Plano de ação para intervir na melhora da saúde de crianças menores de seis meses da equipe de saúde da família UBS Icaivera do município de Betim/MG.
dc.creator: Armando Enrique Avalos Cardenas
dc.date.issued: 2015-07-11
dc.description.abstract: The childcare and a tool of vital importance in primary care and contributes to the Health Professional is he doctor or nurse, or others, in the Organization of care of children. It includes psychosocial aspects, educational and preventive activities.In a follow-up Icaivera UBS inadequate childcare consultation. The objective of this study was to elaborate a project of intervention to improve the attendance to children younger than 6 months in childcare consultation with vision to promote breastfeeding. This work was conducted through a review narrative about breastfeeding and childcare. For the search in the literature were used the descriptors "Childcare", "breastfeeding" and "the family health program".The publications were evaluated over the past 12 years, in Portuguese, available on the website of the Virtual Health Library (VHL), in the database of the Latin American Center and the Caribbean of Information in Health Sciences (LILACS), International Health Sciences Literature (MEDLINE), the virtual library CientíficElectronic Library Online (SciELO), and in the platform of the virtual library NOW program of Education in public health (NESCON).After the review, a comparison of the behavior of exclusive breastfeeding in under six months before and after the implementation of the strategy of intervention in childcare program as well as working with operating groups in UBS Icaivera in step understood December 2013 to November 2014; looking up an improvement in the quality of child care and follow-up with the consequent decrease of mortality indicators for children in the area, and increase in exclusive breastfeeding in the first 6 months of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Cuidado da Criança
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Puericultura
dc.subject.other: Puericultura pré-natal
dc.subject.other: Aleitamento materno
dc.subject.other: Atenção primaria em saúde
dc.subject.other: Estratégia de intervenção
dc.subject.other: Grupo operativo
dc.title: Plano de ação para intervir na melhora da saúde de crianças menores de seis meses da equipe de saúde da família UBS Icaivera do município de Betim/MG.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flávia Casasanta Marini
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8781660750675053
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoA puericultura e uma ferramenta de vital importância na atenção primária e contribui para que o Profissional de saúde seja ele Medico ou enfermeiro, ou os demais, na organização do atendimento das crianças. Ela inclui aspectos psicossociais, atividades educativas e preventivas. Na Unidade Básica de Saúde Icaivera observei um inadequado seguimento da consulta de puericultura devido a consultas espaçadas pela não aplicação do protocolo de puericultura. O objetivo do estudo foi elaborar um projeto de intervenção para melhorar o atendimento às crianças menores de 6 meses em consulta de puericultura com visão à promoção do aleitamento materno. O presente trabalho foi realizado através de uma revisão narrativa sobre puericultura e aleitamento materno. Para a busca na literatura foram utilizados os descritores “Puericultura”, “Aleitamento materno” e “Programa Saúde da Família”. Foram avaliadas as publicações dos últimos 12 anos, em português, disponíveis no portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), na base de dados do Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE), na biblioteca virtual CientíficElectronic Library Online (SciELO), e na biblioteca virtual da plataforma do programa AGORA do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON).Após a revisão, realizou-se uma comparação do comportamento do aleitamento materno exclusivo nos menores de seis meses antes e depois da implementação da estratégia de intervenção no programa de puericultura assim como trabalho com grupos operativos na Unidade Básica de Saúde Icaivera na etapa compreendida dezembro 2013 a novembro 2014; observou-se uma melhora na qualidade do seguimento da puericultura e com a decorrente melhora dos indicadores de morbimortalidade infantil na área, bem como incremento do aleitamento materno exclusivo nos primeiros 6 meses de vida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família