Um estudo dos idosos e de seus cuidadores em uma instituição de longa permanência antes e durante a pandemia: impactos da covid-19 na cognição, comportamento de agitação, funcionalidade e mortalidade
| dc.creator | Tatiana Leal Dutra Amaral | |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION Dementia affects approximately 50 million older people worldwide, and 60% of older people with dementia live in low- and middle-income countries. As the disease progresses, there is an increase in dependence in activities of daily living, and thus, there is a need for a caregiver. This caregiver may be a family member, an informal caregiver, or a hired professional, a formal caregiver. An alternative for elderly people with dementia and dependence are long-term care institutions, which provide the elderly person with all the necessary support, including constant care from a formal caregiver. However, this caregiver often presents physical and mental overload, in addition to occupational stress, which can result in a poor quality of life and a decline in work performance. Furthermore, due to low wages and long working hours, in several institutions to supplement their income, these caregivers can become vehicles for transmitting communicable diseases, such as Covid-19. Institutionalized elderly people are the most vulnerable and have the highest morbidity and mortality rates from Covid 19, generating a social and health system impact, as well as short and long-term consequences on the body's various systems, both in infected individuals and those uninfected, due to the effects of social isolation. GOALS Given the increase in the number of elderly people around the world, the current structure of families, the need for long-term care institutions and the Covid-19 pandemic, the objectives of this study were: to analyze the presence of pain, sleep disorders and occupational stress in caregivers of elderly people in a long-term care facility; characterize the Covid-19 outbreak that affected the long-term care institution for the elderly, and analyze whether there was a worsening of cognitive, agitation behavior, functionality and mortality in these elderly residents, with the Covid-19 outbreak in the institution. METHODS This is a cross-sectional analytical study, with a longitudinal component, carried out in a long-term care institution. The sample was made up of 17 formal caregivers and nursing technicians who work at the institution, and 50 elderly people, previously in a situation of social vulnerability (homeless people and victims of abandonment/family abuse) who live there. Issues related to pain, sleep and occupational stress in these caregivers were assessed; and evaluated issues related to cognition, functionality and degree of agitation in elderly residents, before and after the Covid-19 outbreak in the institution. RESULTS The results found demonstrated that the group of elderly residents initially presented cognitive deficit, low level of agitation behavior, high degree of dependence for activities of daily living and high mortality. Caregivers, on the other hand, had subjective pain and objective pain, mainly in the lumbar spine; presence of changes in subjective and objective sleep and absence of occupational stress. The caregivers' total sleep time objectively assessed with actigraphy was in the transition between the lower limit of normality and sleep deprivation. Furthermore, there was a correlation between changes in subjective sleep and subjective pain and objective pain in caregivers. It can be observed that the good dynamics established among elderly caregivers caused and allowed the absence of occupational stress. In relation to the Covid-19 outbreak at the Institution, 80% of the elderly were infected, regardless of the degree of cognitive impairment, agitation and functionality. There were 12 deaths. In the elderly who survived, cognitive worsening was observed in the long term in both infected and non infected elderly people, and a worsening of agitation behavior in non-infected elderly people. CONCLUSION Elderly residents already had cognitive deficits, low agitation scores, total dependence in activities of daily living and high mortality, even before the pandemic. Furthermore, caregivers presented objective pain and subjective pain, symptoms of insomnia and poor sleep quality, but without occupational stress. The absence of occupational stress is probably due to the good work dynamics proposed by them. After the pandemic, all elderly people, infected and non-infected, were cognitively affected. The non-infected people had worse agitation behavior, suggesting that the impacts of social isolation were more significant than the effect of the virus infection itself. Therefore, it is important to assess whether, in the face of a new epidemic/pandemic in the future, ILPIs should not be able to educate and provide comprehensive clothing, with much more protective and more modern equipment than those improvised in the current pandemic, all their employees and visitors. , in order to avoid such strict social isolation, which removed the last possibilities of direct human contact and skin touching possible for these elderly people without family. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Infecções por Coronavirus | |
| dc.subject | Demência | |
| dc.subject | Estresse Ocupacional | |
| dc.subject | Saúde do Idoso | |
| dc.subject.other | Cuidador formal | |
| dc.subject.other | Dor | |
| dc.subject.other | Sono | |
| dc.subject.other | Estresse ocupacional | |
| dc.subject.other | Vulnerabilidade socail | |
| dc.subject.other | Institucionalização | |
| dc.subject.other | Demência | |
| dc.subject.other | Agitação/agressão | |
| dc.subject.other | Funcionalidade | |
| dc.subject.other | Covid lonfa | |
| dc.title | Um estudo dos idosos e de seus cuidadores em uma instituição de longa permanência antes e durante a pandemia: impactos da covid-19 na cognição, comportamento de agitação, funcionalidade e mortalidade | |
