Impacto das doenças infecciosas nas internações em hospital público da região metropolitana de Belo Horizonte, MG, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celeste de Souza Rodrigues
Henrique Leonardo Guerra
Resumo
A despeito de apresentar bom índice de desenvolvimento humano (0,823) e conseqüente aumento de casos de trauma e doenças cardiovasculares, Belo Horizonte revela elevada demanda de internações por doenças infecciosas em unidades de urgência. O HMOB é hospital público, municipal, geral e de ensino, tem 443 leitos e é a maior porta de entrada em urgências e emergências clínicas do município, sendo referência para a região metropolitana, com sua população estimada para 2007 de 5.068.369 habitantes. Seu Pronto-Socorro atende em média 520 pacientes por dia, sendo 25% na Clínica Médica. Este estudo avaliou o número total e relativo das internações por infecções no HMOB entre primeiro de janeiro de 2002 e 31 de dezembro de 2006, o tempo de internação, a mortalidadee o respectivo dispêndio. Foram analisados dados secundários do Sistema da Informação Hospitalar (SIH), DATASUS, Ministério da Saúde, de 2002 a 2006. Avaliaram-se o número de internações por diagnóstico, a freqüência (forma de ocupação dos leitos), o número de óbitos e o faturamento hospitalar. Calcularamse taxa de mortalidade, média de permanência por doença e a proporção de doenças infecciosas em relação às outras causas de internação. Foram internados 89.986 pacientes no período estudado. O número de agravos associados a infecções foi de 5.399 (6%). De 596.888 diárias, 55.043 (9,2%)foram por doenças associadas a infecções. A média de permanência por infecção (10,20 dias) foi mais alta que a média sem infecção (6,41 dias). O faturamento hospitalar total, que representa gasto público, foi de R$66.012.509,19, sendo R$4.495.202,57 (6,8%) por infecção. A taxa de mortalidade ajustada por idade por infecção foi de 9,16%, sendo a taxa sem infecção associada de 5,54%. As doenças infecciosas apresentam elevado impacto no sistema público de saúde de Belo Horizonte, tanto em termos de número de pacientes internados quanto de leitos utilizados, gastos expressivos e elevada morbimortalidade.
Abstract
Despite having good Human Development Index (0,823) and increased number of trauma and cardiovascular disease, Belo Horizonte has high demand of beds for infectious disease in the Emergency Department. The County Hospital Odilon Behrens is public, municipal, general and a school. it has 443 beds and is the main assistance for clinical urgencies and emergencies of the city, being reference to the metropolitan region with its estimated population of 5.068.369 inhabitants in 2007. Its First Aid Station receives an average of 520 patients a day, 25% general practice. This study evaluated the total and relative admissions forinfections at HOB from January the 1st, 2002 to December 31st, 2006, the time of hospitalization, the mortality and their costs. Secondary data were analyzed from the Hospital Information System, DATASUS, Health Ministry, from 2002 to 2006 It was analyzed the number of admissions by diagnosis, the frequency (bed occupancy), the number of deaths and the hospital revenue. The death rate, the average hospitalization period per illness and the infectious diseases ratio in relation to the other causes of hospitalization were calculated. About 89. 986 patients were institutionalized. The number of affections associated to infectionswas 5.399 (6%). Out of 596.888, 55.043 (9,2%) were due to illnesses associated to infections. The average hospitalization period for infection (10,20 days) was longer than for the none infection average (6,41 days). The hospital revenue, whitch represents public expenditure was R$66.012.509,19, R$4.495.202,57 (6,8%) per infection. The death rate ajusted for age per infection was 9,16%, and the rate per other causes was 5,54%. The infectious diseases have high impact on public heath system of Belo Horizonte, not only on number of hospitalized patients,but on beds occupancy, massive expenditure and high morbimortality.
Assunto
Infecção hospitalar, Saúde pública, Doenças transmissíveis, Hospitais públicos
Palavras-chave
Doenças infecciosas, Gasto público com internação, Hospitais públicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por