Avaliação da estimativa do potencial de erodibilidade de solos nas margens de cursos de água: estudo de caso trecho de vazão reduzida Capim Branco I Araguari Minas Gerais
dc.creator: Indira Gandi Villalobos Chuquipiondo
dc.date.issued: 2007-12-19
dc.description.abstract: The present work is a proposal of evaluation of the estimate of the erodibilidade potential through different methods inside of which we have rehearsals of evaluation of the erodibilidade of indirect form and rehearsals of evaluation of the erodibilidade in direct form. Haul of the estimate of the soil loss through the Universal Equation of Loss of the soil (EUPS) and the Universal Equation of Loss of the Modified soil (MUSLE). The experimental work was developed in the right margin of the passage of flow reduced of the hydroletric power plont Capim Branco I (TVR-CBI); Araguari in the State of Minas Gerais; Brazil. In the comparison of the estimate of soil loss made calculations in base in the concentration measured daily rate of the sub-basin incremental with the results obtained through the mathematical models EUPS, MUSLE, it was verified that one exists differentiates very considerable since the soil loss esteemed through EUPS was 13 times larger and the result of MUSLE was of 6 times. It is believed that is due for the fact that in the estimate of the soil loss through the mathematical models in the face of the difficulty to obtain data of intensity pluviométrica of the area in study used in the estimate of the parameters R and Rw values proposed in the literature.Inside of the physical and mechanical characterization of the soil, the granulometria study showed that the soil is a fine sand (P2) and sand average the fine (P3), both with fine (33% and 20%). On one side, the sand is not uniform, what reduces its erodibilidade, for other thefine ones are little plastic and it is not structured, what increases the susceptibilidade to erosion processes. Now the other rehearsals confirmed the sandy characteristic and no structured of the soil. Several rehearsals and MCT showed that the erodibilidade of this soil this directly related to his/her degree of initial saturation. All that, larger saturation initial, larger the susceptibilidade. It seems that always permanence grand quantity of air stays, even after the entrance of water. The rehearsals of evaluation of the erodibilidade in direct form showed a low erodibilidade. This fact should be associated witnesses of organic matter in the sample and to the form of execution of the rehearsal Inderbitzen, since in this work the rehearsal Inderbitzen was used to simulate the effect of the drainage to laminate if it didn't endorse the impact of the rain drops that has an effect according to the literature still larger in unprotected soils. Finally, the assoreamento in the bottom of the gutter of the river Araguari, produced by the erodibilidade of the area of the study, was considered
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject.other: Meio ambiente
dc.subject.other: Recursos hídricos
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Avaliação da estimativa do potencial de erodibilidade de solos nas margens de cursos de água: estudo de caso trecho de vazão reduzida Capim Branco I Araguari Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Judy Norka Rodo de Mantilla
local.contributor.advisor1Lucio Flavio de Sousa Villar
local.contributor.referee1Maria das Gracas Gardoni Almeida
local.contributor.referee1Maria Elisa Borges de Rezende
local.contributor.referee1Judy Norka Rodo de Mantilla
local.description.resumoO presente trabalho é uma proposta de avaliação da estimativa do potencial de erodibilidade através de diferentes métodos dentro dos quais temos ensaios de avaliação da erodibilidade em forma indireta e ensaios de avaliação da erodibilidade em forma direta. Além da estimativa da perda de solo através da Equação Universal de Perda do solo (EUPS) e a Equação Universal de Perda do solo Modificado (MUSLE). O trabalho experimental foi desenvolvido na margem direita do trecho de vazão reduzida Capim Branco I (TVR-CBI); Araguari no Estado de Minas Gerais; Brasil. Na comparação da estimativa de perda de solo calculada em base na concentração média diária da sub-bacia incremental com os resultados obtidos através dos modelos atemáticosEUPS, MUSLE, verificou-se que existe uma diferença muito considerável já que a perda de solo estimada através de EUPS foi 13 vezes maior e o resultado da MUSLE foi de 6 vezes. Acredita-se que se deva pelo fato que na estimativa da perda de solo através dos modelos matemáticos ante a dificuldade para obter dados de intensidade pluviométrica da área em estudo utilizamos na estimativa dos parâmetros R e Rw valores propostos na literatura. Dentro da caracterização física e mecânica do solo em estudo, a granulometria mostrou que o solo é uma areia fina (P2) e areia média a fina (P3), ambas com finos (33% e 20%). Por umlado, a areia não é uniforme, o que reduz sua erodibilidade, por outro os finos são pouco plásticos e não estruturados, o que aumenta a susceptibilidade a processos de erosão. Agora os demais ensaios confirmaram a característica arenosa e não estruturada do solo. Vários ensaios dentre de eles o ensaio MCT mostraram que a erodibilidade deste solo esta diretamente relacionada ao seu grau de saturação inicial. Quanto maior a saturação inicial maior a susceptibilidade. Parece que sempre permanece uma grande quantidade de ar, mesmo depoisda entrada de água. Os ensaios de avaliação da erodibilidade em forma direta mostram uma baixa erodibilidade, este fato deve estar associado à presença de matéria orgânica na amostra e à forma de execução do ensaio Inderbitzen, já que neste trabalho o ensaio Inderbitzen foi utilizado para simular o efeito do escoamento laminar, não se analizou o impacto das gotas de chuva, que segundo a literatura, tem um efeito ainda maior em solos desprotegidos. Finalmente estimou-se o assoreamento no fundo da calha do rio Araguari produzida pelaerodibilidade da área do estudo
local.publisher.initialsUFMG