Adesão ao tratamento medicamentos pelos hipertensos na Estratégia de Saúde da Família Neolândia em Itapecerica-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial em indivíduos que não estão fazendo uso de medicação anti-hipertensiva. Associa-se frequentemente às alterações funcionais e/ou estruturais dos órgãos-alvo (coração, encéfalo, rins e vasos sanguíneos) e as alterações metabólicas, com consequente aumento do risco de eventos cardiovasculares fatais e não fatais. O presente trabalho consiste em um planejamento estratégico de intervenções educativas que tiveram como objetivo central, dentre outros, o de aumentar o nível de conhecimento sobre a hipertensão arterial em uma comunidade do município de Itapecerica. A primeira etapa foi a realização de um diagnóstico do nível de conhecimento da área através de um estudo com a aplicação de questionários sobre a doença. Em seguida, e com base nos resultados do estudo diagnóstico, foi realizado o planejamento das ações educativas que aconteceram nas Unidades Básicas de Saúde, escolas e igrejas da comunidade. Após a realização da intervenção espera-se que a população tenha aumentado o nível de conhecimento sobre hipertensão arterial sistêmica, contribuindo assim, na diminuição e controle da doença na área pertencente ao município de Itapecerica, Estado de Minas Gerais.
Abstract
Systemic arterial hypertension is a multifactorial clinical condition characterized by elevated and sustained blood pressure levels in individuals who are not taking antihypertensive medication.It is often associated with functional and / or structural changes in target organs (heart, brain, kidneys and blood vessels) and metabolic changes, with consequent increased risk of fatal and nonfatal cardiovascular events. The present work consists of a strategic planning of educational interventions that had as objective to increase the level of knowledge about arterial hypertension in a community of Itapecerica municipality. The first step was to perform a diagnosis of the knowledge level of the area through a study with the application of questionnaires on the disease.Then, based on the results of the diagnostic study, the planning of the educational actions that took place in the Basic Health Units, schools and community churches was carried out. After the intervention, it is expected that the population increased the level of knowledge about systemic arterial hypertension, thus contributing to the reduction and control of the disease in the area belonging to the municipality of Itapecerica, State of Minas Gerais.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Terapêutica, Hipertensão, Educação para a Saúde, Promoção da saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por