Metformina: revisão dos usos clínicos e potencial para tratamento da pré-eclâmpsia
dc.creator: Renata Coalho Teixeira
dc.date.issued: 2020-08-25
dc.description.abstract: Preeclampsia (PE) is known as the multifactorial inheritance disease and the pathogenesis is not fully elucidated. It is characterized by an increase in blood pressure associated with proteinuria or damage to maternal organs, usually after the 20th week of pregnancy. Metformin is a drug of choice for type 2 diabetes mellitus (DM2) and has been associated with other therapeutic effects such as prevention and treatment of PE. Evidence demonstrates the action of metformin on the production of soluble tyrosine kinase-1 type fms (sFlt-1) and soluble endogline (sEng), improvement of endothelial dysfunction, improvement of angiogenesis, regulation of the mitochondrial electron transport chain and regulation of AMP-activated protein kinase (AMPK). All of these factors have been associated with PE. This study aimed to search the scientific literature on the history and general characteristics of metformin, its use in DM2, gestational diabetes mellitus, polycystic ovary syndrome, hirsutism, non-alcoholic fatty liver disease, as well as the anti-tumor, anti-aging effects, cardiovascular protector and metformin neuroprotector. The main focus was on known mechanisms on the pathophysiology of PE and on the findings that support the potential use of metformin for the prevention and treatment of PE. Evidence of the effect of metformin on PE is demonstrated in several studies, however, more research needs to be carried out to understand the pathology of PE and the mechanisms of action of metformin.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Pré-eclâmpsia
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Metformina - uso terapêutico
dc.subject.other: Metformina
dc.subject.other: Gravidez
dc.subject.other: Pré-eclâmpsia
dc.title: Metformina: revisão dos usos clínicos e potencial para tratamento da pré-eclâmpsia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcelo Rizzatti Luizon
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1264026443614775
local.contributor.referee1Karina Braga Gomes Borges
local.contributor.referee1Daniela Alves Pereira
local.description.resumoA pré-eclâmpsia (PE) é conhecida como a doença de herança multifatorial e de patogênese não totalmente elucidada. É caracterizada pelo aumento da pressão arterial associada a proteinúria ou lesão de órgãos maternos geralmente após a 20a semana de gestação. A metformina é um fármaco de primeira escolha para o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e tem sido associado a outros efeitos terapêuticos como prevenção e tratamento da PE. Evidências demonstram a ação da metformina sobre a produção de tirosina quinase-1 solúvel do tipo fms (sFlt-1) e endoglina solúvel (sEng), melhora da disfunção endotelial, melhora da angiogênese, regulação na cadeia de transporte de elétrons mitocondrial e regulação de proteína quinase ativada por AMP (AMPK). Todos estes fatores têm sido associados à PE. O presente trabalho teve por objetivo pesquisar na literatura científica sobre o histórico e características gerais da metformina, seus uso em DM2, diabetes mellitus gestacional, síndrome do ovário policístico, hirsutismo, doença hepática gordurosa não-alcoólica, bem como os efeitos antitumoral, antienvelhecimento, protetor cardiovascular e neuroprotetor da metformina. O foco principal foi em mecanismos conhecidos sobre a fisiopatologia da PE e nos achados que suportam o potencial uso da metformina para a prevenção e tratamento da PE. Evidências do efeito da metformina sobre a PE são demonstradas em vários estudos, entretanto, mais pesquisas precisam ser realizadas para se compreender a patologia da PE e os mecanismos de ação da metformina.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Farmacologia