Fatores associados à Síndrome Metabólica em área rural de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Sandhi Maria Barreto
Gilberto Kac
Resumo
A síndrome metabólica é reconhecida como um importante problema de Saúde Pública em todo o mundo, e está fortemente associada ao diabetes mellitus tipo 2 e às doenças cardiovasculares. Este estudo epidemiológico, observacional, transversal e de base populacional, foi conduzido com o objetivo de identificar os fatores associados à síndrome metabólica nas comunidades de Virgem das Graças e Caju, respectivamente, áreas rurais dos municípios de Ponto dos Volantes e Jequitinhonha, ambos localizados na região do Vale do Jequitinhonha, nordeste do Estado de Minas Gerais. A amostra foi constituída de 534 participantes de ambos os sexos, com idades entre 18 e 94 anos, dos quais foram coletadas informações sobre as características demográficas, do estilo de vida, antropométricas, bioquímicas e hemodinâmicas. As prevalências da síndrome metabólica e seus componentes foram estimados usando a definição modificada da National Cholesterol Education Program - Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III). A equação da distribuição binomial foi utilizada para avaliar a probabilidade de agregação dos componentes da síndrome metabólica. Um modelo multivariado foi construído usando a regressão de Poisson. A força de associação foi medida pela Razão de Prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%). O nível de significância estatística estabelecido foi de 5% (p<0,05). A síndrome metabólica foi diagnosticada em 14,9% (IC 95%: 11,9 - 18,4) dos participantes, e tinha uma prevalência estatisticamente maior entre as mulheres (23,3%, IC 95%: 18,1 - 29,1) em relação aos homens (6,5%, IC 95%: 3,8 - 10,3). Os componentes mais freqüentes da síndrome metabólica foram a hipertensão arterial e os baixos níveis de high density lipoprotein cholesterol (HDL-c). As combinações mais comuns de três componentes da síndrome metabólica foram: hiperglitrigliceridemia, baixos níveis de HDL-c e hipertensão arterial; obesidade abdominal, baixos níveis de HDL-c e hipertensão arterial. A agregação de três ou mais componentes da síndrome metabólica foi maior do que a esperada ao acaso. O sexo feminino (RP = 2,20; IC 95%: 1,33 - 3,62), a obesidade (IMC 30 kg/m2; RP = 3,03; IC 95%: 2,05 - 4,48), a proteína C-reativa 4º quartil (RP = 1,56; IC 95%: 1,05 - 2,31), o Homeostasis Model Assessment - Insulin Resistance 4º quartil (RP = 1,92; IC 95%: 1,28 - 2,88), a idade (RP = 7,06; IC 95%: 2,62 - 19,04 para a comparação entre participantes com 60 e mais anos e aqueles com 18 a 29 anos), e o consumo moderado de bebida alcoólica (3,1 a 20,0 gramas de etanol/dia; RP = 0,26; IC 95%: 0,09 - 0,73) permaneceram independentemente associados à síndrome metabólica, após a análise multivariada dos dados. Na população rural estudada, a síndrome metabólica é um problema de Saúde Pública. A obesidade, a resistência à insulina e a inflamação crônica subclínica permaneceram independentemente associados a esse desfecho. A definição da NCEP-ATP III é recomendável como critério de diagnóstico da síndrome metabólica, relativamente simples de ser usado na prática clínica e epidemiológica.
Abstract
Metabolic syndrome is recognized worldwide as an important Public Health concern, strongly associated with type 2 diabetes mellitus and cardiovascular diseases. This epidemiological, observational, cross-sectional and populational based study was carried out to identify the factors associated with a metabolic syndrome in Virgem das Graças and Caju, respectively, in rural areas of the City Ponto dos Volantes and Jequitinhonha, both of which are located in Jequitinhonha Valley, Minas Gerais, Brazil. The sample consisted of 534 individuals of both sexes, aged 18 to 94, whose demographic, lifestyle, anthropometric, biochemical and hemodynamic characteristics were assessed. The prevalences of metabolic syndrome and its components were estimated according to the modified definition of the National Cholesterol Education Program - Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III). The binomial distribution equation was used to assess the probability of cluster of metabolic syndrome components. A multivariate model was crated using the Poisson regression. The strength of association was measured by Prevalence Ratio (PR) and its 95% confidence intervals (95% CI). The statistical level of significance was set at 5% (p<0.05). Metabolic syndrome was diagnosed in 14.9% (95% CI: 11.9 to 18.4) of the subjects, and was statistically more frequent among women (23.3%, 95% CI: 18.1 to 29.1) than men (6.5%, 95% CI: 3.8 to 10.3). The most frequent components of the metabolic syndrome were hypertension and low concentration of high-density lipoprotein cholesterol (HDL-c). The most common combinations of three components of the metabolic syndrome were: hypertriglyceridemia, low concentration of HDL-c, and hypertension; abdominal obesity, low concentration of HDL-c, and hypertension. The cluster of three or more components of metabolic syndrome was greater than that expected by chance. Women (PR = 2.20; 95% CI: 1.33 to 3.62), obesity (BMI 30 kg/m2; PR = 3.03; 95% CI: 2.05 to 4.48), C-reactive protein 4th quartile (PR = 1.56; 95% CI: 1.05 to 2.31), Homeostasis Model Assessment - Insulin Resistance 4th quartile (PR = 1.92; 95% CI: 1.28 to 2.88), age (PR = 7.06; 95% CI: 2.62 to 19.04, as a comparison between participants 60 years versus those 18 to 29 years old), and moderate alcohol consumption (3.1 to 20.0 grams of ethanol/day; PR = 0.26; 95% CI: 0.09 to 0.73) were independently associated with metabolic syndrome. In a rural population studied, metabolic syndrome is a significant Public Health problem. Obesity, insulin resistance, and chronic inflammation remained independently associated with metabolic syndrome. The NCEP-ATP III definition is recommended as diagnosis criteria of metabolic syndrome, relatively simple to be used in clinical practice and epidemiological studies.
Assunto
Síndrome x Metabólica/epidemiologia, Idoso, Estilo de Vida, Humanos, Meia-Idade, Enfermagem, Masculino, Doenças Cardiovasculares, Idoso de 80 anos ou mais, Inflamação, Brasil, Hipertensao, Feminino, Resistência à Insulina, População Rural, Adulto, Síndrome x Metabólica/complicações, Obesidade, Diabetes Mellitus Tipo 2
Palavras-chave
Síndrome x Metabólica, Estilo de Vida, Resistência à Insulina, População Rural, Obesidade, Inflamação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por