A gestão da inovação em um parque tecnológico: um debate sobre suas atribuições a partir de um olhar da Função Inovação
dc.creator: Ana Luiza Canhestro Saraiva
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: Interest in the theme of technology parks is global and has been developing both in emerging and developed countries as an instrument of public policy on technology and innovation. Over the years, these organizations have evolved and, as a result, new functions and activities have been incorporated. From the perspective of the technology park as an innovation-promoting agent, a series of skills in innovation management are required from its management team to enhance the innovation capacity of organizations associated with its ecosystem. However, how to effectively develop capacities associated with the management and promotion of innovation dynamics in technology parks is still a field lacking contribution. In parallel, the innovation management literature focused on the context of industrial companies has evolved with the concept of Innovation Function (IF) - which is defined as the existence of an identifiable group in the organization whose mission is innovation, having own resources, systems and indicators. The present study explores the potential of the IF concept to provide a complementary perspective to that which has been developed in the reality of technology parks. Thus, the objective of this work is to bring a debate on potential attributions of innovation management in a technology park, from the perspective of an organizational function dedicated to innovation. Taking the Belo Horizonte Technological Park (BH-TEC) as a field context and based on semi-structured interviews with different stakeholders associated with the Park, this study identifies how typical IF attributions can be reinterpreted for the context of parks. As main results, the study makes it possible to expand the perception of management in these environments and identify mechanisms for the operationalization of an institutionalized organizational function of innovation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovação Organizacional
dc.subject: Parque Tecnológico
dc.subject.other: Parque Tecnológico
dc.subject.other: Gestão da Inovação
dc.subject.other: Função Inovação
dc.subject.other: Capacidades Organizacionais
dc.title: A gestão da inovação em um parque tecnológico: um debate sobre suas atribuições a partir de um olhar da Função Inovação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Raoni Barros Bagno
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8945414898196842
local.contributor.referee1André Luís Silva
local.contributor.referee1Mariana de Oliveira Santos
local.contributor.referee1Marco Aurélio Crocco Afonso
local.description.embargo2024-07-18
local.description.resumoO interesse pela temática de parques tecnológicos é global e vem se desenvolvendo tanto em países emergentes quanto em países desenvolvidos como instrumento de política pública de tecnologia e inovação. Ao longo dos anos, essas organizações evoluíram e, com isso, novas funções e atividades foram sendo incorporadas. Na perspectiva do parque tecnológico como um agente promotor de inovação, uma série de competências em gestão da inovação passam a ser demandadas da sua equipe de gestão a fim de potencializar a capacidade de inovação de organizações associadas ao seu ecossistema. Porém, o como se desenvolver efetivamente capacidades associadas à gestão e promoção da dinâmica de inovação em parques tecnológicos ainda é um campo carente de contribuições. Em paralelo, a literatura de gestão da inovação voltada ao contexto de empresas industriais tem evoluído com o conceito de Função Inovação (FI) – que é definida como a existência de um grupo identificável na organização que tem como missão a inovação, possuindo recursos, sistemas e indicadores próprios. O presente estudo explora o potencial do conceito de FI em fornecer uma perspectiva complementar a que vem sendo desenvolvida na realidade de parques tecnológicos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é trazer um debate sobre atribuições potenciais da gestão da inovação em um parque tecnológico, na perspectiva de uma função organizacional dedicada à inovação. Tendo como contexto de campo o Parque Tecnológico de Belo Horizonte (BH-TEC), e baseado em entrevistas semiestruturadas, junto a diferentes stakeholders associados ao Parque, este estudo identifica como atribuições típicas da FI podem ser reinterpretadas para o contexto de parques. Como principais resultados, o estudo possibilita expandir a percepção sobre a gestão nesses ambientes e identificar mecanismos para operacionalização de uma função organizacional institucionalizada de inovação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual