Planejamento da Equipe Saúde da Família: ferramenta para prevenir e diminuir a incidência da gastroenterite em Matias Cardoso MG
dc.creator: Leandro Jaime Barreto Costa
dc.date.issued: 2014-06-07
dc.description.abstract: Gastroenteritis or diarrhea, a condition that has a strong focus on childhood , is a major cause of morbidity and mortality in children under five years of age, especially in underdeveloped and developing countries , because it involves a number of environmental factors, economic and socio-cultural. In Matias Cardoso / MG, we observe a high prevalence of gastroenteritis in the pediatric population, with a higher incidence among children 0-2 years. This paper was developed from a study of the data presented in the report built Coordination of Epidemiological Surveillance of the municipality. The analysis of the notification forms of acute diarrheal diseases PSF Our Lady of Glory during the first three months of 2013 showed that the high incidence of gastroenteritis in the study area require immediate decisions and actions. Were then held meetings with members of all health teams PSF to reinforce the importance of reporting all cases of diarrheal diseases, to ensure that control measures were taken promptly and effectively. For such an intervention plan was developed to decrease the incidence of pediatric gastroenteritis. In the implementation of this plan the proposed method was the Situational Strategic Planning (ESP), with practical actions, and educational activities. The distribution of measuring spoons for the preparation of ORS and chlorine solution for treatment of consumption and distribution of filters for the population most vulnerable to diarrheal diseases were adopted water. The shares were held in partnership with the Municipal Health and Social Action, as well as businessmen and farmers who reside in the territory. Action results demonstrated that there was increased use of oral rehydration to treat dehydration, and increased to 100 % of the residents who use filtered or treated water, an important step towards the prevention of this and other diseases that are related to the quality of the water used by the populati
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Promoção da Saúde
dc.subject.other: Saúde da Criança
dc.subject.other: Gastroenterite
dc.title: Planejamento da Equipe Saúde da Família: ferramenta para prevenir e diminuir a incidência da gastroenterite em Matias Cardoso MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alcione Bastos Rodrigues
local.contributor.referee1Ana Cristina Couto Amorim
local.description.resumoA gastroenterite, ou doença diarréica, uma patologia que tem forte incidência na infância, é uma das principais causas de morbidade e mortalidade infantil em crianças menores de cinco anos de idade, principalmente em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, por envolver uma série de fatores ambientais, econômicos e sócio-culturais. Em Matias Cardoso/MG, observa-se uma alta prevalência de gastroenterites na população pediátrica, com maior incidência entre as crianças de 0 a 2 anos. O presente trabalho foi elaborado a partir do estudo dos dados expostos em relatório construído pela Coordenação da Vigilância Epidemiológica do município. A análise das fichas de notificação das doenças diarréicas agudas do PSF Nossa Senhora da Glória durante os três primeiros meses de 2013 demonstraram que a alta incidência de gastroenterite na área estudada requeria decisões e ações imediatas. Foram então realizadas reuniões com os membros de todas as equipes de saúde do PSF para reforçar a importância da notificação de todos os casos de doenças diarréicas, para assegurar que medidas de controle fossem adotadas com prontidão e efetividade. Para tal foi elaborado um plano de intervenção visando diminuir a incidência de gastroenterite pediátrica. Na implementação do referido plano o método proposto foi o Planejamento Estratégico Situacional (PES), com ações práticas, além de ações educativas. Foram adotadas a distribuição de colheres medidoras para o preparo do soro caseiro e solução clorada para tratamento da água de consumo e distribuição de filtros para a população com maior vulnerabilidade às doenças diarréicas. As ações foram realizadas em parceira com as Secretarias Municipais de Saúde e de Ação Social, assim como de empresários e fazendeiros que residem no território. Os resultados das ações demonstraram que houve aumento da utilização do soro caseiro no tratamento da desidratação, assim como aumento para 100% dos moradores que fazem uso de água filtrada ou tratada, um importante passo para a prevenção desta e de outras doenças que estão relacionadas com a qualidade da água utilizada pela população.
local.publisher.initialsUFMG