Modelamento matemático e simulação do pré-tratamento do gusa por injeção de fluxantes
dc.creator: Itavahn Alves da Silva
dc.date.issued: 1999-12-10
dc.description.abstract: In this work, a general mathematical model has been developed for desulphurization, dephosphorization and desiliconization reactions during pretreatment of pig iron in ladles through injection of flux powders. The model takes into account contribution of top slag, dispersed particles in the bath as well as particle adhering the gas bubbles to the refining process. Models predictions as to the influence of temperature, gas flow rate, particle size and composition of the powder used, injection rate, amount of carry-over slag, etc, have been analysed. Actual industrial data as well as data obtained through experiments in the laboratory have been used to verify some of the model predictions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Beneficiamento de minério
dc.subject: Ferro gusa
dc.subject.other: Engenharia metalúrgica
dc.title: Modelamento matemático e simulação do pré-tratamento do gusa por injeção de fluxantes
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Varadarajan Seshadri
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4313089496042298
local.contributor.referee1Edwin Auza Villegas
local.contributor.referee1Kiyoshi Miwa
local.contributor.referee1Carlos Antonio da Silva
local.contributor.referee1Joaquim G. Costa Neto
local.description.resumoNeste trabalho, um modelo matemático geral foi desenvolvido para as reações de dessulfuração, desfosforação e dessiliciação durante o pré-tratamento do gusa em panelas por meio de injeção de reagentes sólidos. O modelo considera a contribuição da escória de topo, partículas dispersas no banho e partículas aderidas à superfície das bolhas durante o processo de refino. Predições do modelo acerca da influência da temperatura, vazão do gás de arraste, dimensões e composição das partículas do reagente utilizado, taxa de injeção, quantidade e composição de escória de arraste proveniente do alto-forno, entre outras, foram analisadas. Dados industriais foram utilizados na simulação e verificação do modelo proposto. Além disso, foram realizados ensaios no laboratório para analisar o efeito da escória de topo, com agitação do banho, sobre as reações.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas