Alterações histológicas em Lophiosilurus alexandri expostos ao glifosato
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Benito Soto Blanco
Gisele Cristina Favero
Resumo
O Roundup® Original é um herbicida que contém em sua formulação o ingrediente ativo glifosato. Esta formulação comercial é amplamente utilizada a nível global, e sua principal função é combater ervas daninhas na agricultura. Devido às grandes aplicações deste herbicida, o glifosato e seus principais metabólitos têm sido detectados em águas superficiais e subterrâneas, gerando preocupações quanto aos seus efeitos em organismos não-alvos, principalmente animais aquáticos. O objetivo central deste estudo foi avaliar os efeitos deletérios do Roundup® Original (N-(fosfonometil) glicina, Monsanto do Brasil Ltda) em formas jovens do peixe pacamã (Lophiosilurus alexandri). Para isto, foram realizados testes de toxicidade aguda (96 h) e teste subcrônico (19 dias) de exposição ao herbicida. No primeiro teste de toxicidade aguda, foram testadas as concentrações de 0,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5 e 5,0 mg L-¹ de glifosato diluído em água, em animais de 0,05 ± 0,01 g; 1,80 ± 0,10 cm. A Concentração letal mediana (CL50; 96h) estimada foi de 2,71 mg L-¹ de glifosato. O estudo histológico possibilitou a observação de alterações branquiais, tais como: descolamento do epitélio lamelar, aneurisma, hiperplasia e fusão lamelar em animais mantidos na presença do agente tóxico. Para o segundo teste de toxicidade aguda, foram utilizados animais de 4,03 ± 1,26 g; 6,97 ± 0,65 cm. As concentrações de glifosato testadas foram de 0,0; 3,0; 6,0; 10,0; 15,0 e 20,0 mg L-¹. A CL50; 96 h e o nível de segurança estimados foram de 4,21 mg L-¹, e 0,42 mg L-¹ de glifosato, respectivamente. Brânquias e fígados avaliados neste experimento demonstraram alterações teciduais como: descolamento do epitélio lamelar com edema intersticial, hiperplasia das lamelas secundárias, hipertrofia de células de cloreto, desarranjo do formato das células hepáticas com presença de algumas áreas necróticas e com núcleos picnóticos. O terceiro experimento, caracterizado pela exposição de juvenis (21,69 ± 3,89 g; 11,45 ± 0,79 cm) às concentrações subletais de glifosato (0,0; 0,42 e 0,21 mg L-¹), ocasionou a mortalidade de 25% dos animais expostos à maior concentração de glifosato, além da presença de animais letárgicos nas concentrações testadas, com exceção do grupo controle. A histologia aplicada para fígado e brânquias dos juvenis do teste subcrônico, também demonstraram alterações teciduais, porém em menor proporção em relação aos testes de exposição aguda. Desta forma, podemos sugerir que o glifosato é potencialmente tóxico para L. alexandri, visto que concentrações baixas de glifosato provocaram mortalidade, além de alterações histológicas e comportamentais.
Abstract
Roundup® Original is an herbicide that contains in its formulation the active ingredient glyphosate. This commercial formulation is widely used globally, and its main function is to combat weeds in agriculture. Due to the great applications of this herbicide, glyphosate and its main metabolites have been detected in surface water and groundwater, raising concerns about its effects on non-target organisms, mainly aquatic animals. The main objective of this study was to evaluate the deleterious effects of Roundup® Original (N- (phosphonomethyl) glycine, Monsanto of Brazil Ltda.) on juveniles of the pacamã fish (Lophiosilurus alexandri). For this, tests of acute toxicity (96 h) and subchronic (19 days) of exposure to the herbicide were performed. In the first acute toxicity test, were tested the concentrations of 0,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5 and 5,0 mg L-1 of glyphosate diluted in water, in animals of 0,05 ± 0,01 g; 1,80 ± 0,10 cm. The median lethal concentration (LC50; 96h) estimated was 2,71 mg L-1 of glyphosate. Histological studies allowed the observation of branchial alterations, such as: detachment of the lamellar epithelium, aneurysm, hyperplasia and lamellar fusion in animals kept in the presence of the toxic agent. For the second acute toxicity test, were used animals of 4,03 ± 1,26 g; 6,97 ± 0,65 cm. The concentrations of glyphosate tested were 0,0; 3,0; 6,0; 10,0; 15,0 and 20,0 mg L-1. The LC50; 96 h and the safety level estimated were 4,21 mg L-1, and 0,42 mg L-1 of glyphosate, respectively. Gills and livers evaluated in this experiment demonstrated tissue changes such as: detachment of lamellar epithelium with interstitial edema, hyperplasia of secondary lamellae, hypertrophy of chloride cells, and derangement of hepatic cell shape with the presence of some necrotic areas with pycnotic nuclei. The third experiment, characterized by exposure of the juveniles (21,69 ± 3,89 g, 11,45 ± 0,79 cm) to sublethal concentrations of herbicide (0,0; 0,42 and 0,21 mg L-1), caused mortality of 25% of the animals exposed to the highest concentration of glyphosate, in addition to the presence of lethargic animals in the tested concentrations, except for the control group. The histology applied to the liver and gills of juveniles of the subchronic test also showed tissue changes, but to a lesser extent in relation to the acute exposure tests. In this way, we can suggest that glyphosate is potentially toxic to L. alexandri, since low concentrations of glyphosate caused mortality, as well as histological and behavioral changes.
Assunto
Agua Analise, Agua Poluição, Pacamã (Peixe) Histologia, Herbicidas Toxicologia
Palavras-chave
Roundup, Toxicidade, Contaminação, Pacamã, Histologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por