A prática profissional de uma psicóloga do esporte : cuidados com meninas ginastas para além do desempenho
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Aparecida de Oliveira Camilo
Laura Cristina Eiras Soares
Laura Cristina Eiras Soares
Resumo
O presente trabalho tem como base o questionamento acerca dos cuidados oferecidos aos indivíduos, para além de suas funções enquanto atletas e de suas performances esportivas. Essa busca visa aproximar a Psicologia do Esporte e a Psicologia Social e tem como objetivo compreender a atuação do psicólogo social do esporte, esclarecer quais são as funções, objetivos explícitos e implícitos, bem como os deveres do psicólogo do esporte. Para isso, foi feita uma contextualização teórica da Psicologia do Esporte, revisão teórica da crescente área da Psicologia Social do Esporte, reflexão acerca dos cuidados em psicologia do esporte, das teorizações e regulamentações que definem a atuação desse profissional. Apresenta-se, também, o contexto da modalidade esportiva e da equipe junto à qual a pesquisadora atuou. A autora se aproxima do método autoetnográfico ao apresentar narrativas desenvolvidas a partir da experiência da própria pesquisadora enquanto psicóloga de uma equipe de Ginástica Acrobática ao longo de duas importantes competições realizadas em 2022.
Abstract
The present study is based on the author’s inquiry into the care provided to individuals beyond their roles as athletes and their sports performances. This study aims to bridge the gap between Sport Psychology and Social Psychology, with the objective of understanding the role of the sport social psychologist. It seeks to clarify the functions, explicit and implicit goals, as well as the duties of the sport psychologist. To achieve this, a theoretical contextualization of Sport Psychology was provided, along with a theoretical review of the emerging field of Social Sport Psychology, and a reflection on the practices in sport psychology, theories, and regulations defining the role of this professional. The context of the sports modality and the team in which the author worked is also presented. The author employs an autoethnographic approach to present narratives developed from the researcher’s experience as a psychologist with an Acrobatic Gymnastics team during two significant competitions held in 2022.
Assunto
Psicologia - Teses, Psicologia social - Teses, Esportes - Teses, Autoenografia - Teses, Ginastas - Teses
Palavras-chave
Psicologia social do esporte, Psicólogo do esporte, Autoetnografia, Ginástica acrobática