"Você não pode cortar aquilo que não existe"- Uma máscara, mil faces: o uso discursivo do anonimato
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wander Emediato de Souza
Claudio Humberto Lessa
Claudio Humberto Lessa
Resumo
No presente trabalho, estudamos o uso discursivo do anonimato, a partir de Anonymous, um coletivo online de hacktivistas uma mistura de hacker e ativista que opera anonimamente e sem líderes. Buscamos analisar como e por que o anonimato do coletivo foi forjado, seu funcionamento e como é explorado. Acreditamos que o anonimato em Anonymous se configure como estratégia discursiva e seja fruto da necessidade criada pela situação comunicativa. Para conduzir nossa análise, baseamo-nos fundamentalmente na Semiolinguística de Patrick Charaudeau, mas contamos também com conceitos de Foucault, Bakhtin e Parret. Procuramos explicar o que é Anonymous e descrever algumas de suas empreitadas com destaque para a briga com a igreja da Cientologia e o episódio com a empresa de segurança de computadores HBGary Federal , bem como apresentar algumas reflexões acerca do anonimato no mundo contemporâneo. Propomos, também, uma breve discussão sobre o estudo das estratégias, bem como analisar os impactos e as consequências da escolha do uso do anonimato e seus efeitos estratégicos, que contribuem para a construção e fortalecimento do discurso de Anonymous. Acreditamos mostrar que o anonimato pode se configurar como uma estratégia discursiva versátil, que pode atuar em vários níveis discursivos. Através de Anonymous, estabelecemos algumas vantagens e desvantagens do uso estratégico do anonimato. Como ponto negativo, encontramos um sujeito que abre mão de reivindicar sua legitimidade e tem que investir, assim, nos outros tipos de estratégias (credibilidade e captação). Ademais, perde-se um pouco de controle sobre a própria imagem. Porém, o anonimato possibilita a criação de uma estrutura horizontal e descentralizada, pelo menos aparentemente. Assim, não há líderes, criando-se um efeito de igualdade. O anonimato contribui, também, para os efeitos de neutralidade, opacidade e empoderamento forjados por nós em nossa análise. Como não se associa a nenhum EUc específico, o sujeito tende para o simbólico e cria uma espécie de onipresença estratégica. Enfim, o anonimato é, ao mesmo tempo, uma estratégia ofensiva e defensiva. Com essa pesquisa, esperamos mostrar a importância das estratégias para o discurso e que o anonimato marca pelo silêncio, falando, muitas vezes, mais alto que qualquer nome gritado aos ventos.
Abstract
In this work, we study the discursive use of anonymity by Anonymous, an online collective of hacktivists a combination of hacker and activist , which operates anonymously and without leaders. We aim to think about how and why the collectives anonymity was forged, the way it works, and how it is explored. We believe that the anonymity in Anonymous is a discursive strategy and that it is the result of the need created by the situation of communication. To conduct our analysis, we fundamentally used the Semiolinguistics of Patrick Charaudeau, but we also counted on concepts from Foucault, Bakhtin e Parret. We attempt to explain what Anonymous is, and describe some of its endeavors especially the fight against the church of Scientology and the episode with the computer security company HBGary Federal , as well as present some observations on anonymity in the world today. We also propose a brief discussion on the study of strategies, as well as analyze the impacts and consequences of the choice of using anonymity, and its strategic effects, which contribute to the construction and strengthening of Anonymous discourse. We believe to have shown that anonymity can be a versatile discursive strategy, which can function in many discursive levels. Through Anonymous, weve established some advantages and disadvantages of the strategic use of anonymity. As a downside, we find a subject who gives up the claim for legitimacy and has to invest, thus, in the other types of strategies (credibility and seduction). Moreover, a bit of control over ones own image is lost. However, anonymity enables the creation of a horizontal and decentralized structure, at least apparently. Therefore, there are no leaders and an effect of equality is created. Anonymity also contributes to the effects of neutrality, opacity and empowerment forged by us in our analysis. Because it does not associate to any specific communicative-subject (JEc), the subject tends to the symbolic and creates a kind of strategic omnipresence. In shorts, anonymity is, at the same time, an offensive and defensive strategy. With this investigation, we hope to show the importance of strategies to the discourse, and that anonymity makes its presence by being silent, a silence that often speaks louder than any name screamed in the wind.
Assunto
Colaboração online, Lingüística, Análise do discurso, Estratégia discursiva, Interação discursiva
Palavras-chave
Estratégias discursivas, Anonimato, Análise do Discurso