Percepções dos Usuários dos Sistemas de Compras do Governo Federal em Instituições Federais de Ensino Superior
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Artur de Souza
Lívia Maria de Pádua Ribeiro
Lívia Maria de Pádua Ribeiro
Resumo
Esta dissertação apresenta os resultados de um estudo que visou avaliar a percepção dos usuários dos sistemas de compras do governo federal brasileiro das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), utilizando o modelo de DeLone e McLean (2003). Analisou-se como os constructos do referido modelo (qualidade do sistema, qualidade da informação, qualidade do serviço, uso do sistema, satisfação do usuário e benefícios líquidos) interagem e influenciam o sucesso do sistema analisado no contexto das compras públicas. A metodologia adotada foi quantitativa, baseada em um levantamento de dados por meio de questionários aplicados a usuários do sistema supracitado. Para a análise dos dados, empregaram-se diferentes técnicas: estatística descritiva, coeficiente de correlação de Spearman, teste de Kruskal-Wallis e modelagem de equações estruturais (structural equation modeling – SEM). Os resultados indicaram que a Satisfação do Usuário é um fator central para o sucesso do sistema, influenciando diretamente os Benefícios Líquidos. A Qualidade do Sistema e a Qualidade da Informação foram avaliadas positivamente, enquanto a Qualidade do Serviço apresentou maior variabilidade, refletindo a necessidade de melhorias no suporte técnico do sistema. Além disso, variáveis como experiência e tipo de instituição demonstraram associação significativa na percepção dos usuários. Conclui-se que, embora os sistemas de compras públicas tenha avançado em termos de modernização tecnológica, desafios permanecem na adequação às necessidades dos usuários. O estudo destaca a importância de estratégias personalizadas para capacitação e suporte, além de políticas públicas que priorizem a experiência do usuário. A pesquisa contribui tanto para a literatura acadêmica quanto para a prática, ao oferecer subsídios para o aprimoramento das ferramentas de gestão pública e das políticas relacionadas às compras governamentais.
Abstract
This dissertation presents the results of a study that aimed to evaluate the perception of users of the Brazilian federal government's purchasing systems used by Federal Higher Education Institutions (IFES), using the model of DeLone and McLean (2003). The study analyzed how the constructs of the aforementioned model (system quality, information quality, service quality, system use, user satisfaction and net benefits) interact and influence the success of the system analyzed in the context of public procurement. The methodology adopted was quantitative, based on a survey through questionnaires applied to users of the aforementioned system. Different techniques were used to analyze the data: descriptive statistics, Spearman’s correlation coefficient, Kruskal-Wallis test, and structural equation modeling (SEM). The results revealed that User Satisfaction is a central factor for system success, directly influencing Net Benefits. System Quality and Information Quality were positively evaluated, while Service Quality showed greater variability, highlighting the need for improvements in technical support. Additionally, variables such as user experience and institution type showed significant associations with user perceptions. The study concludes that, although the public procurement systems have made technological advances, challenges remain in meeting users’ needs. The research emphasizes the importance of tailored strategies for training and support, along with public policies that prioritize user experience. This study contributes to academic literature and practical applications by providing insights to improve public management tools and policies related to government procurement.
Assunto
Análise de sistemas (Administração pública), Universidades e faculdades públicas, Empresas públicas, Brasil, Compras, Contabilidade
Palavras-chave
Sistemas de Informação, Compras públicas, Instituições Federais de Ensino Superior, Modelo de DeLone e McLean(2003)
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto