Análise comparativa entre as metodologias ativa e tradicional no ensino prático da anatomia patológica: percepção e desempenho dos alunos
| dc.creator | Fernanda Aranha Marques | |
| dc.date.issued | 2021-03-26 | |
| dc.description.abstract | The teaching of pathology, a science that studies diseases and one of the fundamental branches of Medicine, has been going through a period of reflection on which methodological strategy best integrates with the recent medical curriculum matrix, especially Pathological Anatomy. In Brazilian institutions, public or private, the teaching of pathology was historically and essentially based on the traditional approach, with an emphasis on expository classes. However, in response to the recent changes and adjustments in public health policies, there has been a progressive incorporation of new and active teaching methodologies such as, for example, the problem-based approach (PBL). In order to deepen these reflections and in order to compare the problem-based and traditional methodological approaches in the practical teaching of Pathological Anatomy, the present study carried out a descriptive observational study in three stages. Qualitative and quantitative tools related to the behavior and preference of students in the Medical Pathological Anatomy II classes of the Medical Course at the Federal University of Minas Gerais, in the second semester of 2019, were used for the analysis, being carried out through observation practical classes, application of a semi-open online questionnaire based on the Likert scale and critical analysis of the theoretical-practical evaluation used. The results demonstrated the students 'preference for the active methodology, both in the students' observed behavior, and in terms of the development of the competencies established for an efficient teaching of Pathology. Regarding the observations made in the classroom, we found that in traditional practical classes, students showed greater passivity and inattention. In practical classes with reference to the problem-based approach, they showed greater interest and participation, in addition to an interaction between themselves and the teacher. The results also showed no significant difference in the students' performance and an imbalance of skills in the theoretical-practical assessment, being mainly composed of content questions. In conclusion, the authors identified the students' preference for the active methodology used in relation to the traditional methodology for the practical teaching of Pathological Anatomy. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patologia - educação | |
| dc.subject | Ensino - metodologia | |
| dc.subject | Educação médica | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | |
| dc.subject.other | Metodologias de ensino | |
| dc.subject.other | Educação médica | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Ensino em patologia | |
| dc.subject.other | Abordagem baseada em problema | |
| dc.title | Análise comparativa entre as metodologias ativa e tradicional no ensino prático da anatomia patológica: percepção e desempenho dos alunos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Antônio Pascoal Xavier | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2430268236881898 | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Brasileiro Filho | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Meirelles Ribeiro | |
| local.description.resumo | O ensino da patologia, ciência que estuda as doenças e um dos ramos fundamentais da Medicina, vem atravessando um período reflexivo sobre qual estratégia metodológica melhor se integra à recente matriz curricular médica, sobretudo a Anatomia Patológica. Nas instituições brasileiras, públicas ou privadas, o ensino da patologia baseou-se, histórica e essencialmente, na abordagem tradicional, com ênfase nas aulas expositivas. Entretanto, em resposta as recentes modificações e adequações nas políticas públicas de saúde, vem ocorrendo a incorporação progressiva de novas e ativas metodologias de ensino como, por exemplo, a abordagem baseada em problemas (ABP). Para aprofundar essas reflexões e com o objetivo de comparar as abordagens metodológicas baseada em problema e a tradicional no ensino prático da Anatomia Patológica, o presente estudo realizou um estudo observacional descritivo em três etapas. Utilizou-se para a análise, ferramentas qualitativas e quantitativas relacionadas ao comportamento e preferência dos alunos das turmas da disciplina Anatomia Patológica Médica II do curso de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais, no segundo semestre de 2019., sendo realizado por meio da observação das aulas práticas, aplicação de questionário semiaberto online baseado na escala likert e análise crítica da avaliação teórico-prática utilizada. Os resultados demonstraram a preferência dos alunos pela metodologia ativa, tanto no comportamento observado dos estudantes, quanto no que tange ao desenvolvimento das competências estabelecidas para um eficiente ensino da Patologia. Com relação às observações realizadas em sala de aula, verificamos que nas aulas práticas tradicionais, os alunos demonstraram maior passividade e desatenção. Já nas aulas práticas com referência na abordagem baseada em problema, demonstraram maior interesse e participação, além de uma interação entre eles mesmos e o professor. Os resultados também evidenciaram nenhuma diferença significativa no desempenho dos alunos e a um desequilíbrio das competências na avaliação teórico-prática, sendo composta principalmente por questões conteudistas. Como conclusão, os autores identificaram a preferência dos estudantes pela metodologia ativa utilizada em relação a metodologia tradicional para o ensino prático da Anatomia Patológica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |