Custeio de procedimentos hospitalares na rede pública de Belo Horizonte: aplicação do Método Time-driven Activity-based Costing
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Hospital procedures costing in public healthcare system of Belo Horizonte: time-driven activity-based costing application
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiana Maria Kakehasi
Ana Paula Beck da Silva Etges
Resumo
Introdução: Valor em medicina é determinado por resultados importantes para o paciente e pelos custos associados a alcançá-los. Entretanto, medir custos em saúde é um desafio. Sem uma adequada compreensão da formação dos custos, não é possível determinar com assertividade quais intervenções serão capazes de controlá-los e quais medidas resultarão em maior valor entregue. Embora vários métodos de custeio tenham sido, tradicionalmente, aplicados na área de saúde, metodologias mais acuradas, baseadas nos recursos efetivamente consumidos no atendimento ao paciente, são necessárias para melhor compreensão e controle dos gastos e, consequentemente, para um melhor padrão assistencial. Este trabalho apresenta a aplicação do método de microcusteio Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC), ou custeio baseado em atividades e tempo, em organizações hospitalares públicas brasileiras, visando contribuir com o gerenciamento dos serviços de saúde e com as iniciativas de cuidado assistencial orientadas por valor. Objetivos: Estimar o custo de dois procedimentos hospitalares, Colangiopancreatografia Retrógrada Endoscópica (CPRE) terapêutica e internação hospitalar do paciente vítima de Acidente Vascular Cerebral (AVC), em hospitais públicos da cidade de Belo Horizonte, através do TDABC, identificando potenciais benefícios e principais dificuldades enfrentadas durante o processo. Métodos: Foi realizada uma pesquisa com abordagem quantitativa, por meio de dois estudos de caso exploratórios, apresentados no formato de artigos científicos. A coleta de dados foi feita por meio de consultas a prontuários médicos, sistemas de dados hospitalares e entrevistas. A aplicação do TDABC seguiu as etapas estabelecidas em literatura. Resultados: O custo médio estimado para a CPRE terapêutica foi de R$ 4.788,18, enquanto o da internação hospitalar do paciente vítima de AVC foi de R$ 7.067,50. Discussão: Mesmo frente às dificuldades enfrentadas na implementação, o TDABC possibilitou melhor entendimento da formação dos custos e visão mais aprimorada dos processos assistenciais. O estudo estabelece bases para capacitar hospitais e outros provedores da área de saúde a incorporar as análises financeiras no desenvolvimento de evidências para a tomada de decisões, contribuindo para conscientização da importância das avaliações econômicas nas rotinas dos serviços de saúde. Conclusões: A abordagem TDABC trouxe à luz um conjunto de capacidades centrais que podem ser priorizadas em futuros esforços de melhoria da qualidade e controle de custos. Por meio dessas habilidades essenciais, os serviços de saúde poderão se capacitar para tomada de decisões mais acertadas e voltadas à entrega de valor aos pacientes, o que pode servir como incentivo para melhorias organizacionais e assistenciais. Estudos futuros, agregando avaliações de desfechos, poderão deixar ainda mais claras as necessidades financeiras para os gestores e formuladores de políticas de saúde, que, por sua vez, devem se conscientizar que investimentos baseados em evidências resultam em maior benefício agregado para todo o sistema.
Abstract
Introduction: Value in medicine is determined by important patient outcomes and its associated costs. However, measuring healthcare costs is challenging. Without an adequate understanding of its formation, it is not possible establish with assertiveness which interventions will be able to control costs and which measures will result in greater value delivered to patients. Although several costing methods have been traditionally applied in healthcare system, more accurate methodologies, based on resources consumed in care process, are necessary for a better understanding and control of expenses and, consequently, for a better standard of care. This work presents Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) application in Brazilian public hospitals, aiming to contribute to healthcare services management and value-based healthcare initiatives. Objectives: Estimate cost of two hospital procedures, therapeutic Endoscopic Retrograde Cholangiopancreatography (ERCP) and Stroke hospitalization, using TDABC, in public hospitals located in the city of Belo Horizonte, identifying potential benefits and main difficulties faced during this process. Methods: A research was conducted with a quantitative approach, using an exploratory case study methodology, presented as two scientific articles. Data collection was obtained through consultations with medical records, hospital data systems and interviews. Application of TDABC followed steps established in literature. Results: Estimated average cost of therapeutic ERCP was BRL 4.788,18 while that for stroke hospitalization was R$ 7.067,50. Discussion: Even considering the difficulties faced in TDABC application, this method allows a better understanding of costs formation and an improved view of healthcare processes. This study lays foundations for enabling hospitals and other healthcare providers to incorporate financial analysis in development of evidence for decision-making, contributing to awareness of economic assessments importance in healthcare services routines. Conclusions: TDABC approach has brought to light a set of core capabilities that can be prioritized in future quality improvement and cost control efforts. Through these essential capabilities, healthcare services will be able to make better decisions aimed at delivering value to patients, which can serve as an incentive for organizational and care improvements. Future studies, aggregating outcome assessments, may, even more plainly, clarify financial needs for healthcare managers and policymakers, who, in turn, must realize that evidence-based investments will result in greater aggregated benefits to the whole healthcare system.
Assunto
Gastos em Saúde, Acidente Vascular Cerebral, Colangiopancreatografia Retrógrada Endoscópica
Palavras-chave
Métodos de custeio, Time-driven Activity-based Costing, Custeio baseado em atividades e tempo, Acidente Vascular Cerebral, Colangiopancreatografia Retrógrada Endoscópica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto