Pessoas desaparecidas: o papel do estado na disponibilização de informação como solução ao problema
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O trabalho é um estudo de avaliação de usabilidade e ergonomia em websites governamentais que tem como foco a disponibilização de informações sobre pessoas desaparecidas. Através de uma revisão de literatura é traçado um panorama geral sobre o paradigma vivido na sociedade atual, chamada por diversos autores de
“Sociedade da Informação”. O trabalho traz ainda o conceito de governança informacional e a necessidade do Estado em praticá-lo para auxílio no desenvolvimento da cidadania plena dos sujeitos, além de mostrar o que esta prática pode auxiliar no desenvolvimento e solução de casos de desaparecimentos. O fenômeno dos desaparecimentos no Brasil é tratado como um problema social complexo que necessita de ser discutido em maior profundidade para uma melhor conceituação e criação de leis que auxiliem na sua solução. Foram analisados quatro sites governamentais, sendo um que abrange todo o país e outros três de regiões distintas do Brasil. A análise dos sites governamentais traz em voga o conceito de usabilidade em websites e os benefícios trazidos por esta prática para os usuários. Foi concluído que ainda há muito que se fazer para solução do problema dos desaparecidos civis no
Brasil, porém já houve algumas ações governamentais neste sentido. Com relação aos websites governamentais, apesar de estarem longe de atender aos quesitos máximos para usabilidade, os analisados apresentam desenho harmônico e causam boa impressão a primeira vista, pois todos utilizam cores que não agridem os olhos dos usuários. Porém, nenhum deles utiliza de recursos de multimídia como áudios ou vídeos, além de recursos de interação online imediata como chats.
Abstract
The work is a study of usability and ergonomics in government websites that focus on providing information on missing persons. Through a literature review is outlined an overview of the paradigm lived in today's society, called by some authors of "Information
Society". The work also brings the concept of informational governance and the need for the state to practice it to aid in the development of full citizenship of individuals, and show that this practice can assist in developing and solving disappearances cases. The phenomenon of disappearances in Brazil is treated as a complex social problem that needs to be discussed in greater depth to a better conceptualization and creation of laws that help in its solution. We analyzed four government websites, one covering the whole country and the other three regions of Brazil. The analysis of government websites in vogue brings the concept of usability in website and the benefits this practice brings to users. It was concluded that there is still much to be done to solve the problem of missing civilians in Brazil, but there have been some government action in this regard.
With respect to government websites, although they are far from meeting to requirements for maximum usability, the present design harmonic analysis and cause a good impression at first sight, because all use colors that do not harm the eyes of users.
However, none of them uses multimedia resources such as audio or video, and interaction capabilities such as instant online chats.
Assunto
Sites da Web, Pessoas desaparecidas
Palavras-chave
Websites governamentais, Usabilidade, Ergonomia, Governança informacional, Pessoas desaparecidas, Desaparecidos civis