Caracterização de culturas 3D de cardiomiócitos em substratos formados por nanofibras de acetato de celulose associadas ou não ao urucum
dc.creator: Ana Elisa Antunes dos Santos
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: Myocardial infarction is one of the leading causes of death worldwide. The clinical result, in some cases, is the replacement of native tissue with scar tissue leading to loss of function at that location. Tissue engineering applies the principles of materials engineering and life sciences to the production of biological substitutes in regenerative medicine, among others. The development of cardiac tissue engineering may lead to the production of biological substitutes capable of restoring the function of the damaged myocardium. The creation of bioactive scaffolds, which are three-dimensional matrices capable of allowing cell adhesion, migration, proliferation and differentiation, allowed three-dimensional cell culture for the production of organs and tissues in various types of matrices. Cellulose acetate nanofibers are an excellent option for use as scaffolds, due to their biocompatibility and low cost. Nanofibers mimic the native extracellular matrix, allow the regulation of mechanical properties and have a large surface area, enabling better adhesion and cell proliferation. In order to optimize the cellulose acetate nanofibers, bixin, a bioactive molecule derived from annatto seed, was incorporated. In this sense, we intend to test the cell culture of lineage and primary cardiomyocytes in cellulose acetate nanofibers functionalized or not with crude annatto extract, which would be the first step towards the production of a cardiac substitute. Through in vitro analyzes it was possible to demonstrate that cellulose acetate nanofiber membranes incorporated or not to annatto showed biocompatibility with H9c2 cells, cardiac myoblasts, favoring cell adhesion and viability. In addition, the H9c2 cells cultured in the nanofibers showed morphology similar to cardiac myocytes in a proliferative medium. Furthermore, when differentiation was induced, these cells did not change in shape, which could indicate a differentiation process in these matrices without the need to induce differentiation. Finally, cellulose acetate nanofiber membranes incorporated or not into annatto proved to be a good matrix for the culture of primary cardiomyocytes.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Miócitos cardíacos
dc.subject: Celulose
dc.subject: Boxaceae
dc.subject: Engenharia tecidual
dc.subject.other: Cardiomiócitos
dc.subject.other: Acetato de celulose
dc.subject.other: Urucum
dc.subject.other: Engenharia de tecidos
dc.title: Caracterização de culturas 3D de cardiomiócitos em substratos formados por nanofibras de acetato de celulose associadas ou não ao urucum
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luciana de Oliveira Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4050897100676302
local.description.resumoO infarto do miocárdio é uma das principais causas de morte no mundo. O resultado clínico, em alguns casos, é a substituição do tecido nativo por tecido cicatricial levando a perda de função naquele local. A engenharia de tecidos aplica os princípios da engenharia de materiais e das ciências da vida para produção de substitutos biológicos em medicina regenerativa, entre outros. O desenvolvimento da engenharia de tecidos cardíaca pode levar a produção de substitutos biológicos capazes de restaurar a função do miocárdio danificado. A criação de scaffolds bioativos, os quais são matrizes tridimensionais capazes de permitir a adesão, migração, proliferação e diferenciação celular, permitiram o cultivo celular tridimensional para a produção de órgãos e tecidos em vários tipos de matrizes. Nanofibras de acetato de celulose são uma excelente opção para a utilização como scaffolds, devido a sua biocompatibilidade e seu baixo custo. As nanofibras mimetizam a matriz extracelular nativa, permitem a regulação de propriedades mecânicas e possuem uma grande área superficial, possibilitando uma melhor adesão e proliferação celular. A fim de otimizar as nanofibras de acetato de celulose, foi feita a incorporação de bixina, uma molécula bioativa derivada da semente de urucum. Nesse sentido, pretendemos testar o cultivo celular de cardiomiócitos de linhagem e primários em nanofibras de acetato de celulose funcionalizados ou não com extrato bruto de urucum, o que seria o primeiro passo para a produção de um substituto cardíaco. Através de análises in vitro foi possível demonstrar que as membranas de nanofibras de acetato de celulose incorporadas ou não ao urucum apresentaram biocompatibilidade com células H9c2, mioblastos cardíacos, favorecendo a adesão e a viabilidade celular. Além disso, as células H9c2 cultivadas nas nanofibras apresentaram morfologia semelhante a miócitos cardíacos em meio proliferativo. Ademais, quando induzidas a diferenciação, essas células não apresentaram mudança de formato, o que poderia indicar um processo de diferenciação nessas matrizes sem a necessidade da indução da diferenciação. Por fim, as membranas de nanofibras de acetato de celulose incorporadas ou não ao urucum apresentaram ser uma boa matriz para a cultura de cardiomiócitos primários.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular