Conectados com a leitura: uma investigação dos significados da literatura no 5º ano do ensino fundamental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hercules Toledo Correa
Maria Zelia Versiani Machado
Maria Zelia Versiani Machado
Resumo
Este estudo de caso se propõe a examinar os significados da literatura no contexto escolar a partir da descrição, análise e interpretação de eventos interacionais estabelecidos por participantes de uma turma do 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Belo Horizonte. A perspectiva metodológica partiu de uma abordagem etnográfica, de base interacional (CASTANHEIRA, 2010), orientada por uma visão interpretativista dos eventos que constituíram os dados da pesquisa (MOITA LOPES, 1994). O conceito de evento interacional, cunhado por Hymes (1972), ganha destaque porque, segundo este teórico, eventos interacionais referem-se a situações de fala variadas, cuja unidade de análise fundamental é o conteúdo semântico dos tópicos conversacionais dos sujeitos envolvidos na interação e seu papel na reorganização do espaço interacional. Isso implica o uso da linguagem como constituidora das práticas interacionais e seus significados. Ressalte-se, ainda, que o aspecto interpretativista é descritivo e, ao mesmo tempo, analítico, com foco em quem, onde, como e por que as interações acontecem. O estudo orientou-se pelas seguintes questões: Quais são os significados da literatura para os participantes do grupo investigado? Como e quando os participantes do grupo leem textos literários? Para tentar responder a essas perguntas, foram observadas 63 aulas, de cujos registros surgiram notas de campo a partir das observações das interações, entre professora e alunos, em sala de aula, além de mapas dos eventos que serviram de base para a complementação das análises interpretativistas dessas interações. O estudo considerou que as interações em sala de aula em torno do texto literário poderiam explicitar os significados da literatura, tendo sido necessário, portanto, delimitar a comunidade escolar que seria objeto de estudo e os eventos interacionais que serviram para a construção efetiva dos dados da investigação. O recorte dos dados que mereceu ampla análise foi o evento Conectados com a Leitura, por ter-se revelado bastante expressivo ao permitir a compreensão do que os participantes faziam quando liam, o que sentiam, como interpretavam o texto e quais os significados que eles atribuíam para o texto lido. Dos resultados do estudo, o que merece destaque é o fato de que o aspecto que mais se evidenciou nas interações foi o disciplinar e o comportamental, apesar de a professora ter tentado criar artifícios de envolvimento dos alunos, motivando-os a lerem e anunciarem que os colegas estavam conectados com a leitura. Os alunos tentavam responder à expectativa da professora, que validava o caráter informativo da leitura, fosse esta literária ou não, em detrimento do prazer, do deleite que a leitura de textos literários proporcionaria a seus leitores em formação. Associado a essa discussão, o significado da literatura para a comunidade investigada teve um caráter bastante particularizado, uma vez que o texto literário revelou-se, sobretudo, por meio das interações que ocorreram no evento Conectados com a Leitura, e pouco pelo papel que esse tipo de texto poderia vir a ter na vida escolar daquela comunidade específica. Ficou claro, portanto, que não basta que o texto seja literário; é fundamental que a esse texto seja dado um tratamento dentro da perspectiva da leitura literária, aquela que assenta suas bases numa proposta de agenciamento do sujeito leitor como um construtor de prazer e deleite, por meio da fruição do que a literatura pode lhe oferecer. O ambiente da escola, pois, pode vir a se tornar um ambiente propício a isso, desde que os aspectos estéticos da arte literária sejam preservados, como preconizam os vários estudiosos do letramento literário que embasaram esta pesquisa.
Abstract
This case study examines the meanings of literature within an educational context by describing, analyzing and interpreting the interactional events in which participants from the fifth year of schooling of a public school in Belo Horizonte MG took part in. The methodological perspective was oriented by interactional ethnography (CASTANHEIRA, 2010) and by the interpretation of how the events under investigation defined the data (MOITA LOPES, 1994). Hymes (1972) concept of interactional event has revealed itself as primary because it refers to situations of multiple voices, whose fundamental unit for analysis is the semantic contours of participants conversational topics and their roles for the reorganization of the interaction space. This concept informs the way language is seen as a basis for interactional practices as well as their meaning-making. In addition, it is also important to highlight that the concept of interpretation taken as relevant here is primarily descriptive, then analytical, focusing on who participated and where, how and why the interactions took place. The study was conducted having in mind the overarching questions: What are the meanings of literature for the participants of the group under analysis? How and when do the participants read literary texts? In order to answer these questions, I observed 63 classes, from which emerged field notes according to my observations of the teacher interacting with her students in classroom. Likewise, I created event maps which were important for grounding my interpretations of these interactions. I also considered that the interactions that took place in the classroom and that were concerned with the uses the literary texts could highlight the meanings of literature. Stemming from this, I focused the investigation on a specific community, that is, one classroom, and on a daily event of the community named Conectados com a Leitura (Connected with Reading), given that it showed how the participants behaved when they used to read literature, what they used to feel during the interactions, how they interpreted the text, and which meanings they ascribed to the text. All in all, the results demonstrated that mostly the reading styles that emerged from within the interactions were those related to discipline and behavior, rather than those that usually happen when literary texts were at stake. It is important to pinpoint that, although the teacher had tried to motivate students to express their opinions on what they have understood, her emphasis on the informative aspects of the literary texts influenced the way students interpreted the texts. This aspect gave rise to a kind of format for the reading events, which has not created further possibilities for interpreting the literary text as something pleasant, a crucial feature that should characterize the reading process when students read literature. In addition to it, the meaning given to literature by the community under analysis was very peculiar, since the event Conectados com a Leitura had been responsible for the great majority of the interactional events in which literary texts were deemed important. The literary text itself had not been the center of attention, but the event in which multiple readings occurred. It was clear, then, that it is not suffice that the text be literary; it is important that a kind of literary treatment be given to the text, in order for the reading process to gain the aspects of literary reading.
Assunto
Literatura Estudo e ensino, Leituras para estudantes, Leitores, Leitura (Ensino de primeiro grau)
Palavras-chave
Análise interpretativista, Abordagem etnográfica, Evento de letramento, Evento interacional, Leitura literária, Letramento literário