Intervenção educacional para modificação do estilo de vida dos hipertensos e diabéticos pela ESF dona Divina Amaral Dias, Distrito Curral Novo, Antônio Carlos, MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heriberto Fiuza Sanches
Resumo
Intervenção educacional para modificação do estilo de vida dos hipertensos e diabéticos pela ESF Dona Divina Amaral Dias, Distrito Curral Novo, Antônio Carlos, MG. O município de Antônio Carlos pertence à Mesorregião dos Campos das Vertentes Microrregião de Barbacena e possui área total de 524,8 km² . A população de Antônio Carlos é aproximadamente 11.112 habitantes. O presente estudo foi realizado pelo ESF Dona Divina Amaral Dias, Distrito de Curral Novo no município de Antônio Carlos . A equipe de saúde definiu como problema prioritário a alta prevalência de hipertensos e diabéticos em sua área de abrangência. O objetivo deste trabalho foi elaborar um projeto de intervenção educacional para modificação do estilo de vida dos hipertensos e diabéticos pela ESF . A metodologia escolhida foi a revisão de literatura a respeito do tema proposto utilizando bases de dados online Literatura Latino -Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e no Scientific Eletronic Libray Online (SciELO), e periódicos indexados na Biblioteca Virtual em saúde (BVS), além de registros da Unidade de Saúde. Também foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional (PES) na construção do trabalho. O Plano de Intervenção propõe diminuir a incidência dos fatores de risco e reorganização dos Serviços de atendimento, com intuito de aumentar a participação e adesão dos hipertensos aos programas de educação e conscientização sobre HAS e a DM. Este estudo permitiu conhecer a prevalência da HAS e a DM na área de abrangência e iniciar as mudanças necessárias para readequações da assistência a este público tornando-a ferramenta fundamental para a prevenção dos agravos descompensados das referidas patologias.
Abstract
The municipality of Antônio Carlos belongs to Mesoregion the fields of Strands - Microregion of Barbacena and has a total area of 524.8 km². The population of Antonio Carlos is approximately 11,112 people. This study was conducted by Mrs. Divine Amaral Dias FHS New Curral district in the municipality of Antônio Carlos. The health team has defined as a priority issue the high prevalence of hypertension and diabetes in their area. The objective of this study was to develop an educational intervention project to change the lifestyle of hypertensive and diabetic by FHT. The methodology chosen was the literature review on the subject proposed using online databases Lilacs and Scientific Electronic Libray Online (SciELO), and journals indexed in the Virtual Library in Health (BVS), and Health Unit's records. Al so it used the Situational Strategic Planning (PES) in the construction work. The Intervention Plan proposes to reduce the incidence of risk factors, the consequences of hypertension and DM in our area, reorganization of customer services, increasing the participation and adherence of hypertensive to education and awareness programs SAH and DM. This study allowed us to determine the prevalence of hypertension and DM in the area covered and initiate necessary changes to Readjustments assistance to this audience making it an essential tool for the prevention of decompensated diseases of these pathologies.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hipertensão Arterial, Estilos de vida, Diabetes Mellitus