Análise financeira do uso do vergalhão de aço inoxidável e vergalhão polimérico revestido de fibra de vidro em substituição ao vergalhão de aço carbono nas estruturas de concreto armadoe aço carbono nas estruturas de concreto armado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Financial analysis of the use of stainless steel rebar and fiberglass-coated polymeric rebar to replace carbon steel rebar in reinforced concrete structures
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
Com o advento da norma de desempenho no Brasil, a preocupação com a durabilidade das estruturas é cada vez maior. As características estruturais do concreto e o início do processo de corrosão de armaduras no concreto armado estão diretamente ligados à durabilidade da estrutura. Novos materiais estão sendo desenvolvidos para substituição do vergalhão convencional de aço carbono com objetivo de melhorar o desempenho das estruturas e prolongar o início de um processo de corrosão das armaduras, porém ainda existe um desconhecimento sobre os efeitos da utilização desses novos materiais sobre a durabilidade da estrutura. Nesse sentido faz-se necessário conhecer as características de cada material, bem como as vantagens e desvantagens na utilização destes na estrutura e seu possível efeito na durabilidade. Uma análise do ponto de vista financeiro do uso do aço inoxidável e vergalhão polimérico reforçado com fibras de vidro comparado ao vergalhão de aço carbono em uma estrutura demonstram singularidades de cada uma das soluções.
Abstract
With the advent of the performance standard in Brazil, there is increasing concern about the durability of structures. The structural characteristics of concrete and the beginning of the corrosion process of reinforcement in reinforced concrete are directly linked to the durability of the structure. New materials are being developed to replace conventional carbon steel rebar with the aim of improving the performance of structures and prolonging the onset of the reinforcement corrosion process, but there is still a lack of knowledge about the effects of using these new materials on the durability of the structure. In this sense, it is necessary to know the detailed characteristics of each material, as well as the advantages and disadvantages of using them in the structure and their possible effect on durability. An analysis from a financial point of view of the use of stainless steel and polymeric rebar reinforced with glass fibers compared to carbon steel rebar in a structure demonstrates the uniqueness of each of the solutions.
Assunto
Construção civil, Materiais de construção, Concreto armado, Durabilidade (Engenharia), Aço - Corrosão
Palavras-chave
Concreto armado, Materiais, Vergalhão, Durabilidade, Corrosão