Acurácia diagnóstica das classificações de nódulos tireoidianos pela ultrassonografia: um estudo comparativo
dc.creator | Mário Henrique Giordano Fontes | |
dc.creator | Bernardo Lopes Cançado Fonseca | |
dc.date.issued | 2022-07-27 | |
dc.description.abstract | Thyroid cancer has been increasing in its incidence in recent years. Ultrasonography in an important tool in determining which thyroid nodules need to have closer monitoring or should be further evaluated through Fine Needle Aspiration Procedure (FNA), mainly because it is a low-cost imaging modality, has wide availability and good accuracy. In recent years a few classifications of thyroid nodules have been created to create a standard of evaluation of thyroid nodules. Some of these are based on ecographic patterns and others by giving points according to the presence of some characteristics already stablished in the literature. This study aims to evaluate and compare the diagnostic accuracy of these three sonographic classifications: ATA, ACR TIRADS and EU TIRADS. Nodules that were submitted to FNA between Jan/2016 and Jan/2020 were included in this study. Two radiologists classified the nodules that filled the inclusion criteria in total of 767 nodules, using the three classifications without knowledge of the cytologic result. Then an analysis of interobserver agreement and a comparison of the three classifications were made against the cytologic result, The best agreement was obtained with ATA (substantial agreement) and the other classifications (ACR and EUTIRADS) had a moderate agreement, and these results were higher that similar studies previously published. The analysis comparing the outcome of the three classifications considering the sensibility, specificity, positive predictive value, and negative predictive value showed similar results between them. In the analysis that excluded cases of Bethesda III and IV of the sample obtained a sensibility, specificity, positive predictive value, and negative predictive for ATA (91,3%; 69,1%; 32,4%, 98,0% and 72,2%), ACR TIRADS (92,0%; 62,8%; 29,9%; 97,8% and 67,1%) e EU-TIRADS (91,9%; 67,0%; 32,0%; 98,0% and 70,6%), respectively. The performance of these three sonographic classifications of thyroid nodules is comparable, with slight variations in sensibility and specificity. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Neoplasias da Glândula Tireoide | |
dc.subject | Classificações em Saúde | |
dc.subject | Nódulo da Glândula Tireoide | |
dc.subject.other | Classificação. | |
dc.subject.other | Neoplasias da glândula tireoide | |
dc.subject.other | Glândula tireoide | |
dc.title | Acurácia diagnóstica das classificações de nódulos tireoidianos pela ultrassonografia: um estudo comparativo | |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
local.contributor.advisor1 | Marcelo Henrique Mamede Lewer | |
local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4594174520904857 | |
local.contributor.referee1 | EDUARDO KIYOSHI TOMIMORI | |
local.contributor.referee1 | GUSTAVO CANCELA EPENNA | |
local.contributor.referee1 | ROSSANA CORBO RAMALHO DE MELLO | |
local.description.resumo | O câncer (Ca) de tireoide vem apresentando um aumento significativo de sua incidência nos últimos anos. A ultrassonografia tem papel importante na detecção e discriminação de nódulos tireoidianos que necessitam maior acompanhamento ou investigação, por ser um método de baixo custo, alta disponibilidade e de boa acurácia. Em combinação com a punção aspirativa por agulha fina (PAAF), permite a avaliação da natureza dos nódulos tireoidianos. Nos últimos anos várias classificações ecográficas dos nódulos tireoidianos surgiram, algumas baseadas em padrões ecográficos e outras em pontuação de acordo com a presença ou não de determinadas características já estabelecidas na literatura. Este estudo tem como objetivo avaliar e comparar a acurácia diagnósticas de três destas classificações ecográficas: ATA, ACR TIRADS e EU TIRADS. Foram avaliados nódulos submetidos à PAAF no período de Jan/2016 a Jan/2020. Dois radiologistas classificaram todos os nódulos que preenchiam os critérios estabelecidos para o estudo, num total de 767 nódulos, utilizando as três classificações e sem saber o resultado da citologia. Posteriormente foi feita análise do grau de concordância interobservador através do coeficiente Kappa e a comparação entre as diferentes classificações ao serem confrontadas com os resultados citológicos. O melhor grau de concordância foi obtido utilizando-se a classificação da ATA (concordância substancial) e as demais classificações (ACR TIRADS e EUTIRADS) tiveram um grau de concordância moderado, tendo sido observado maior concordância interobservador no presente estudo em relação à estudos prévios semelhantes. A análise comparando o desempenho das três classificações quanto à sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo mostrou resultados semelhantes entre as classificações. Na análise excluindo os casos Bethesda III e IV da amostra, por serem resultados indeterminados, obteve-se uma sensibilidade, especificidade, VPP; VPN e acurácia para as classificações da ATA (91,3%; 69,1%; 32,4%, 98,0% e 72,2%), ACR TIRADS (92,0%; 62,8%; 29,9%; 97,8%; 67,1%) e EU-TIRADS (91,9%; 67,0%; 32,0%; 98,0% e 70,6%), respectivamente. A performance das diferentes classificações ecográficas de nódulos tireoidianos é comparável, com pequenas variações de sensibilidade e especificidade. | |
local.publisher.country | Brasil | |
local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
local.publisher.initials | UFMG | |
local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |