O uso de Você, Ocê e Cê em Belo Horizonte: um estudo em tempo aparente e em tempo real
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Guieiro Ramalho de Alkmim
Lilian Coutinho Yacovenco
Maria do Carmo Viegas
Lorenzo Teixeira Vitral
Lilian Coutinho Yacovenco
Maria do Carmo Viegas
Lorenzo Teixeira Vitral
Resumo
Esta pesquisa procura investigar o uso das formas você, ocê e cê em Belo Horizonte, em duas épocas distintas: 1982 e 2002. Para tanto, foram analisados dados de fala, obtidos através de entrevista sociolingüística, coletados nas duas épocas, levando-se em conta seis fatores lingüísticos função sintática das formas nas frases; contigüidade em relação ao verbo; comportamento nas construções de tópico; expressão da referência; tipo de frase em que aparecem e foco e três fatores extralingüísticos idade (três e cinco faixas etárias, respectivamente, nos corpora de 1982 e de 2002), gênero e classe social (média e baixa) dos informantes. Assim, o objetivo central desta tese é fazer-se um estudo sincrônico e diacrônico das três formas, descrevendo seu comportamento tanto no nível gramatical quanto no nível social, de acordo com a Teoria da Variação. Dos nove fatores internos e externos analisados, nem todos se mostraram significativos nas duas amostras, como a contigüidade, o tipo de frase e o tópico, enquanto que os fatores função sintática e idade mostraram-se significativos em ambos os corpora. Quanto aos demais fatores, mostraram-se significativos em apenas um corpus. Os principais resultados encontrados indicam que está havendo mudança em progresso com relação à forma cê e também uma especialização das formas com respeito à expressão da referência, sendo você preferencialmente usado nas referências indefinidas e cê, nas referências definidas. Por outro lado, os contextos marcados, como as funções de objeto de verbo e de preposição e o foco, apresentam restrições ao uso de cê, embora não impeçam sua ocorrência, o que pode representar um lento início de mudança em curso.
Abstract
This study seeks to investigate the use of the forms você, ocê and cê in Belo Horizonte during two distinct time periods: 1982 and 2002. Speech data obtained from sociolinguistic interviews conducted in the two different time periods were analyzed, taking six linguistic factors into consideration the syntactic function of each form within phrases, contiguity in relation to the verb, behavior in the construction of topic, the expression of reference, the type of phrase in which the item appears, and focus as well as three extralinguistic factors age (three and five age groups in the 1982 and 2002 corpora respectively), gender and social class (middle and low) of the informants. The central objective of this thesis is to conduct a synchronous and diachronic study of the three forms, describing their behavior at the grammatical as well as social level in accordance with Variation Theory. Of the nine internal and external factors analyzed, some were significant in neither of the two samples, such as contiguity, the type of phrase and the topic, whereas the factors of syntactic function and age were shown to be significant in both of the corpora. As for the other factors, they were shown to be significant in only one corpus. The principal results obtained indicate that a change is occurring in relation to the form cê and there is also a specialization of the forms with respect to the expression of reference, with você being preferable for indefinite references and cê preferable for definite references. On the other hand, marked contexts, such as the object of the verb, the object of the preposition, and focus, presented restrictions on the use of cê, while not impeding its use, which could represent a slow beginning of a change.
Assunto
Língua portuguesa Gramática Pronome, Língua portuguesa Variação Belo Horizonte (MG), Lingua portuguesa Regionalismos Brasil, Sociolingüística Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Uso, você, ocê, cê, Belo Horizonte