Avaliação da textura superficial e comportamento ao desgaste do esmalte dentário
dc.creator: Flavia de Souza Bastos
dc.date.issued: 2004-03-22
dc.description.abstract: The search for increasing the durability of dental restorations and for dental work more similar to enamel has induced an increase in the research work centered on the physical behavior of the involved materials, bringing together efforts from professionals of differentareas, such as material sciences, engineering and dentistry. These dental materials are exposed to the diverse degrading actions present in the oral environment, among them, the dental excessive wear, commonly caused by bruxism, a parafunctional habit of grinding or pressing the teeth. This problem, which causes the loss of perfect occlusal contact and consequently a disturbance in the efficiency of stomatognathic system, has been studied by dentistry mainly focused on measuring wear rates. However, as this is considered a contact problem, it becomes important to know its superficial topography, which is relatedto the existence of asperities on a smaller scale, responsible for the interaction between opposing bodies. In this work, an attempt is made to correlate the topography of dental enamel to its behavior under wear, obtaining a mapping of the wear mechanisms involved. For this purpose, techniques of microscopic mapping were used via 3D profilometry andscanning electron microscope (SEM). These techniques provided tools for quantitative and qualitative analysis of the problem. For the implementation of the procedures, three extracted teeth of different functions in the mastication were used as samples: a canine, a premolar and a molar tooth. For each sample it was selected two areas, a seemingly wear-free and the other with typical facet of bruxism. These areas were evaluated and, through the analysis of the differences among the two surfaces, the wear mechanisms models responsible by the alterations were proposed. Replicas of two premolar teeth were made in epoxi resin (Araldite â). It was evaluated in each tooth and in its respective replica a certain area so that the results could be compared, in way to verify in which level the replica is capable to copy the tooth superficial texture. This procedure was made with the purpose of defining an in vivo method to follow the evolution of wear in bruxism patient. In a last stage a third molar, recently extracted, which was semi-included, butocclusal contact-free, was evaluated in way to characterize the surface of a tooth with the more possible preserved nature. The results indicate that the dental enamel presents a topographical profile with a symmetrical distribution, between peaks and valleys, relative to the parameters of amplitudes as well as to parameters of material concentrations. Thevalues encountered for the amplitude and densities of peaks parameters are high. It was possible to identify the pattern of enamel formation through the detection of the perikymata, so much through profilometry as SEM. It was verified in the degraded tooth the existence of mechanisms of mechanical origin added to chemical reactions, producing a type of wear called chemical wear. The existence of this phenomenon was identified from the verification in the degraded tooth of the presence of more deep valleys in relation to the peaks. The mechanism of abrasion, also present in this type of wear, significantly decreased the amplitude of the peaks.The results still showed that brittle fracture is the dominant dental wear mechanism, which is strongly associated to the displacement pattern of dental contact surfaces and tooth function. Besides, they suggest that the severity of damage is higher for posterior teeth. The evaluation methodology via profilometry 3D revealed potentially efficient for the characterization of the superficial topography and for the verification of the mechanisms of dental wear. The applicability of the replicas could be evaluated. The convenience of correlating SEM and profilometry for checking the obtained data and reaching more consistent interpretation of the results was also shown.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Materiais dentarios
dc.subject: Bioengenharia
dc.subject: Esmalte dentário
dc.subject.other: Esmalte dentário
dc.title: Avaliação da textura superficial e comportamento ao desgaste do esmalte dentário
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Geralda Cristina Durães de Godoy
local.contributor.advisor1Estevam Barbosa de Las Casas
local.contributor.referee1Claudia Silami de Magalhaes
local.contributor.referee1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.referee1Helio Jose Correa Barbosa
local.description.resumoO objetivo de se manter as estruturas dentárias por mais tempo com restaurações cada vez mais semelhantes ao esmalte dentário trouxe a necessidade de investigações sobre as propriedades físicas dos materiais envolvidos, conjugando esforços de profissionais de diversas áreas, tais como ciência dos materiais, engenharia e odontologia. Estes materiais dentários estão sujeitos a diversas solicitações degradantes no ambiente oral, entre elas, o desgaste excessivo de dentes, comumente causado pelo bruxismo, hábito parafuncional de ranger ou apertar os dentes. Este problema, que ocasiona a perda de contato oclusal perfeito e, com isso, distúrbios na eficiência do sistema estomatognático, tem sido estudado pela odontologia com um enfoque voltado, principalmente, para a medição das taxas de desgaste. Entretanto, como este é considerado um problema de contato, torna-se importante conhecer a textura superficial, no que se refere à rugosidade em escala microscópica existente, responsável pela interação entre os corpos. Tentou-se neste trabalho correlacionar a topografia do esmalte dentário com o seu comportamento ao desgaste, obtendo um mapeamento dos mecanismos de desgaste envolvidos. Para isso foram utilizadas técnicas de avaliação microscópica via perfilometria 3D e via microscopia eletrônica de varredura (MEV). Estas duas técnicas proveram ferramentas de análise quantitativa e qualitativa, respectivamente. Para a realização dos procedimentos foram utilizados como amostras três dentes extraídos de funções diferentes na mastigação: um canino, um pré-molar e um molar. Para cada amostra selecionou-se duas áreas, uma aparentemente livre de desgastee a outra com faceta típica de bruxismo. Estas áreas foram avaliadas e através da análise das diferenças entre as duas superfícies foram propostos os modelos de mecanismos de desgaste responsáveis pelas alterações. Foram confeccionadas réplicas em resina epóxica (Araldite â) de dois dentes pré-molares. Avaliou-se em cada dente e em sua respectiva réplica uma determinada área para que os resultados pudessem ser comparados, de maneira a verificar em qual nível a réplica é capaz de copiar a textura superficial do dente. Este procedimento foi feito com o intuito de se estabelecer uma metodologia que possibilitasse o acompanhamento in vivo de indivíduos bruxômanos. Numa última etapa avaliou-se um terceiro molar, recém extraído, que estava semi-incluso, porém livre de contato oclusal, de maneira a caracterizar a superfície de um dente de natureza a mais preservada possível. Os resultados indicam que o esmalte dentário apresenta um perfil topográfico com uma distribuição simétrica, entre picos e vales, relativa aos parâmetros de amplitudes e de concentrações de material. Os valores dos parâmetros de amplitude e densidade de picos são elevados para o dente preservado. Foi possível identificar o padrão incremental de formação do esmalte, através da detecção das periquimácias, tanto via perfilometria quanto via MEV. Verificou-se a existência, para as superfícies degradadas, de mecanismos de origem mecânica somados a reações químicas, produzindo um tipo de desgaste denominado por desgaste químico. A existência deste fenômeno foi identificada a partir da verificação no dente degradado da presenca de vales muito profundos em relação aos picos. O mecanismo de abrasão, também presente neste tipo de desgaste, diminui sensivelmente as amplitudes dos picos. Os resultados demonstram ainda que predominam os mecanismos de desgaste por fratura frágil e estes estão fortemente relacionados com os padrões de movimento das superfícies oclusais e com as funções do dente. Além disso, sugerem que o grau de severidade é maior para os dentes posteriores do que para os anteriores. A metodologia de avaliação via perfilometria 3D mostrou-se potencialmente eficaz para a caracterização da textura superficial e para a verificação dos mecanismos de desgaste dentário. A aplicabilidade das réplicas pôde ser avaliada. Além disso, justificou-se a conveniência de se fazer a correlação entre as duas técnicas, perfilometria 3D e MEV, para consolidação das interpretações dos dados.
local.publisher.initialsUFMG