A educação feminina nos séculos XVIII e XIX: intenções dos bispos para o Recolhimento Nossa Senhora de Macaúbas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Simone Chamon
Luciano Mendes de Faria Filho
Luciano Mendes de Faria Filho
Resumo
Esta dissertação é um estudo sobre a educação feminina no Recolhimento Nossa Senhora de Macaúbas nos séculos XVIII e XIX. Numa perspectiva descritiva, as propostas educacionais (planos, prescrições e intenções) de dois bispos - D. Frei Manuel da Cruz (1745-1764) e D. Viçoso (1843-1875) - são analisadas. D. Frei Manuel da Cruz, o primeiro Bispo de Mariana, manifestou a intenção de transformar as moradoras do Recolhimento em professoras. D. Viçoso, que foi um bispo reformador do clero e dos costumes mineiros, que reformou a Comunidade Religiosa e fundou um Colégio dentro do Estabelecimento. O objetivo da pesquisa é a compreensão do caráter educacional da Instituição por meio daquilo que os bispos prescreveram para a educação feminina. A pesquisa traz novas fontes e revê a situação do Convento Macaúbas na historiografia da educação. Traz elementos para uma melhor compreensão deste espaço educação das filhas de famílias mais abastadas e qual era o tipo de formação que elas deveriam receber. Por fim, este trabalho mostra um ideário favorável à educação do sexo feminino, no século XVIII, antes do processo de escolarização das mulheres e da feminização do magistério no século XIX.
Abstract
This dissertation is a study about female education at the Recolhimento Nossa Senhora de Macaúbas (Reclusion House) in the 18th and 19th centuries. From a descriptive perspective, the educational proposals (plans, prescriptions and intentions) of two bishops - D. Frei Manuel da Cruz (1745-1764) and D. Viçoso (1843-1875) - are analysed. D. Frei Manuel da Cruz, the first bishop of Mariana, manifested the intention to change the religious women from Recolhimento into teachers. Bishop D. Viçoso who wanted to reform the cleric and peoples behaviour, reformed the Religious Community and founded a School inside the Reclusion House. The aim of this research is to understand the educational characteristics of the Institution through what the bishops prescribed as female education. The research brings out new primary sources and revises the situation of Macaubas Convent in the historiography of education. It brings out elements to better comprehend this educational place for daughters from rich families and what kind of formation they should receive there. Finally, this work shows a favourable point of view for feminine education in the 18th century, before the process of official schooling for women and the feminization of teaching in the 19th century.
Assunto
Educação feminina, Educação, Escolas religiosas , Educação religiosa
Palavras-chave
Educação feminina, Recolhimento de Macaúbas, D Frei Manuel da Cruz, D Viçoso