Manifestações patológicas causadas por umidade em edificações
dc.creator: Marcos Vinicius dos Santos Gomes
dc.date.issued: 2022-01-18
dc.description.abstract: This study aims to analyze the problems that lead to the appearance of pathological manifestations of infiltration and moisture, verifying the primary causes of these occurrences in buildings, understanding the functionality of the process to avoid events of this degree, in addition to proposing protection mechanisms to solve these pathological manifestations. Pathological manifestations of humidity in buildings are constant in most cases, making environments with unhealthy tendencies, even favorable to generate diseases, particularly respiratory ones. The manifestations can be of different reasons where it causes discomfort to the user, besides functional, aesthetic, performance and even structural risks, bringing risk to the health and safety of the residents. As a result of these circumstances, this work results in a case study where we try to identify in a building pathological manifestations generated by humidity incidence, and at the end of the analysis we propose interventions in the affected environments, to execute the appropriate measures to solve the identified problems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Patologia de construção
dc.subject: Umidade
dc.subject.other: Manifestações patológicas
dc.subject.other: Manutenção
dc.subject.other: Segurança
dc.subject.other: Umidade
dc.title: Manifestações patológicas causadas por umidade em edificações
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antônio Neves de Carvalho Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9564632907233968
local.contributor.referee1Adriano de Paula e Silva
local.description.resumoO presente estudo tem por objetivo analisar os problemas que levam ao aparecimento de manifestações patológicas de infiltração e umidade, verificando as causas primárias dessas ocorrências nas construções, entendendo a funcionalidade do processo para evitar eventos desse grau, além de propor mecanismos de proteção para solucionar tais manifestações patológicas. Estas manifestações patológicas de umidade em edificações ocorrem constantemente na maioria das vezes, tornando ambientes com tendências a insalubridade, até favorável a gerar doenças, particularmente as respiratórias. As manifestações podem ser de diferentes razões onde causa um desconforto ao usuário, além dos prejuízos funcionais, estéticos, de desempenho e até riscos estruturais, acarretando risco à saúde e segurança dos moradores. Em decorrência dessas circunstâncias este trabalho resulta em um estudo de cada caso, buscando identificar em uma edificação manifestações patológicas geradas por incidência de umidade, e ao final das análises são propostas intervenções nos ambientes afetados, para executar as medidas cabíveis para solucionar os problemas identificados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil