Plano museológico: um marco na gestão de museus à luz da gestão da informação e do conhecimento
| dc.creator | Claudia Maria Alves Vilhena | |
| dc.date.issued | 2017-06-22 | |
| dc.description.abstract | Museums have an important role in society, within these institutions are developed various activities, so that our musealized cultural assets are preserved and communicated to the public, leading to an efficient management of their functions. To this end, the basic functions of museums need theoretical support and methodological procedures appropriate to the challenges imposed on them. Today's society increasingly demands of the museum a qualified performance of its mission. Its creation and permanence must occur as a planned process, always reevaluated and in connection with the scientific field of the area, Museology. The museological plan, as the result of this process, is a museological, informational and institutionalized document, which contributes to the managers in the decision-making. This is a methodological procedure to support museum management. The research seeks to answer to what extent the museological plan contributes to museological management. This work intends to contribute to the museological institutions regarding the applicability of the institutional museological plan, demonstrating that this, when elaborated in a participatory way, that is, in the use of information as a strategic and determinant resource, through the sharing of information between the staff of the institution, becomes an important document for the museum. This is an exploratory qualitative research whose method for collecting data was carried out through the application of a semi-structured questionnaire sent by direct mail to four museums: a museum directly administered by the Brazilian Institute of Museums; A museum belonging to the Superintendence of Museums in Minas Gerais; A museum belonging to the Municipal Foundation of Culture of Belo Horizonte and a private museum, followed by documentary analysis of the museological plan of each institution. The result obtained demonstrated that the preparation of the museological plan requires meetings and discussions with the participation of all sectors of the institution to jointly discuss the museological achievement and thus achieve the expected efficiency in the management of the museum. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Museus Administração | |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Museus Planejamento | |
| dc.subject | Gerenciamento da informação | |
| dc.subject | Museologia | |
| dc.subject.other | Museus | |
| dc.subject.other | Gestão museológica | |
| dc.subject.other | Plano museológico | |
| dc.subject.other | Museologia | |
| dc.subject.other | Gestão da informação e do conhecimento | |
| dc.title | Plano museológico: um marco na gestão de museus à luz da gestão da informação e do conhecimento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Catia Rodrigues Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa Helena Fernandes Gonçalves da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.description.resumo | Os museus têm um importante papel perante a sociedade, dentro dessas instituições são desenvolvidas várias atividades para que nossos bens culturais musealizados sejam preservados e comunicados ao público, acarretando em uma gestão eficiente de suas funções. Para tanto, o desempenho das funções básicas dos museus necessitam de suportes teóricos e de procedimentos metodológicos adequados aos desafios que lhe são impostos. A sociedade atual exige cada vez mais do museu um desempenho qualificado de sua missão. Sua criação e permanência devem ocorrer como um processo planejado, sempre reavaliado e em conexão com o campo científico da área, a Museologia. O plano museológico, como fruto desse processo, é um documento museológico informacional e institucionalizado, o qual contribui com os gestores nas tomadas de decisões. Trata-se de um procedimento metodológico para dar suporte a gestão do museu. A pesquisa busca responder em que medida o plano museológico contribui com a gestão museológica. Este trabalho tem o intuito de contribuir com as instituições museológicas no que tange à aplicabilidade do plano museológico institucional, demonstrando que este, quando elaborado de forma participativa, ou seja, no uso da informação como recurso estratégico e determinante, através do compartilhamento de informações entre os funcionários da instituição, torna-se um importante documento para o museu. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória, cujo método para a coleta de dados foi realizada mediante a aplicação de um questionário semiestruturado, enviado por mala direta para quatro museus: um museu diretamente administrado pelo Instituto Brasileiro de Museus; um museu pertencente à Superintendência de Museus em Minas Gerais; um museu que pertencente à Fundação Municipal de Cultura de Belo Horizonte; e, por fim, um museu privado, seguido da análise documental do plano museológico de cada instituição. O resultado obtido demonstrou que para a elaboração do plano museológico são necessárias reuniões e discussões com a participação de todos os setores da instituição para discutirem conjuntamente o fazer museológico e assim atingir a eficiência esperada na gestão do museu. | |
| local.publisher.initials | UFMG |