| dc.title.alternative | A study of elderly people and their caregivers in a long-term care institution before and during the pandemic: impacts of covid-19 on cognition, agitation behavior, functionality and mortality | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Hani Camille Yehia | |
| local.contributor.advisor1 | Almir Ribeiro Tavares Junior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5215895509002939 | |
| local.contributor.referee1 | Stela Maris Aguiar Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo de Val Barreto | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Luciane Drumond das Chagas Vallone | |
| local.contributor.referee1 | Valdir Ribeiro Campos | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO As demências afetam aproximadamente 50 milhões de idosos em todo o mundo, e 60% dos idosos com demência vivem em países de baixa e média renda. Com a progressão da doença, há um aumento da dependência nas atividades de vida diária, e assim, há a necessidade de um cuidador. Esse cuidador pode ser algum familiar, cuidador informal, ou algum profissional contratado, o cuidador formal. Uma alternativa para o idoso com demência e dependente são as instituições de longa permanência, que proporcionam ao idoso todo o suporte necessário, entre eles o cuidado constante de um cuidador formal. No entanto, frequentemente, esse cuidador apresenta sobrecarga física e mental, além de estresse ocupacional, podendo refletir numa má qualidade de vida e numa queda do desempenho no trabalho. Além disso, devido aos baixos salários e às longas jornadas de trabalho, em diversas instituições para complementar a renda, esses cuidadores podem torna-se veículos de transmissão de doenças transmissíveis, como a Covid-19. O idosos institucionalizados são os mais vulneráveis e com maior morbi mortalidade à Covid-19, gerando um impacto social e no sistema de saúde, bem como consequências a curto e a longo prazo nos diversos sistemas do organismo, tanto nos indivíduos infectados quanto também naqueles não-infectados, devido aos efeitos do isolamento social. OBJETIVOS Visto o aumento do número de idosos em todo o mundo, a atual conformação das famílias, a necessidade das instituições de longa permanência e a pandemia de Covid-19, os objetivos deste estudo foram: analisar a presença de dor, de alterações do sono e de estresse ocupacional nos cuidadores de idosos em um instituição de longa permanência; caracterizar o surto de Covid-19 que acometeu a Instituição de longa permanência para idosos, e analisar se houve piora cognitiva, do comportamento de agitação, da funcionalidade e da mortalidade nesses idosos residentes, com o surto de Covid-19 na instituição. MÉTODOS Trata-se de um estudo analítico transversal, com componente longitudinal, realizado numa instituição de longa permanência. A amostra foi composta por 17 cuidadores formais e técnicos de enfermagem que trabalham na instituição, e por 50 idosos, previamente em situação de vulnerabilidade social (moradores de rua e vítimas de abandono/maus tratos familiares) que nela residem. Foram avaliadas questões relacionadas a dor, ao sono e ao estresse ocupacional nesses cuidadores; e avaliadas questões relacionadas a cognição, a funcionalidade e grau de agitação nos idosos residentes, antes e após o surto de Covid -19 na instituição. RESULTADOS Os resultados encontrados demonstraram que o grupo dos idosos residentes inicialmente apresentava déficit cognitivo, baixo nível de comportamento de agitação, elevado grau de dependência para as atividades de vida diária e alta mortalidade. Já os cuidadores, apresentavam dor subjetiva e dor objetiva, principalmente na coluna lombar; presença de alterações do sono subjetivo e objetivo e ausência de estresse ocupacional. O tempo total de sono dos cuidadores objetivamente avaliado com actigrafia encontrava-se na transição entre o limite inferior de normalidade e a privação do sono. Além disso, houve correlação entre alterações de sono subjetivo com dor subjetiva e dor objetiva nos cuidadores. Pode-se observar que a boa dinâmica estabelecida entre os cuidadores de idosos provocou e permitiu a ausência de estresse ocupacional. Em relação ao surto de Covid-19 na Instituição, 80 % dos idosos foram infectados, independente do grau de comprometimento cognitivo, de agitação e de funcionalidade. Houve 12 óbitos. Nos idosos que sobreviveram, observou-se, a longo prazo, uma piora cognitiva tanto nos idosos infectados como naqueles não-infectados, e uma piora do comportamento de agitação nos idosos não-infectados. CONCLUSÃO Os idosos residentes já apresentavam déficits cognitivos previamente, baixo escore de agitação, dependência total nas atividades de vida diária e elevada mortalidade, mesmo antes da pandemia. Além disso, os cuidadores apresentavam dor objetiva e dor subjetiva, sintomas de insônia e de má-qualidade do sono, porém sem estresse ocupacional. A ausência de estresse ocupacional provavelmente se deve à boa dinâmica de trabalho proposta por eles. Após a pandemia, todos os idosos, infectados e não- infectados, foram afetados cognitivamente. Os não-infectados pioraram o comportamento de agitação, sugerindo que os impactos do isolamento social foram mais significativos que o efeito da própria infecção pelo vírus. Sendo assim, é importante avaliar se diante de uma nova epidemia/pandemia no futuro, as ILPI não deveriam ser capazes de educar e paramentar amplamente, com equipamentos muito mais protetores e mais modernos que aqueles improvisados na presente pandemia, todos os seus funcionários e visitantes, de modo a se evitar um isolamento social tão rigoroso, que afastou as últimas possibilidades de contato humano direto e toque na pele possíveis para estes idosos sem família. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8568-5712 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |