A atuação da Equipe de Saúde da Família frente ao uso de substâncias lícitas e ilícitas: um plano de intervenção
dc.creator: Elisângela Carvalho Lima Fagundes
dc.date.issued: 2014-01-11
dc.description.abstract: Currently the abuse of licit and illicit drugs has become a major public health problem, and the primary health care is the gateway user of the health system, where the individual usually seeks help/guidance, and the health care professional to identify the core problem of drug addiction,instituting treatment protocol and proceeding with referrals for follow-up. We seek to describe the drug abuse and its prevention by reviewing some approaches and concepts and, raising pertinent to their misuse in building a strategy for health promotion and prevention, to create a plan of intervention with preventive actions aspects within the community. Thus, it is evident the importance of all health professionals are trained and involved in attention/host family and drug user.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Abuso de Drogas
dc.subject.other: Plano de Intervenção
dc.subject.other: Equipe Saúde da Família
dc.title: A atuação da Equipe de Saúde da Família frente ao uso de substâncias lícitas e ilícitas: um plano de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Thais Porlan de Oliveira
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoAtualmente o abuso de drogas lícitas e ilícitas se tornou um grande problema de saúde pública; e a atenção primária à saúde é a porta de entrada do usuário do sistema de saúde, onde o indivíduo em geral busca ajuda/orientação, sendo o profissional de saúde o núcleo central para identificação do problema da dependência de drogas, instituindo protocolo de tratamento e procedendo com encaminhamentos de acompanhamento. Buscamos descrever o uso abusivo de drogas e sua prevenção, revisando algumas abordagens e conceituações e levantando aspectos pertinentes ao seu uso indevido na construção de uma estratégia de promoção da saúde e sua prevenção, para criação de um plano de intervenção com ações preventivas dentro da comunidade. Com isso, fica evidente a importância de todos os profissionais de saúde estarem capacitados e envolvidos na atenção/acolhimento da família e usuário de drogas.
local.publisher.initialsUFMG