Espectroscopia das estrelas jovens HD 141569, HD 144432, HD 163296 e o aglomerado aberto NGC 1981
dc.creator: Pedro Henrique Ferreira de Britto Braz
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: Stars are born within molecular clouds which, from their fragmentation and gravitational collapse, can form isolated stars, associations or stellar clusters. To understand in detail the star formation a study of the mechanisms of accretion and mass ejection is necessary. Like as the characterization of a sample of young open cluster provides information about the stellar evolution and formation. In this work the Herbig Ae/Be stars HD 141569, HD 144432 and HD 163296 and the open cluster NGC1981 were investigated. With high resolution spectroscopic data collected at ESO, synthetic photospheric spectra were constructed to determine the parameters of Herbig stars and subtract from the observed ones to get the circumstellar spectrum. Data from DR2 and EDR3 of the GAIA mission and medium resolution spectra obtained from CASLEO and OPD were used to characterize NGC 1981 with the astrometric decontamination method and analyse the radial velocity of member stars. With the circumstellar spectra and the correlation matrix technique, the spectroscopic variability of Herbig Ae/Be stars was studied. Were determined Teff, [Fe/H], vsini, logg and Vrad for HD 141569(10000 ± 200 K, −0.5 ± 0.1 dex, 231 ± 15 km/s, 4.3 ± 0.2 dex, −13 ± 2 km/s) that shows no spectroscopic variability, while HD 144432 (7250 ± 150 K, 0.3 ± 0.1 dex, 73 ± 6 km/s, 3.8 ± 0.2 dex, −5.8 ± 2 km/s) and HD 163296 (9250 ± 200 K, 0.2 ± 0.1 dex, 123 ± 9 km/s, 4.0 ± 0.2 dex, −4.5 ± 2 km/s) show indicators of magnetospheric accretion and presence of a wind zone with spacial inhomogeneities, besides correlation between these mechanisms in different regions in the stars. Through the astrometric decontamination method were characterize NGC 1981 and neighbor cluster that was contaminating the region, NGC1977, where were determined, respectively, the central coordinates ((RA,DEC) = 83.83◦, -4.35◦ & 83.85◦, -4.81◦), proper motions ((μα,μδ) = 1.2, 0.6 & 1.4, -0.75 mas/yr), parallax (ϖ = 2.53 & 2.56mas), limit radius (Rlim = 1062 ± 57 ” & 1000 ± 57 ”). With the membership list and an isochrone fitting were determinated the reddening (E(B-V) = 0.05 +0.03 -0.05 & 0.07 +0.03 -0.04), distance modulus ((m - M) = 7.95 +0.25 -0.30 & 8.1 ± 0.3), age (log t = 6.90 ± 0.05 & 6.60 ± 0.10) and metallicity ([M/H] = 0.0152 ± 0.01 & 0.0152 +0.02 -0.01). The average radial velocity calculated for NGC 1981 was 41.6 ± 8.3 km/s. The dispersion in astrometry of member stars suggest that NGC 1981 is undergoing through the infant mortality process.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estrelas - Formação
dc.subject: Aglomerado de estrelas
dc.subject: Análise espectral
dc.subject.other: Estrelas Herbig Ae/Be
dc.subject.other: Variabilidade espectroscópica
dc.subject.other: Aglomerados abertos
dc.subject.other: Objetos jovens
dc.subject.other: NGC 1981
dc.title: Espectroscopia das estrelas jovens HD 141569, HD 144432, HD 163296 e o aglomerado aberto NGC 1981
dc.title.alternative: Spectroscopy of the young stars HD 141569, HD 144432, HD 163296 and the open cluster NGC 1981
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Orlando José Katime Santrich
local.contributor.advisor1Wagner José Corradi Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1643888402032845
local.contributor.referee1Mateus de Souza Angelo
local.contributor.referee1Francisco Ferreira de Souza Maia
local.contributor.referee1Silvia Helena Paixão Alencar
local.description.resumoEstrelas nascem em nuvens moleculares que, a partir de sua fragmentação e colapso gravitacional, podem formar estrelas isoladas, associações ou aglomerados estelares. Para entender a formação estelar um estudo dos mecanismos de acreção e ejeção de massa nos objetos jovens se faz necessário. Do mesmo modo a caracterização de uma amostra de aglomerados abertos jovens fornece informações sobre a formação e a evolução estelar. Nesse trabalho foram investigadas as estrelas Ae/Be de Herbig HD 141569, HD 144432 e HD 163296 e o aglomerado aberto NGC 1981. Com dados espectroscópicos de alta resolução coletados no ESO, espectros sintéticos fotosféricos foram construídos para determinar os parâmetros dessas estrelas e em seguida subtraídos dos observados para obter o espectro circunstelar. Dados do DR2 e EDR3 da missão GAIA e espectros de média resolução obtidos no CASLEO e OPD foram utilizados para caracterizar NGC 1981 com o método de descontaminação astrométrica e analisar a velocidade radial de estrelas membro. Com os espectros circunstelares e matriz de correlação foi estudada a variabilidade es- pectroscópica das estrelas Ae/Be de Herbig. Foram determinados Tef, [Fe/H], vseni, logg e Vrad para HD 141569 (10000 ± 200 K, −0.5 ± 0.1 dex, 231 ± 15 km/s, 4.3 ± 0.2 dex, −13 ± 2 km/s) que não apresenta variabilidade espectroscópica, enquanto para HD 144432 (7250 ± 150 K, 0.3 ± 0.1 dex, 73 ± 6 km/s, 3.8 ± 0.2 dex, −5.8 ± 2 km/s) e HD163296 (9250 ± 200 K, 0.2 ± 0.1 dex, 123 ± 9 km/s, 4.0 ± 0.2 dex, −4.5 ± 2 km/s) foram encontrados indicadores de acreção magnetosférica e presença de uma zona de vento espacialmente não homogênea, além da correlação entre esses mecanismos em regiões distintas das estrelas. Através do método de descontaminação astrométrica foram caracterizados NGC 1981 e o aglomerado vizinho que contaminava a região, NGC 1977, onde foram determinados, respectivamente, suas coordenadas centrais ((RA,DEC) = 83.83◦, -4.35◦ & 83.85◦, -4.81◦), movimentos próprios ((μα,μδ) = 1.2, 0.6 & 1.4, -0.75 mas/ano), paralaxe (ϖ = 2.53 & 2.56 mas) e raio limite (Rlim = 1062 ± 57 & 1000 ± 57 ”). Por meio de ajuste de isócronas, a partir da lista de membros, foi determinado o avermelhamento (E(B-V) =0.05 +0.03 −0.05 & 0.07 +0.03 -0.04), módulo de distância ((m - M) = 7.95 +0.25 -0.30 & 8.1 ± 0.3), idade (log t = 6.90 ± 0.05 & 6.60 ± 0.10) e metalicidade ([Fe/H] = 0.0152 ± 0.01 & 0.0152 +0.02 -0.01). A velocidade radial média calculada para NGC 1981 foi 41.6 ± 8.3 km/s. A dispersão na astrometria das estrelas membro sugere que NGC 1981 esteja passando pelo processo de mortalidade infantil.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-2774-744X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física