Diagnóstico da dinâmica espacial no entorno das estações metroviárias de Belo Horizonte
| dc.creator | Fernanda Ferreira Faria | |
| dc.date.issued | 2022-07-12 | |
| dc.description.abstract | Rail transport was very important in the history of the city of Belo Horizonte because it made it possible to arrive at materials during its construction through the Central Railroad of Brazil. During Brazilian industrial development, which occurred in the 1950s and 1960s, demographic expansion reached very high levels, reflecting unprecedented urban growth. The evident conflict between individual and collective transportation in the 1970s caused the need to restructure the city's traffic by the government, which favored the use of automobiles instead of public transport. The transport of subway sums of the capital did not have major investments, with only one operational line (Line 1), and a scenario of future expansion (Line 2 and later Line 3). The distribution of the 18 passenger stations in Belo Horizonte, along Line 1, generated subcenters, which led to changes in the dynamics of urban occupation, with attractors and repulsors, as well as transformations that impacted on socio-environmental, urban, and logistical population themes, which differ depending on the neighborhoods in which they are located. In this context, the objective of this research was to map a set of territorial behaviors, which occurred around the 18 subway stations of the capital, in a radius of 400 meters from a central point, analyzing qualitatively and quantitatively the influence on urban dynamics and landscape for a period of 20 years. The study was structured based on the hypothesis that subway stations are potential elements that induce urban transformation, which generate changes in the distribution of land use and occupation, replacing permeable areas with constructed spaces. Using geoprocessing tools, new maps of land use and occupation were elaborated, with the creation of classes that reflect the changes observed in the years 2002, 2011 and 2021, defined for analysis. In addition, the zoning of the Municipal Master Plan, both repealed legislation and of the current legislation, was analyzed since the Public Policy has a fundamental role to create mechanisms to promote the sustainable development of the city. The results showed that over the years, there was great loss of permeable surface and tree vegetation in place of the construction of large enterprises, also verifying the process of verticalization, and the single-family residences were replaced, by multifamily, motivated by the potentiation of the subcenters created around the subway stations. The study also analyzed the hypothesis that the behavior of landscape change dynamics could be similar for different subway stations. This proof can support the future planning of other stations and contribute to the gap that has existed so far in the literature. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de dados – Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Metrô – Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject | Transportes coletivos | |
| dc.subject | Solo – Uso | |
| dc.subject.other | Belo Horizonte | |
| dc.subject.other | Estações de metrô | |
| dc.subject.other | Transformação urbanística | |
| dc.subject.other | Transporte público | |
| dc.subject.other | Centralidades | |
| dc.subject.other | Uso e ocupação do solo | |
| dc.title | Diagnóstico da dinâmica espacial no entorno das estações metroviárias de Belo Horizonte | |
| dc.title.alternative | Diagnosis of spatial dynamics around the subway stations of Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vinícius Donisete Lima Rodrigues Goulart | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3123759722234316 | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Affonso de Albuquerque Nóbrega | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7158751194696023 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Antônio Nero | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Cardoso | |
| local.description.resumo | O transporte ferroviário foi muito importante na história da cidade de Belo Horizonte, pois viabilizou a chegada de materiais durante sua construção por meio da Estrada de Ferro Central do Brasil. Durante o desenvolvimento industrial brasileiro, ocorrido nas décadas de 1950 e 1960, a expansão demográfica atingiu níveis muito altos, o que refletiu em um crescimento urbano sem precedentes. O evidente conflito entre transporte individual e coletivo, na década de 1970, ocasionou a necessidade de reestruturação do tráfego da cidade, pelo Poder Público, o que privilegiou o uso de automóveis em desfavor do transporte coletivo. O transporte de metrô da capital não teve grandes investimentos, contando com apenas uma linha (Linha 1) operacional, com um cenário de expansão futura (Linha 2 e posteriormente a Linha 3). A distribuição das 18 estações de passageiros em Belo Horizonte, ao longo da Linha 1, gerou subcentros que acarretaram alterações na dinâmica da ocupação urbana, com atratores e repulsores, assim como transformações que impactaram em temas socioambientais, urbanísticos, logísticos populacionais, que se diferenciam em função dos bairros em que se localizam. Neste contexto, o objetivo da presente pesquisa foi mapear um conjunto de comportamentos territoriais, que ocorreram no entorno das 18 estações de metrô da capital, em um raio de 400 metros a partir de um ponto central, analisando qualitativa e quantitativamente a influência ocasionada na dinâmica urbanística e na paisagem por um período de 20 anos. O estudo foi estruturado a partir da hipótese de que as estações de metrô são elementos potenciais indutores da transformação urbanística, que geram alterações na distribuição do uso e ocupação do solo, substituindo áreas permeáveis por espaços construídos. Por meio da utilização de ferramentas de geoprocessamento, foram elaborados novos mapas de uso e ocupação do solo, com a criação de classes que refletem as mudanças observadas nos anos 2002, 2011 e 2021, definidos para análise. De forma complementar, foram analisados os zoneamentos do Plano Diretor Municipal, tanto da legislação revogada, quanto da vigente, já que a Política Pública tem papel fundamental de criar mecanismos para fomentar o desenvolvimento sustentável da cidade. Os resultados mostraram que ao longo dos anos, houve grande perda de superfície permeável e vegetação arbórea em substituição à construção de grandes empreendimentos, constatando-se ainda o processo de verticalização, sendo as residências unifamiliares substituídas, por multifamiliares, motivadas pela potencialização dos subcentros criados no entorno das estações de metrô. O estudo analisou também a hipótese de que o comportamento da dinâmica de mudanças na paisagem pudesse ser semelhante para estações metroviárias distintas. Tal comprovação pode apoiar o planejamento futuro de outras estações e contribuir com a lacuna até então existente na literatura. | |
| local.identifier.orcid | https://lattes.cnpq.br/8472404328927824 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais |