Booktube: comunicar a literatura pela via dos afetos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jean-Luc Moriceau
Bruno Souza Leal
Joana Ziller de Araujo Josephson
Resumo
A presente pesquisa focou nos afetos que são despertados pelo compartilhamento de experiências literárias na internet, um fenômeno que desemboca no que atualmente se conhece como comunidade booktube. São pessoas que publicam na plataforma vídeos com suas impressões pessoais antes, durante ou depois das leituras terminadas e acabam comunicando essa experiência pela via da emoção. O objeto específico foi o canal de Tatiana Feltrin, chamado Tiny Little Things, ou TLT, que já possui mais de 10 anos de existência e é visto como um dos mais representativos da comunidade no Brasil. Tendo sempre o livro como objeto de norte neste percurso, o estudo buscou captar reflexos afetivos que despertam e são despertados por essa prática (leitura) que transforma e mexe com o mais íntimo dos leitores mundo afora e suas controvérsias quando entra em contato com o campo da crítica literária especializada e do mercado editorial. Tendo eu próprio me transformado em um booktuber no decorrer da pesquisa, pude perceber nuances que jamais conseguiria caso olhasse para um fenômeno tão complexo e desafiador como o booktube. Um dos resultados do estudo, que vão além das páginas escritas, foi uma escrita afetiva que culminou em um exercício também voltado para os afetos como meio de tratar o conhecimento pela via também da emoção. Os conceitos principais da pesquisa foram os de mediação da leitura de Michele Pétit (2009), Ordinary Affects (STEWART, 2007) e ressonância pessoal de Uffe Seilman (1989).
Abstract
This research studied how affects are shown in the sharing of literary experiences in the online booktube community. Booktubers are readers who post videos in platforms such as YouTube aiming at sharing personal impressions arising before, during, and after reading. To carry out this research, the channel of the booktuber Tatiana Feltrin was chosen as the very object of the research for its representativeness of the phenomenon. Tiny Little Things, or just TLT, as the channel is known, has existed for more than ten years. Having as theoretical framework the concepts of reading mediation (PÉTIT, 2009), ordinary affects (STEWART, 2007), and personal resonance (SEILMAIN, 1989), this research aimed at capturing the affective responses emerging from the practice of literary reading as well as the controversies arising from the contact of the booktubers world with the literary criticism and the publishing market. Having I myself become a booktuber in the course of the research, I could realize subtilties that I would never had noticed handling such a complex and challenging phenomenon as the booktube without any involvement. This research resulted in a first-person (or immersive) experience the main outcome of which was an affective writing dealing with affects as a means of conveying knowledge in an emotive fashion.
Assunto
Comunicação, Literatura
Palavras-chave
Afetos, Livro, Booktube, Youtube, Crítica, Literatura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por