A reurbanização das áreas contíguas ao complexo urbanístico High Line (NY)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The reurbanization of the contiguous areas of the urban complex of the High Line (NY)
Primeiro orientador
Membros da banca
Rita de Cássia Lucena Velloso
Altamiro Mol Bessa
Anderson Antônio Horta
Altamiro Mol Bessa
Anderson Antônio Horta
Resumo
A configuração urbana da cidade de Nova Iorque é resultado da acumulação histórica das transformações espaciais, paisagísticas, sociais, econômicas e culturais que ela vivencia desde o seu surgimento. Hoje, as camadas remanescentes deste palimpsesto são constantemente modificadas para atender às novas ansiedades dos espaços socioeconômicos nova-iorquinos. O processo de urbanização e as atuais reurbanizações representam, registram e são resultados deste caráter transformador próprio deste urbanismo. Um aspecto relevante destas inovações se materializa nas áreas contíguas ao complexo urbanístico do High Line, localizado no bairro Chelsea. Este é condicionado pelo reuso adaptativo dos trilhos e seu detalhamento em parque linear, o que resulta na modificação da paisagem e nas diversificadas práticas sociais locais. As representações e as espacializações da urbanização e das vivências do dia a dia destas localidades estão engendradas e são compostas, em grande parte, pela materialização da arquitetura e do urbanismo que delineiam a malha urbana. A adição de espaços de uso coletivo público integrados à cultura do consumo e ao atual caráter destes locais caracterizam um novo tipo de uso para e ilha de Manhattan. Esta dissertação aborda algumas reflexões relacionadas aos processos de urbanização, desde o surgimento da configuração urbana que resultou na cidade de Nova Iorque até a atual reurbanização dos espaços de vivência remanescentes. O estudo de caso detalha o parque linear do High Line e a sua área contígua, por meio da discussão em torno da paisagem, das atuais práticas sociais no local e das modificações registradas pelas tipologias urbanas - a rua, o parque e o edifício - a partir da substituição, da preservação e do reuso adaptativo destas.
Abstract
The urban configuration of New York City is a result of the historical accumulation of the spatial, landscaped, social, economic and cultural transformations that it has been experiencing since its beginning. Today, the remaining layers are constantly modified in order to comply with the new concernes of the New Yorkers' social-economic spaces. The process of urbanization and the current re-urbanization represent, register and they are the result of the transformative character proper of this urbanism. A relevant aspect of those innovations are materialised on the contiguous areas of the urban complex of the High Line, located in Chelsea. It is conditioned by the adaptive reuse of the rails and its detailing in a linear park, which result in the modification of the landscape and the local diverse social practices. The representations and spatialisation of the urbanization and the experiences of the daily life of this localities engender them and are composed mainly by the materialisation of the architecture and urbanism which outline the urban mesh. The addition of the new collective use public spaces integrated to the consumer culture and the new character of the localities caracterize a new type of use of the island of Manhattan. This dissertation approach some reflections related to the processes of urbanization since the beginning of the urban configuration that resulted in the city of New York up until the current re-urbanizations of the remaining spaces. This study details the linear park of the High Line and its contagious area by means of the discussion around the landscape, the new social practices in the localities and the modifications registered by the urban typologies - the street, the park and the building - as from its substitution, preservation and adaptive reuse.
Assunto
Palavras-chave
Urbanização - Nova Iorque (Estados Unidos), Arquitetura paisagística - Nova Iorque (Estados Unidos), Espaço urbano, Espaços públicos