O antecedente das multas qualificadas
| dc.creator | Francisco Magno Mairink | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | This dissertation examines the delimitation of the normative antecedent of qualified tax penalties. The topic is relevant for three main reasons: recent legislative changes introduced by Law No. 14,689/23; Extraordinary Appeal No. 736,090/SC (General Repercussion Theme No. 863), which granted the Federal Union’s statute general normative effect; empirical data indicating an increase in the application of this penalty in recent years. At the outset, the study argues that the identification of positive limits – understood as conceptual prerequisites derived from Article 44 of Law No. 9,430/96 and Articles 71 to 73 of Law No. 4,502/64 – does not provide a complete conceptual specification of the antecedent of this sanctioning rule. Such an approach is of limited usefulness for distinguishing the qualified offense from the violation punished by the ordinary tax assessment penalty, as it focuses almost exclusively on differentiating between tax evasion and fraud, both of which are subject to the same sanction. Accordingly, the dissertation specifically investigates the negative limits of the antecedent of aggravated penalties, that is, the situations in which the sanctioning rule cannot be applied due to a conceptual incompatibility between its factual predicate and the concrete case under examination. The analysis is developed across three chapters. The first chapter traces the legislative evolution of the aggravated penalty, divided into three phases: institution, consolidation, and reformulation. Its purpose is to present the sanction from a diachronic perspective. While legal scholarship has progressively sought to identify the conceptual elements of the antecedent of this sanctioning rule – representing a meaningful interpretive advance – such efforts are shown to be insufficient on their own. The second chapter establishes the theoretical framework of the research. It examines how the principles of culpability, subjective imputation, and the presumption of innocence, as shaped within the tax law subsystem, may function as interpretive constraints on the offense punished by the aggravated penalty. Although negligence is the general subjective element of offenses in punitive tax law, intentional offenses – such as tax evasion and fraud – are exceptionally typified. The qualified penalty, however, may only be imposed where normative intent is present, which goes beyond mere natural intent and requires effective awareness of the unlawfulness of the conduct. The third chapter analyzes decisions of the Administrative Council of Tax Appeals (CARF) that set aside the aggravated penalty, with the aim of identifying factual and legal circumstances conceptually incompatible with the offense punished by this sanction. Beyond determining which arguments are insufficient, per se, to justify its imposition, the study demonstrates that certain situations are, by their very nature, not amenable to the application of the aggravated penalty. Through an inductive method, it is concluded that, in such cases, either normative intent is lacking – due to the absence of proof of conscious awareness of illegality – or the intent to conceal the taxable event is negated by the taxpayer’s transparency in its dealings with the tax authorities. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito Tributário | |
| dc.subject | Sanções tributárias | |
| dc.subject | Jurisprudência | |
| dc.subject.other | Multa qualificada | |
| dc.subject.other | Antecedente normativo | |
| dc.subject.other | Limitação negativa | |
| dc.subject.other | Dolo normativo | |
| dc.subject.other | Jurisprudência administrativa | |
| dc.title | O antecedente das multas qualificadas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Coimbra Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5287516035569471 | |
| local.contributor.referee1 | André Mendes Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Numeriano Dubourcq Dantas | |
| local.description.resumo | A presente dissertação tem como objeto a delimitação do antecedente normativo das multas qualificadas. Trata-se de um tema importante, pois: (i) houve mudanças legislativas recentes introduzidas pela Lei nº 14.689/23; (ii) o RE nº 736.090/SC (Tema RG nº 863) conferiu eficácia de norma geral à lei da União Federal sobre a matéria; (iii) há dados que indicam o crescimento da cominação dessa penalidade nos últimos anos. Preliminarmente, considera-se que a identificação de limites positivos, consistentes em pressupostos conceituais extraídos dos artigos 44 da Lei nº 9.430/96 e 71 a 73 da Lei nº 4.502/64, não oferece uma especificação conceitual plena do antecedente dessa norma sancionadora. Em tese, tal esforço tem pouca serventia ao propósito de se distinguir, de um lado, o ilícito em foco e, de outro, a infração punida pela multa de ofício, pois se atém, quase exclusivamente, à fixação de critérios de diferenciação entre a sonegação e a fraude – ambas puníveis pela mesma sanção. Por isso, indaga-se quais seriam os limites negativos do antecedente das multas qualificadas, isto é, quais são as hipóteses em que a norma sancionadora não pode ser aplicada, por uma incompatibilidade conceitual entre seu suporte fático e a situação concreta examinada pelo intérprete. Para tanto, a dissertação possui três capítulos de desenvolvimento. O primeiro relata a evolução legislativa dessa norma sancionadora, que foi segregada em três fases: a instituição, a consolidação e a reformulação. Busca-se, desse modo, apresentar a multa qualificada sob uma perspectiva diacrônica. Verifica-se que, ao longo do tempo, a doutrina se empenhou em identificar os pressupostos conceituais do antecedente dessa norma sancionadora, o que representou um avanço interpretativo relevante, mas insuficiente. O segundo capítulo de desenvolvimento se dirige ao marco teórico da pesquisa. Procura-se compreender como os princípios da culpabilidade, da imputação subjetiva e da presunção de inocência, uma vez conformados pelo subsistema fiscal, podem atuar como baliza interpretativa do ilícito punido pela multa qualificada. Observa-se que, no Direito Tributário Sancionador, o elemento subjetivo geral das infrações é a culpa, de modo que apenas excepcionalmente são tipificados ilícitos dolosos, como a sonegação e a fraude. Entretanto, a multa qualificada em particular só pode ser cominada se houver dolo normativo, que, indo além do dolo natural, pressupõe a efetiva consciência da ilicitude pelo agente. Por derradeiro, o terceiro capítulo de desenvolvimento examina acórdãos do CARF que afastaram a multa qualificada, para que, enfim, se afiram as circunstâncias fáticas e jurídicas conceitualmente incompatíveis com o ilícito punido por essa sanção. Além de constatar quais alegações são insuficientes para justificar per se a imposição da penalidade, nota-se que certas situações concretas, por sua própria natureza, são insuscetíveis de aplicação da referida multa. Por meio de um método indutivo, pode-se afirmar que, em tais contextos, restam comprometidos ou o dolo normativo (por faltar efetiva consciência da ilicitude) ou a pretensão de ocultação do fato gerador (por haver transparência do sujeito passivo na relação com o fisco). | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIREITO - FACULDADE DE DIREITO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIO |