Análise exploratória do Autodesk Insight como ferramenta no auxílio da eficiência energética em projetos para AEC
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rudner Fabiano Lopes
Resumo
O uso do BIM aplicado à análises de eficiência energética representa um grande potencial, uma vez que permite alimentar um modelo digital com diversas informações relevantes ao consumo energético, ciclo de vida e gestão da edificação. Utilizado por muitos profissionais da AECO, o Autodesk Revit® é um software BIM de amplo escopo, que fornece ferramentas para análise de eficiência energética. Portanto, este estudo teve o intuito de identificar e avaliar as possibilidades e limitações do Revit® para a realização de tais análises. As diversas ferramentas da Autodesk® disponíveis para esta finalidade, atualmente, têm propostas distintas, exigindo diferentes níveis técnicos dos profissionais e do detalhamento do modelo. São elas: Análise de sistemas; comandos/Plug-in Lighting e Solar; Green Building Studio® e, por fim, o Insight®, cujas funcionalidades, potencialidades, acessibilidade e limitações foram analisadas neste trabalho. A metodologia utilizada realizou estudo exploratório da ferramenta e dos resultados obtidos a partir de cinco arquivos modelados com base no Case 600, da norma ASHRAE Standard 140. Os modelos analisados foram produzidos no Autodesk Revit® 2022 a partir de parâmetros disponíveis no programa e/ou de parâmetros e materiais criados a partir da norma. Os resultados foram agrupados de maneira empírica para a comparação dos dados obtidos entre os cinco arquivos processados. Concluiu-se que o Insight® tem potencial para utilização por profissionais não especializados em simulação de eficiência energética, apresentando resultados relevantes em relação aos impactos das decisões de projeto, mas pouco precisos ou detalhados, sendo, portanto, bastante adequada para a visualização de médias de consumo. Além disso, foi possível perceber que as análises no modo cujos elementos construtivos são processados, mas os materiais são determinados como “Tipos esquemáticos” ou seja, sem configurações precisas de famílias e propriedades de todos os materiais, mas com espaços corretamente configurados em relação ao uso, já permitem a obtenção de resultados satisfatórios.
Abstract
The use of BIM applied to energy efficiency analysis represents a great potential. It allows uploading a digital model with a variety of relevant information about energy consumption, life cycle and building management. Used by many AECO professionals, Autodesk Revit® is a full scope BIM software that provides tools for energy efficiency analysis. This study aims to identify and evaluate possibilities and limitations of Revit® to use those analysis. The Autodesk® tools available for this purpose currently have different proposals, requiring different technical qualification levels from the professional and modeling details. Current tools: Systems analysis; Lighting and Solar commands/Plug-in; Green Building Studio® and, finally, Insight®, which the functionalities, potentialities and limitations were analyzed in this research. The methodology used was an exploratory study of the tool and the results obtained from five files based on Case 600, ASHRAE Standard 140. The models were produced in Autodesk Revit® 2022 from parameters available in the software and materials created based on ASHRAE. The results were empirically grouped to compare the data obtained from the five processed files. It was concluded that Insight® has the potential to be used by unspecialized professionals in energy efficiency simulation. The tool presents relevant results related to impacts of design decisions, but not very precise or detailed, being, therefore, quite suitable to find an average energy consumption. In addition, it is possible to notice that the way to analyze which elements are processed, but the materials are determined as "Schematic Types", in other words, without precise parameters of families and thermal properties of materials, generate satisfactory results.
Assunto
Administração de projetos, Energia - Consumo, Construção civil - Estudo de casos, Modelagem de informação da construção
Palavras-chave
Autodesk Revit, Autodesk Insight, BIM, Eficiência energética, Ferramentas de simulação, Otimização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por