Análise do padrão audiológico de músicos adultos: consequências da exposição a níveis de pressão sonora elevados sobre o efeito inibidor da via eferente
dc.creator: Renata Mara Cândida Do Nascimento
dc.date.issued: 2020-06-30
dc.description.abstract: Objective: to characterize the audiometric profile and the physiological responses of hearing in professional and amateur musicians exposed to high sound pressure levels, as well as to verify the existence of a relationship between the inhibitory effect of the efferent pathway and the amount of exposure to noise. Methods: The sample consisted of 60 adult professional and amateur musicians of both sexes aged between 18 to 35 years old from the health clinic of the musician at the university hospital and musicians from the researchers ‘personal contacts. This was a cross-sectional analytical observational research. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais document number 2693169E1. In the first stage of the study, the musicians answered a questionnaire with questions containing their health history, hearing complaints, frequency and type of noise exposure. In the second stage, they were submitted to basic audiological evaluation (pure tone audiometry, high frequency audiometry and immittance testing), and physiological evaluation with the research of Distortion Product Otoacoustic Emissions (DPOAE) as well as the contralateral suppression of these emissions. Descriptive analysis of the collected data was performed. Mann-Whitney test was used to analyze associations between the presence and absence of suppression in relation to the variables working time and exposure dose. The Chi-square test and Fisher's exact test were applied in order to compare the presence and absence of the supression in relation to the variables auditory and vestibular symptoms, sex, occupational exposure in addition to music and auditory and vestibular symptoms after the practice or presentations. Results: 60 young adult musicians (18 to 35 years) were included in the study, with an averag There was a significant incidence of complaints and auditory and vestibular symptoms in the sample studied (71.7%), although all participants having normal audiograms and the presence of otoacoustic emissions in all frequencies tested from 1.000 Hz, 2.000 Hz, 3.000 Hz, 4.000 Hz to 6.000 Hz. The analysis of the inhibitory effect of the efferent pathway showed that in most frequencies tested, with the exception of 3000Hz, there was a change in the activity of the efferent system with the absence of suppression. However, the absence of the inhibitory effect of the efferent pathway was not associated with working time and the amount of sound exposure at frequencies tested between 1 and 6 Hz. Conclusion: Based on the data presented in this study, there was an absence of the efferent pathway in the studied sample, although all subjects had normal audiometric thresholds, this data already reveals a possible change in the functioning at the retrocochlear level. EOAPD and its suppression analysis found no correlation between the absence of the inhibitory effect of the efferent pathway and the amount of exposure to NPSE with the presence of auditory and vestibular complaints. This fact may be due to inter subject’s variability and also point to early deficits in retrocochlear function regardless of the amount of sound exposure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Percepção Auditiva
dc.subject: Nervo Coclear
dc.subject: Transtornos da Audição
dc.subject: Perda Auditiva Provocada por Ruído
dc.subject: Emissões Otoacústicas Espontâneas
dc.subject.other: Percepção Auditiva
dc.subject.other: Nervo Coclear
dc.subject.other: Transtornos da Audição
dc.subject.other: Perda Auditiva Provocada por Ruído
dc.subject.other: Emissões Otoacústicas Espontâneas
dc.title: Análise do padrão audiológico de músicos adultos: consequências da exposição a níveis de pressão sonora elevados sobre o efeito inibidor da via eferente
dc.title.alternative: Audiological pattern analysis of adult musicians: consequences of exposure to elevated sound pressure levels on the inhibitory effect of the efferent pathway.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Tarcísio Márcio Magalhães Pinheiro
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8722291294149389
local.contributor.advisor1Luciana Macedo de Resende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4481129561811234
local.contributor.referee1Sirley Alves da Silva Carvalho
local.contributor.referee1Luiz Sérgio Silva
local.contributor.referee1Patrícia Cotta Mancini
local.description.resumoObjetivo: caracterizar o perfil audiométrico e as respostas fisiológicas da audição em músicos profissionais e amadores expostos a níveis de pressão sonora elevados, bem como verificar a existência de relação entre o efeito inibidor da via eferente e a quantidade de exposição ao ruído. Métodos: A amostra foi composta por 60 adultos músicos profissionais e amadores de ambos sexos com idade entre 18 a 35 anos oriundos do Ambulatório de Saúde do Músico do hospital universitário e músicos dos contatos pessoais dos pesquisadores. Trata-se de uma pesquisa observacional transversal analítica. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais sob parecer número 2693169E1. Na primeira etapa do estudo os músicos responderam um questionário com perguntas contendo o histórico de saúde, queixas auditivas, frequência e tipo de exposição a ruído. Na segunda etapa foram submetidos à avaliação audiológica básica (audiometria tonal, audiometria de altas frequências e imitanciometria), e avaliação fisiológica com a pesquisa das Emissões Otoacústicas evocadas por Produto de Distorção (EOAPD) bem como a supressão contralateral destas emissões. Foi feita a análise descritiva dos dados coletados. Para análise de associações da presença e ausência do efeito inibidor da via eferente (EIVE) em relação as variáveis tempo de trabalho e dose de exposição foi utilizado o teste de Mann-Whitney. O teste Qui-quadrado e teste exato de Fisher foram aplicados com a finalidade de comparar a presença e ausência do EIVE em relação as variáveis sintoma auditivo e vestibular, sexo, exposição ocupacional além da música e sintomas auditivos e vestibulares após a prática ou apresentações. Resultados: Observou-se significativa incidência de queixas e sintomas auditivos e vestibulares na amostra estudada (71,7%), apesar de todos os participantes apresentarem audiogramas normais e presença de emissões otoacústicas em todas as frequências testadas de 1.000 Hz, 2.000 Hz, 3.000 Hz, 4.000 Hz e 6.000 Hz. A análise do efeito inibidor da via eferente evidenciou que na maioria das frequências testadas, com exceção de 3000 Hz, houve alteração da atividade do sistema eferente com ausência da supressão. No entanto, a ausência do efeito inibidor da via eferente não se associou ao tempo de trabalho e à exposição sonora nas frequências testadas entre 1.000 Hz a 6.000 Hz. Conclusão: Com base nos dados apresentados neste estudo observou-se ausência do efeito inibidor da via eferente na amostra estudada, apesar de todos os sujeitos apresentarem limiares audiométricos normais, esse dado já nos revela uma possível alteração no funcionamento a nível retrococlear. A análise das EOAPD e sua supressão, verificou que não houve correlação estatística entre ausência do efeito inibidor da via eferente e a quantidade de exposição a NPSE com a presença de queixas auditivas e vestibulares. Este fato pode ser decorrente de variabilidade inter sujeitos e apontam para alterações retrococleares precoces, independentes da quantidade de exposição sonora.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE FONOAUDIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas