Circovírus suíno 2: viremia, eliminação e perfil sorológico em granjas com e sem sinais clínicos da Síndrome da Refugagem Multissistêmica (SRM)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Cortez
José Lúcio dos Santos
Marcos Bryan Heinermann
Israel José da Silva
José Lúcio dos Santos
Marcos Bryan Heinermann
Israel José da Silva
Resumo
Foi realizado o estudo do perfil sorológico (PS), viremia e eliminação do circovírus suíno tipo 2 (CVS-2) em granjas com e sem a manifestação clínica da síndrome da refugagem multissistêmica (SRM). O trabalho foi dividido em três etapas. Na primeira, foram amostradas 40 matrizes e 40 leitões de maternidade, na creche, recria e terminação para estabelecimento da distribuição e PS na granja. Na segunda etapa foi realizado um estudo com 35 leitões acompanhados da maternidade ao abate para estudo da cinética da eliminação viral e curva de títulos de anticorpos. Na terceira etapa foi realizado o acompanhamento da eliminação do CVS-2 em machos reprodutores por dois meses. As amostras de suabes nasais e retais, sangue, sêmem e tecidos de linfonodos, rim, fígado e pulmão coletadas foram submetidas à técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR) para a pesquisa do DNA do CVS-2. As amostras de soro foram testadas para presença de anticorpos anti-CVS pelo teste de imunoperoxidase indireta em monocamada de células (IPMC). A análise dos resultados nos dois primeiros trabalhos mostrou que a detecção do DNA foi mais freqüente em amostras de sangue e suabes de suínos provenientes de granja com sinais clínicos da SRM podendo ser indicativo de maior circulação viral. O perfil sorológico de granjas com e sem a manifestação da SRM apresentou diferenças, principalmente em relação à duração da imunidade passiva. No segundo trabalho verificou-se que a queda dos títulos de anticorpos anti-CVS-2 coincide com aumento do número de animais virêmicos e maior eliminação do vírus. No terceiro trabalho, o CVS-2 foi intermitentemente liberado no sêmen dos machos pertencentes aos dois sistemas de produção por um período de até dois meses, no qual ocorreu o término do trabalho. Os resultados obtidos comprovaram que o CVS-2 encontra-se amplamente disseminado nas granjas podendo ser excretado, independente da manifestação da SRM. Baixos títulos de anticorpos parecem ser importantes para o aparecimento de sinais clínicos e favorecem o aumento do número de animais virêmicos e eliminação do vírus.
Abstract
PCV-2 serology, viremia and shedding were studied in pigs from herds with and without postweaning multisystemic wasting syndrome (PMWS) in three different experiments. In the first study, a comparative PCV-2 serology, viremia and shedding was evaluated in two herds using swabs, serum and blood samples from 40 pigs at different ages. In the second study, PCV-2 viremia, nasal and fecal shedding and seroprofile were evaluated in 35 animals at 8 to 19, 30 to 35, 56 to 70, 85 to 100 and 150 days of age. In the third, study, the presence of PCV-2 DNA was tested in boar semen and PCV-2 shedding was demonstrated in naturally infected boars. Swabs, blood, tissues and semen were evaluated for the presence of nucleic acid of PCV2 by polymerase chain reaction (PCR). The presence of serum antibodies specific to PCV-2 was tested by immunoperoxidase monolayer assay (IPMA). PCV-2 DNA was more frequently detected in swabs samples from pigs of herd with PMWS, which may indicate a high PCV-2 circulation. There are differences in the serologic profile of herds with and without PMWS, especially concerning maternal antibodies duration. In the second study, it was demonstrated that the decrease of antibodies was concomitanted with increase of the number of viremic animals and more shedding. The results of the third study indicated that PCV-2 virus may be shed intermittently in semen of naturally infected boars from two different herds for a period of two months. In conclusion, PCV-2 was wildly distributed in pigs of different ages from herds with and without PMWS. It seems that low antibodies levels influence the occurrence of disease, viremia and PCV-2 shedding.
Assunto
Palavras-chave
Circovírus suíno 2, Virose em animais, Suíno doenças, Viremia