Essays on ambiguity, inflation and institutions
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Ensaios sobre ambiguidade, inflação e instituições
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilberto de Assis Libânio
Rodrigo Jardim Raad
Márcio Antônio Salvato
Fábio Augusto Reis Gomes
Rodrigo Jardim Raad
Márcio Antônio Salvato
Fábio Augusto Reis Gomes
Resumo
This thesis is developed in three independent essays, which address the following themes: ambiguity, inflation and institutions. In the first essay, we investigate the behaviour of ambiguity in the Brazilian economy, using the theoretical /empirical framework presented by Izhakian (2017). After constructing a series to capture aggregate ambiguity for the Brazilian economy, the impacts of ambiguity shocks on the domestic economic cycle are verified through VAR / SVAR. Adverse ambiguity shocks cause a sharp reduction in economic activity. In the second essay, we verified the asymmetric behaviour of the Brazilian aggregate supply curve through quantile regressions. The asymmetries result in differences in the dispersion of inflation distributions conditioned on inflationary expectations. Finally, in the third essay, we investigated the influence of regional historical features, reflected in the 1872 Brazilian census, on the current institutions of the same localities. Moreover, we also verified these influences on the income regional differences through two-stage quantile regressions. The results suggest that current institutional quality is strongly correlated with the characteristics observed in 1872, also affecting the current per capita income disparity.
Abstract
Esta tese é dividida em três ensaios independentes, os quais abordam os seguintes temas: ambiguidade, inflação e instituições. No primeiro ensaio, investigamos o comportamento da ambiguidade na economia brasileira, utilizando o arcabouço teórico/empírico apresentado por Izhakian(2017). Após construir uma série para captar ambiguidade agregada para a economia brasileira, são verificados os impactos de choques de ambiguidade no ciclo econômico doméstico através de VAR/SVAR. Choques adversos de ambiguidade causam forte redução na atividade econômica. No segundo ensaio, verificamos o comportamento assimétrico da curva de oferta agregada brasileira por meio de regressões quantílicas. As assimetrias resultam em diferenças na dispersão das distribuições da inflação condicionadas nas expectativas inflacionárias. Por fim, no terceiro ensaio, investigamos a influência de características históricas regionais, retratadas no Censo brasileiro de 1872, nas instituições atuais das mesmas localidades. Também verificamos essas influências no diferencial de renda das localidades estudadas através de regressões quantílicas em dois estágios. Os resultados sugerem que a qualidade institucional corrente é bastante correlacionada com as características observadas em 1872, afetando também a disparidade de renda per capita atual.
Assunto
Ambiguidade, Inflação, Brasil, Economia
Palavras-chave
Ambiguity, Inflation, Institutions
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto