Avaliação da permeabilidade intestinal em pacientes com cadiopatia chagásica crônica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Intestinal permeability in patients with chronic Chagas cardiomyopathy
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Luiz Pinho Ribeiro
Maria de Lourdes de Abreu Ferrari
Manoel Domingos de Carvalho Oliveira
Bruno Squarcio Fernandes Sanches
Maria de Lourdes de Abreu Ferrari
Manoel Domingos de Carvalho Oliveira
Bruno Squarcio Fernandes Sanches
Resumo
A doença de Chagas ao completar mais de um século de sua descrição original, continua representando terrível impacto sobre a humanidade. Estima-se que cerca de 6 milhões de indivíduos estão acometidos na América Latina e atualmente, devido à globalização se tornou um problema de saúde publica mundial. Entre os indivíduos infectados, 30% têm ou terão alguma forma de comprometimento cardíaco e 15% apresentam ou apresentarão formas mais graves de insuficiência ventricular esquerda, principal marcador de sua morbimortalidade. A fisiopatologia da insuficiência cardíaca consequente à cardiopatia chagásica não parece diferir das outras etiologias de miocardiopatia, no que diz respeito à alterações hemodinâmicas e neurohormonais. Recentemente, o papel do intestino na patogênese da insuficiência cardíaca (IC) tem despertado o interesse da comunidade cientifica. A IC é reconhecida como uma doença multisistemica e um estado de inflamação crônica de baixo grau. Propõe-se que a disfunção intestinal, em condições de baixo débito cardíaco, favoreceria à translocação bacteriana que por sua vez ativaria a cascata de inflamação, o que provocaria piora funcional cardíaca, sintomatologia mais exuberante e pior prognóstico.
O estudo buscou alterações da permeabilidade intestinal em 50 pacientes chagásicos com fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) menor que 55%. Convidou-se um grupo de 27 indivíduos saudáveis para participar como controle. Foi um estudo prospectivo observacional. Analisamos parâmetros hemodinâmicos obtidos pelo ecocardiograma, manifestações clínicas da IC, marcadores neuro-hormonais e inflamatórios, assim como o desfecho de forma comparativa com o teste da permeabilidade intestinal.
O teste da permeabilidade intestinal baseia-se na ingestão de dois marcadores de açucares, no caso o manitol e a lactulose, que são recuperados na urina conforme sua taxa de permeação pela mucosa intestinal.
Pacientes com disfunção sistólica do ventrículo esquerdo com manifestações clínicas mais pronunciadas de congestão sistêmica e os que evoluíram de forma desfavorável apresentaram níveis reduzidos de excreção urinária do manitol quando comparados ao grupo controle. Não houve diferença entre a taxa de excreção urinária da lactulose e a taxa de excreção da lactulose pelo manitol com relação aos parâmetros estudados.
Portanto, esse estudo sugeriu associação entre a gravidade da IC e taxa reduzida de recuperação urinária do manitol.
Abstract
After more than a century of its original discovery, Chagas disease continues to inflict a heavy burden upon humanity. Around 6 million people are still infected in Latin America, and recently due to globalization, Chagas has become a world heath problem. Of the individuals infected around 30% will have involvement of the heart, and 15% will develop the more severe left ventricular dysfunction, which is its most important prognostic marker. Chagas heart disease is not that different from the other forms of heart failure, regarding hemodynamic and neurohormonal abnormalities. Recently, the gut role in the pathogenesis of heart failure has received more attention from the scientific community. Heart failure is now regarded as a multisystemic disease and as a state of chronic low grade inflammation. There is a hypothesis that under conditions of low cardiac output, there would be epithelial intestinal dysfunction, allowing bacteria and its product translocation, which would activate inflammatory cytokines and worsen heart failure.
Our aim was to analyze intestinal permeability abnormalities and compare it to hemodynamic parameters, clinical signs and symptoms, neurohormonal and inflammatory markers and the outcome of Chagas heart disease. We enrolled a group of 50 Chagas heart disease patients and a group of 27 healthy individuals as control.
The intestinal permeability test is based on the urinary recovery of two sugar probes, mannitol and lacutlose, that are orally ingested. Patients who had worse left ventricular systolic dysfunction, more pronounced clinical signs of systemic congestion and those with a worse outcome, had reduced levels of urinary excretion rate of mannitol, when compared to the control group. The was no differenced of urinary excretion rate of lactulose and urinary excretion rate of lactulose/mannitol regarding the variables analyzed.
Therefore, the present study has suggested an association of the severity of heart failure and urinary reduced levels of mannitol recovery.
Assunto
Permeabilidade, Doença de Chagas, Cardiomiopatia Chagásica, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Permeabilidade intestinal, Doença de Chagas