Gravidez na adolescência: enfrentamento na estratégia de saúde da família
| dc.creator | Andreia Couto Domingos | |
| dc.date.issued | 2010-02-27 | |
| dc.description.abstract | Adolescent pregnancy is an extremely important issue due to its high incidence and the large number of complications for the mother and fetus. This study sought to identify the causal factors of the high incidence of teenage pregnancy and its consequences, and propose solutions aimed at reducing such an occurrence, adjusting the municipality of Campos Altos and Family Health Strategy (FHS) Francisco Santirocchi. The survey was made in bibliographic databases Scielo, Medline and Lilacs in the period of 1998 through 2009 and sites of government official statistics - Datasus and IBGE. Data from the situational diagnosis of FHS was also used. Identification of the major complications such as higher rates of newborns with low birth weight, maternal anemia, hypertensive disorders of pregnancy, cephalo-pelvic disproportion, and postpartum infections were made. Strategies have been proposed to improve and ease the situation. It can be concluded that it lacks appropriate policies for dealing with this situation and that teams of FHS has a key role in reducing the high rate of teenage pregnancy. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Riscos | |
| dc.subject.other | Complicações | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.subject.other | Gravidez | |
| dc.title | Gravidez na adolescência: enfrentamento na estratégia de saúde da família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cibele Alves Chapadeiro | |
| local.description.resumo | A gravidez na adolescência é um problema extremamente importante devido a sua alta incidência e pelo grande número de complicações para a gestante e o concepto. Este trabalho buscou identificar os fatores causais da elevada incidência da gravidez na adolescência e suas conseqüências, e à partir de então propor soluções que visem diminuir tal ocorrência, adequando ao município de Campos Altos e à Estratégia de Saúde da Família (ESF) Francisco Santirocchi. Foi feito levantamento bibliográfico nas bases de dados Scielo, Medline e Lilacs no período de 1998 a 2009 e nos sites com dados estatísticos oficiais do governo - Datasus e IBGE. Foram também utilizados os dados do diagnóstico situacional da ESF. Foram identificadas as principais complicações como maiores índices de recém-nascidos de baixo peso, anemia materna, doença hipertensiva específica da gravidez, desproporção céfalo-pélvica, além de infecções pós-parto. Foram propostas estratégias para tentar amenizar a situação. Pode-se concluir que ainda faltam políticas apropriadas para o enfrentamento de tal situação e que as equipes de Saúde da Família tem papel fundamental na redução do elevado índice de gravidez na adolescência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |