Fatores que influenciam o aleitamento materno exclusivo até o 6º mês de vida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O aleitamento materno é sabidamente conhecido por seus benefícios tanto para mãe, para o desenvolvimento infantil quanto para a comunidade. No entanto, observamos na prática que muitas mães não aderem ao aleitamento materno, desencadeando um problema de saúde pública. Esse trabalho elaborado a partir da revisão da literatura busca refletir sobre os fatores que influenciam no processo de aleitamento materno, com enfoque no aleitamento materno exclusivo. Foi utilizado como principal descritor o termo aleitamento materno, sendo que foram selecionados os artigos em língua portuguesa, com publicação entre os anos de 1990 e 2010 e dados do Ministério da Saúde. Com a revisão da literatura podemos constatar que diversos fatores, tais como, baixa escolaridade materna, mães primíparas, crença em mitos, situação conjugal instável ou ausência do companheiro, coabitar com a avó materna, insegurança sobre a auto-imagem, desrespeito à lei de licença maternidade, jornada de trabalho superior há 20 horas, uso de chupetas e mamadeiras e uso de drogas pela mãe, são citados como dificultadores no processo de aleitamento materno exclusivo. Iniciativas como o Hospital Amigo da Criança, Estratégia Saúde da Família, rotinas hospitalares como alojamento conjunto, apoio familiar e início precoce ao pré-natal, ações para educação em saúde como campanhas educativas e capacitação dos profissionais refletem positivamente na prevenção do desmame precoce. Cabe aos profissionais de saúde acompanhar a paciente, assim como seus familiares, desde o início da gravidez, de forma a esclarecer suas dúvidas, orientar e apoiar sua escolha no processo de aleitamento materno.
Abstract
Breastfeeding is notoriously known for its benefits for both mother and child development and community, however, observed in practice that many mothers do not adhere to breastfeeding, triggering a public health problem. This work developed from the literature review seeks to reflect on the factors that influence the process of breastfeeding, focusing on exclusive breastfeeding. It was used as the main descriptor the term "breastfeeding", which was being selected articles in Portuguese, published between 1990 and 2010 and data from the Ministry of Health. With the literature review we note that several factors such as low maternal education, first-time mothers, belief in myths, marital status, unstable or absence of the partner, to live with his maternal grandmother, insecurity about self-image, disregard the law on maternity leave, working hours exceeding 20 hours, pacifiers and bottles and drug use by the mother are cited as hindering the process of exclusive breastfeeding. Initiatives such as the Baby Friendly Hospital, Family Health Strategy, hospital routines like rooming, family support and early prenatal care, health education activities such as education campaigns and training of professionals reflect positively on the prevention of early weaning. It is for health professionals to monitor the patient as well as their families, since the beginning of pregnancy, to answer your questions, guide and support their choice in the process of breastfeeding.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Amamentação, Aleitamento materno exclusivo, Desmame precoce, Aleitamento materno
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por