Gravidez na adolescência: um desafio para a equipe do programa de saúde da família no município de Teotônio Vilela
dc.creator: Jaqueline Hernandez Esteris
dc.date.issued: 2015-09-19
dc.description.abstract: Teenage pregnancy has been reported throughout the national context as a significant public health problem. Fact verified by the increase in the fertility rate in this group compared to a group of women over the age and risks for the development of the fetus and the teenager itself, mainly in developing countries, like Brazil and other Latin American countries. In this perspective it requires a context and reflection on adolescent pregnancy; in order to propose interventional measures that favor the decrease in pregnancy rates during adolescence. Need that the agenda of losses inherent in teenage pregnant woman and the fetus in formation. In view of this, this study aimed to propose an action plan with respect to aspects related to adolescent pregnancy in the context of UBS Josefa Neuza Nascimento, Teotonio Vilela in - AL. It is an Intervention Plan tied to a Literature Review, both made from the perspective of adolescent pregnancy. Such as interventional followed the precepts defined by the Strategic Situational Planning (PES), which has proposes the synthesis of a planning participatory nature. A Literature Review was conducted by VHL - BIREME specifically in indexed databases SCIELO and LILACS, through the use of descriptors: teenage pregnancy and sex education, with the inclusion criteria: studies and research published within the range of 2006-2015, available in full in Portuguese and addressed the issue in question. They were identified as critical nodes: low socioeconomic level; The health team working process; The family as a fundamental unit of society; and education level. For each critical nodes will be instituted, respectively, the following actions: To improve the demographic constraints partners by developing craft sales groups produced by pregnant women; Workshop with teens and parents from the perspective of family planning; Group of Pregnant Women / Workshops Monthly Lectures; Monthly meetings and team planning. And such periodically monitored actions, as their effectiveness, through monthly reports of ACS as adolescent pregnancy. The proposed intervention by an action plan shows how plausible strategy for addressing the identified us and that require prompt resolution, opportunity to secure the welfare of binomial and reduce epidemiological levels of this phenomenon.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gravidez na Adolescência
dc.subject: Educação Sexual
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Gravidez na adolescência
dc.subject.other: Educação sexual
dc.subject.other: Saúde da família
dc.title: Gravidez na adolescência: um desafio para a equipe do programa de saúde da família no município de Teotônio Vilela
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flávia Casasanta Marini
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8781660750675053
local.description.resumoA gravidez na adolescência tem sido relatada em todo o contexto nacional como relevante problema de Saúde Pública. Fato verificado pelo aumento da taxa de fecundidade neste grupo, quando comparado com um grupo de mulheres com idade superior e os riscos quanto ao desenvolvimento do concepto e para a própria adolescente, principalmente em países subdesenvolvidos, como o Brasil e demais países da América Latina. Nesta perspectiva se requer uma contextualização e reflexão acerca da gestação na adolescência; no intuito de se propor medidas interventivas que propiciem a diminuição nas taxas de gravidez durante o adolescer. Necessidade que se pauta dos prejuízos inerentes a gestante adolescente e ao feto em formação. Em face disto, este trabalho teve por objetivo propor um plano de intervenção no que tange aos aspectos relacionados à gestação na adolescência, no contexto da UBS Neuza Josefa do Nascimento, em Teotônio Vilela – AL. Trata-se de um Plano de Intervenção atrelado a uma Revisão da Literatura, ambos, realizados sob a perspectiva da gestação na adolescência. Tal medida interventiva seguiu os preceitos definidos pelo Planejamento Estratégico Situacional (PES), o qual possui como proposta a síntese de um planejamento em caráter participativo. A Revisão da Literatura foi realizada mediante a BVS – BIREME, especificamente, nas bases de dados indexadas SCIELO e LILACS, mediante o emprego dos descritores: gravidez na adolescência e educação sexual, tendo como critérios de inclusão: estudos e pesquisas publicados entre o intervalo de 2006-2015, disponíveis na íntegra, em português e que abordassem a temática em pauta. Identificaram-se como nós críticos: Nível socioeconômico baixo; Processo de trabalho da equipe de saúde; A família como célula fundamental da sociedade; e Nível de instrução. Para cada nós crítico serão instituídas, respectivamente, as seguintes ações: Melhorar os condicionantes sócios demográficos mediante a instituição de grupos de venda de artesanato produzidos pelas gestantes; Oficina com adolescentes e pais, na perspectiva do planejamento familiar; Grupo de Gestantes / Oficinas de Palestras Mensais; e Reuniões mensais de Planejamento da Equipe. Sendo tais ações acompanhadas periodicamente, quantas suas eficácia, através dos informes mensais dos ACS quanto gestação na adolescência. A proposta de intervenção, mediante um plano de ação se mostra como estratégia plausível para o enfrentamento dos nós identificados e que necessitam de pronta resolução, e reestruturações pertinentes, através de avaliações periódicas de eficácia e análise dos números epidemiológicos de grávidas adolescentes. Oportunidade de garantir bem-estar ao binômio e reduzir os níveis epidemiológicos de tal fenômeno.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família