Perfil epidemiológico da Leucose Enzoótica Bovina em um sistema intensivo de produção de leite.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogério Carvalho de Souza
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Resumo
A Leucose Enzoótica Bovina (LEB) é uma doença viral que afeta bovinos e pode causar grandes perdas de produção. Em animais mais velhos, a doença pode levar a um quadro de linfossarcoma generalizado. O objetivo deste trabalho foi entender a prevalência de LEB em uma fazenda de gado leiteiro confinado em Compost Barn e alguns parâmetros clínicos desses animais. Para isso, uma amostra de sangue em tubo ativador de coágulo foi coletada de todos os bovinos da fazenda, e palpação de linfonodos cervical superficial e supra mamário foi realizada em 282 animais. Além disso, dados zootécnicos dos animais foram recolhidos, incluindo produção de leite, intervalo entre partos, idade e categoria animal, e uma inspeção da propriedade foi realizada para entender os principais fatores de risco para a transmissão de LEB. O teste de imunodifusão em gel de ágar (IDGA) foi realizado para LEB a partir do sangue coletado em tubo formador de coágulo. Uma segunda coleta de sangue (EDTA) de 24 animais foi realizada, 12 positivos para LEB e 12 negativos, para avaliar hemograma completo, fibrinogênio e proteína total. Para comparar as médias, foi realizado o teste T de Student, e uma análise descritiva avaliou as prevalências. A prevalência encontrada foi de 65,93% de animais positivos para LEB, sendo 14 bezerras (31,35%), 26 novilhas (36,30%) e 145 vacas (87,08%). Observou-se uma alta variação nas prevalências entre as categorias, sendo maior à medida que a idade aumenta. A média de idade dos animais positivos (59,22 meses) foi maior do que a dos animais negativos (46,083 meses) (p < 0,05), mostrando que quanto mais tempo um animal fica no rebanho, maior é a chance de ele se infectar pelo vírus da LEB. Os animais positivos apresentaram hematócrito mais baixo (32 vs 29, p < 0,05) e contagem de linfócitos (7,869ᵅ vs 10,78, p < 0,05) e contagem de plaquetas maior (185,416 vs 243,916, p < 0,05) em comparação aos negativos. A produção de leite e o intervalo entre partos não tiveram impacto perceptível pela doença no estudo. Foi encontrada uma alta prevalência de 65,93% de LEB na fazenda, e diversos fatores podem estar envolvidos na transmissão do BLV. No estudo, o número de animais positivos com aumento de linfonodos e linfocitose chamou a atenção, características relacionadas a animais altamente transmissores.
Abstract
Bovine Leukosis Virus (BLV) is a viral disease that affects cattle and causes significant production losses. In older animals, generalized lymphosarcoma may occur. The objective of this study was to understand the distribution of BLV prevalence in a confined dairy cattle farm in a Compost Barn and some clinical parameters of these animals. For this, a blood sample was collected in a clot activator tube from all the cattle on the farm, and palpation of the superficial cervical and supramammary lymph nodes was performed in 282 animals. In addition, zootechnical data such as milk production, calving interval, age, and animal category were collected, and a visit and inspection were conducted to understand the main risk factors for BLV transmission. The blood in the clot-forming tube was centrifuged, and the agar gel immunodiffusion test (AGID) was performed for BLV. A second blood collection (EDTA) was required for 24 animals, 12 positive for BLV and 12 negative, and a complete blood count, fibrinogen, and total protein were performed. To compare the means, the Student's T-test was performed, and a descriptive analysis evaluated the prevalences. The prevalence found was 65.93% of positive animals for BLV, being 14 calves (31.35%), 26 heifers (36.30%), and 145 cows (87.08%). It is possible to observe that there is high variation when comparing prevalences between categories, being higher as age increases. When comparing the mean age of positive (59.22 months) and negative (46.083 months) animals, the mean of positive animals is higher (p < 0.05), showing that the longer an animal stays in the herd, the higher the chance of being infected with BLV. Positive animals have a lower hematocrit (32 vs. 29, p < 0.05) and lymphocyte count (7,869ᵅ vs. 10.78, p < 0.05) and a higher platelet count (185,416 vs. 243,916, p < 0.05) compared to negative animals. Milk production and calving interval had no noticeable impact on the disease in the study. A high prevalence of 65.93% of BLV was found on the farm, and several factors may be involved in BLV transmission. The number of positive animals with increases in lymph nodes and lymphocytosis drew attention, which are characteristics related to highly transmissible animals.
Assunto
Palavras-chave
Leucose bovina, Diarreia em animais, Bovino
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto