Avaliação do impacto das comorbidades na inflamação do Transtorno Bipolar
dc.creator: Juliana Lemos Rabelo
dc.date.issued: 2024-01-25
dc.description.abstract: Introduction: Bipolar disorder (BD) is a chronic illness characterized by mood changes. Evidence suggests changes in pro-inflammatory cytokines in BD, especially during the manic and depression phases, with elevated levels of tumor necrosis factor alpha (TNF-α), interleukin-1 beta (IL-1β), interleukin-6 (IL -6) and Interferon-gamma (IFN-γ). There appears to be a reduction in epidermal growth factor (EGF) levels in euthymic patients diagnosed with TB. Inflammation appears to mediate the relationship between the high prevalence of clinical comorbidities and TB, resulting in a higher frequency of disease episodes, greater severity of symptoms and a lower response to treatment. Patients diagnosed with TB have a higher prevalence of chronic comorbidities such as endocrine and metabolic cardiovascular diseases, associated with an increased risk of premature mortality in people diagnosed with TB. Objective: To evaluate the impact of clinical comorbidities on inflammation in euthymic patients diagnosed with TB. Method: This is an observational, exploratory, cross-sectional study, carried out with 47 patients diagnosed with TB and 28 individuals recruited from the community, matched by sex and age. The subjects underwent semi-standardized anamnesis, the Hamilton depression scale (HAM-D) and the Young mania scale (YOUNG). Vital data, blood pressure, abdominal circumference, hip circumference, weight, height and calculation of Body Mass Index (BMI) were measured. Cardiovascular Risk was used using the Framingham global risk score (ERG) and QRISK 3. The presence of MetS was determined based on the criteria of the National Cholesterol Education Program's Adult Treatment Panel III - modified NCEP ATP III and comorbidities using the Cumulative scale Illness Rating Scale (CIRS). Inflammatory markers (TNF-α, IL-1β, IL-6, IFN-γ, EGF and VEGF) were included in this analysis. Statistical analyzes were performed using SPSS version 25.0 software. Data normality was assessed using the Shapiro Wilk test. The Chi Square test was performed for comparisons of qualitative variables and the Mann Whitney test for quantitative variables. To evaluate the effect of the burden of comorbidities on inflammatory markers, analysis of covariance was performed. The significance level adopted for the analyzes was p < 0.05. Results: In the analysis of sociodemographic data, no differences were found between patients diagnosed with TB and controls in relation to sex and age. In the control group, 78.6% of individuals were female, with a median age of 42.5 years and a median of 15 years of education. The sample of patients diagnosed with TB was made up of 63.8% women with a median age of 52 years and an average of 19 years of education. Patients diagnosed with TB had a median diagnosis of 19 years. No difference was observed when diagnosed with hypertension, diabetes, or obesity. Patients with TB had a higher prevalence of MetS diagnosis (44.7%) compared to the control group (7.1%) (p = 0.001) and did not differ in relation to the Framingham ERG (p = 0.73) and QRISK-3 (83%) (p= 0.14). 87.2% of patients diagnosed with TB and 82.1% of controls were classified as low risk by the ERG score. Patients diagnosed with TB had a greater burden of comorbidities related to diseases quantified by the CIRS scale (p < 0.0001). Patients diagnosed with TB did not differ from controls in relation to TNF-α (p = 0.08), IL-6 (p = 0.80), IL-1β (p = 0.71), IFN-γ (p = 0.76), (EGF) (p = 0.93), (VEGF) (p = 0.37). Individuals with moderate comorbidities, according to the CIRS scale, had higher levels of IFN-γ when compared to individuals without comorbidities (p = 0.040). Conclusion: The results suggest that IFN-γ may be involved in comorbidities in patients diagnosed with TB.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Transtorno Bipolar
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Síndrome Metabólica
dc.subject.other: Transtorno Bipolar
dc.subject.other: Risco cardiovascular
dc.subject.other: Inflamação
dc.subject.other: Síndrome metabólica
dc.title: Avaliação do impacto das comorbidades na inflamação do Transtorno Bipolar
dc.title.alternative: Evaluation of the impact of comorbidities on the inflammation of Bipolar Disorder
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Breno Fiuza Cruz
local.contributor.advisor1Izabela Guimarães Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6587685080775060
local.contributor.referee1João Vinicius Salgado
local.contributor.referee1Lucas Machado Mantovani
local.contributor.referee1Salvina Maria de Campos
local.contributor.referee1Bernardo de Mattos Viana
local.description.resumoIntrodução: O transtorno bipolar (TB) é uma doença crônica caracterizada por alterações de humor. Evidências sugerem alterações em citocinas pró-inflamatórias no TB, principalmente durante as fases de mania e depressão, com níveis elevados do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), interleucina-1 beta (IL-1β), interleucina-6 (IL-6) e Interferon-gama (IFN-γ). Parece haver redução nos níveis de fator de crescimento epidérmico (EGF) no em pacientes com diagnóstico de TB eutímicos. A inflamação parece mediar a relação entre a elevada prevalência de comorbidades clínicas e o TB, resultando em maior frequência de episódios da doença, maior gravidade dos sintomas e menor resposta ao tratamento. Pacientes com diagnóstico de TB apresentam maior prevalência de comorbidades crônicas como doenças cardiovasculares endócrinas e metabólicas, associadas a um risco aumentado de mortalidade prematura em pessoas com diagnóstico de TB. Objetivo: Avaliar o impacto das comorbidades clínicas na inflamação de pacientes com diagnóstico de TB eutímicos. Método: Trata-se de um estudo observacional, exploratório, transversal, realizado com 47 pacientes com diagnóstico de TB e de 28 indivíduos recrutados na comunidade, pareados por sexo e idade. Os sujeitos foram submetidos à anamnese semipadronizada, a escala de depressão de Hamilton (HAM-D) escala de mania de Young (YOUNG). Foram aferidos os dados vitais, pressão arterial, circunferência abdominal, circunferência de quadril, peso, altura e cálculo de Índice de massa corporal (IMC). O Risco Cardiovascular foi utilizado o escore de risco global (ERG) de Framingham e pelo QRISK 3. A presença de MetS foi determinada com base nos critérios da National Cholesterol Education Program’s Adult Treatment Panel III - NCEP ATP III modificado e a comorbidades pela escala Cumulative Illness Rating Scale (CIRS). Os marcadores inflamatórios (TNF-α, IL-1β, IL-6, IFN-γ, EGF e VEGF) foram incluídos nesta análise. As análises estatísticas foram realizadas por meio do software SPSS versão 25.0. A normalidade dos dados foi avaliada pelo teste de Shapiro Wilk. Foram realizados o teste Qui Quadrado para comparações de variáveis qualitativas e o teste de Mann Whitney para variáveis quantitativas. Para avaliar o efeito da carga das comorbidades nos marcadores inflamatórios foi realizada análise de covariância. O nível de significância adotado para as análises foi de p < 0,05. Resultados: Na análise dos dados sociodemográficos, não foram encontradas diferenças entre pacientes com diagnóstico de TB e controles em relação ao sexo e idade. No grupo controle, 78,6% dos indivíduos eram do gênero feminino, com uma mediana de idade de 42,5 anos e 15 anos de mediana de estudo. A amostra de pacientes com diagnóstico de TB era composta de 63,8% de mulheres com mediana de 52 anos e 19 anos de estudo em média. Os pacientes com diagnóstico de TB tinham uma mediana de 19 anos de diagnóstico. Não foi observada diferença quando ao diagnóstico de HAS, diabetes ou obesidade. Pacientes com TB apresentaram uma prevalência maior de diagnóstico de MetS (44,7%) em comparação com o grupo controle (7,1%) (p =0,001) e não diferiram em relação ao ERG de Framingham (p = 0,73) e QRISK-3 (83%) (p= 0,14). 87,2% dos pacientes com diagnóstico de TB e 82,1% dos controles foram classificados como risco baixo pelo escore do ERG. Os pacientes com diagnóstico de TB apresentaram uma maior carga de comorbidades relacionada a doenças quantificadas pela escala CIRS (p < 0,0001). Pacientes com diagnóstico de TB não diferiram dos controles em relação ao TNF-α (p =0,08), IL-6 (p = 0,80), IL-1β (p = 0,71), IFN-γ (p = 0,76), (EGF) (p = 0,93), (VEGF) (p = 0,37). Indivíduos com comorbidades moderadas, pela escala CIRS, apresentaram maiores níveis de IFN-γ quando comparados aos indivíduos sem comorbidades (p = 0,040). Conclusão:. Os resultados sugerem que o IFN-γ pode estar envolvido nas comorbidades em pacientes com diagnóstico de TB.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências