Capital empreendedor: uma oportunidade de financiamento às pequenas e médias empresas de base tecnológica
dc.creator: Loyanne Matos Guimarães Borges
dc.date.issued: 2012-08-29
dc.description.abstract: Entrepreneurship is expanding worldwide at the same pace of global shortening of distances. The movement now played by private equity in companies and venture capital (VC) - the venture capital invested in nascent organizations and prosperous - not see borders. The interdependence between the communities of investors is already a fact of no return, illustrated by an unprecedented number of new strategic alliances and informal business networks, operating increasingly focused on foreign markets. The Venture Capital is a type of investment that generates financial resources and professional qualities, features and benefits is a driver of entrepreneurship, but few companies are selected on the judicious choice process. This search process, while enterprises with high potential profitability, entrepreneurs trusted partners, leveraging the reduction of uncertainty with the procedures and routines described in the text. The further development of Venture Capital activity in Brazil will result in undeniable benefits to economic and technological dynamism, encouraging the creation of new technologies, strengthening and growth of smaller companies, and encourage the capital market. The supply of new investors in the company in seed stage (seed money) and initial (start-up), not currently covered by the performance of the vast majority of players in the industry, represent a great stimulus to the emergence and establishment of new innovative companies that the average term could reach as stage Venture Capital, expansion, maturation (early) launching in the capital market (bridge) and Private Equity. The first challenge of the founders is to enter into an agreement with investors regarding the company's value since it determines the value of your investment and the extent of its shareholding. Typically, investors in venture capital require representation on the board and veto rights issues related to managing, financing and operational issues.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Capital empreendedor
dc.subject.other: Capital de risco
dc.subject.other: Venture capital
dc.subject.other: Empreendedorismo
dc.subject.other: Private equity
dc.title: Capital empreendedor: uma oportunidade de financiamento às pequenas e médias empresas de base tecnológica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Francisco Vidal Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5115477440886635
local.contributor.referee1Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
local.description.resumoO empreendedorismo está se expandindo pelo mundo no mesmo ritmo do encurtamento das distâncias globais. O movimento hoje protagonizado pelos fundos de participação em empresas e de venture capital (VC) – o capital empreendedor aplicado em organizações nascentes e prósperas – não encontra fronteiras. A interdependência entre as comunidades de investidores já é um fato sem volta, ilustrado por um número sem precedentes de novas alianças estratégicas e redes informais de negócios, que operam cada vez mais focadas em mercados externos. O Capital Empreendedor é uma modalidade de investimentos que gera recursos financeiros e qualidades profissionalizantes, apresenta benefícios e é um propulsor do empreendedorismo, mas poucas empresas são selecionadas no criterioso processo de escolha. Esse processo busca, ao mesmo tempo, empreendimentos com alto potencial de rentabilidade, sócios empreendedores de confiança, potencializando a redução de incerteza com os procedimentos e rotinas descritas no texto. O maior desenvolvimento da atividade de Capital Empreendedor no Brasil resultará em benefícios inegáveis ao dinamismo tecnológico e econômico, favorecendo a criação de novas tecnologias, crescimento e fortalecimento das empresas menores, além de incentivar o mercado de capitais. O suprimento por novos investidores em empresa no estágio semente (seed money) e inicial (start-up), atualmente não coberta pela atuação da grande maioria dos players do setor, representará num grande estímulo ao surgimento e estabelecimento de novas empresas inovadoras que a médio prazo poderão atingir estágio como Venture Capital, expansão, maturação (early), lançamento no mercado de capitais (bridge) e Private Equity. O primeiro desafio dos fundadores é entrar em acordo com os investidores no que tange ao valor da empresa já que ele determina o valor de seu investimento e a extensão de sua participação acionária. Normalmente, os investidores em capital de risco exigem representação na diretoria e direitos de ações de veto relacionadas ao gerenciamento, financiamento e questões operacionais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Estratégica