Detecção e análise de sentidos harmônicos múltiplos no Cancioneiro de Elomar Figueira Mello
dc.creator: Hudson Flávio Meneses Lacerda
dc.date.issued: 2013-08-09
dc.description.abstract: This research has the goal to understand the dynamics of the harmonic structure used by the Brazilian composer Elomar Figueira Mello. By using the lens of the multiple harmonic functions (i.e. several simultaneous interpretations for a same harmonic event), the organization of the harmonic elements in Elomars works (including his characteristic, unusual, yet coherent traits) is investigated. The research also aims to identify other factors that interact to bring effective-ness to unexpected modulations and modulations to distant regions or modes in the Elomarsmusic, like melodic elements, ties between keys and modes and the textmusic relationship. The adopted methodology includes: literature review on modal harmony; manual analysis of 49 songs to identify harmonic elements and procedures used by the composer; development of a software for automatic identication of keys and modes; automatic analysis of the 49 songs; and, nally, selection and deeper manual analysis of four songs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Harmonia (Musica)
dc.subject: Musica
dc.subject: Mello, Elomar Figueira
dc.subject.other: Identificação automática de tonalidades e modos
dc.subject.other: Elomar Figueira Mello
dc.subject.other: Canção brasileira
dc.subject.other: Música modal
dc.subject.other: Análise harmônica
dc.title: Detecção e análise de sentidos harmônicos múltiplos no Cancioneiro de Elomar Figueira Mello
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Gilberto M de Carvalho
local.contributor.referee1Angelo Nonato Natale Cardoso
local.contributor.referee1Rogerio Vasconcelos Barbosa
local.description.resumoA pesquisa aqui apresentada busca compreender a dinâmica da estrutura harmônica utilizada pelo compositor brasileiro Elomar Figueira Mello. Mais especificamente, busca descobrir, pelo enfoque das múltiplas funções harmônicas (i.e. diversas interpretações simultâneas para um mesmo acontecimento harmônico), de que maneira se organizam os elementos da harmonia na obra de Elomar, resultando em efeitos não-usuais, mas coerentes, que constituem traços estilísticos do compositor. Procura-se, secundariamente, identificar outros fatores e elementos que interagem para a eficácia de modulações inesperadas e a regiões (ou modos) distantes na música de Elomar: padrões melódicos característicos, elos entre tons e modos e a relação entre texto e música. A metodologia inclui: revisão bibliográfica sobre harmonia modal; análise manual de 49 canções identificando elementos e procedimentos harmônicos usados pelo compositor; desenvolvimento de programa de computador para identificação automática de tons e modos; análise automática das 49 canções; e seleção e análise manual aprofundada de quatro canções.
local.publisher.initialsUFMG