Monitoramento ambiental da qualidade da água do Rio Itacarambi - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio Goncalves Oliveira
Resumo
A disponibilidade da água tem se tornando limitada devido ao aumento do consumo e à crescente poluição, comprometendo sua qualidade e o desenvolvimento socioeconômico de uma região. O presente trabalho visou a realizar a avaliação qualitativa da água no rio Itacarambi, situado na bacia no rio São Francisco, localizado no norte de Minas Gerais, em virtude da importância desse rio para a população ribeirinha. Para tanto, foram adotados parâmetros definidos na Resolução CONAMA nº 357/2005 e na Deliberação Normativa Conjunta COPAM/CERH nº 01/2008. As amostras de água foram coletadas nos meses de agosto e dezembro de 2011, em seis pontos georreferenciados ao longo do rio. Os resultados obtidos para os parâmetros turbidez, cor aparente, oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e fósforo total apresentaram valores críticos que evidenciaram um quadro de degradação ambiental. Este trabalho possibilitou a identificação de pontos de impacto ambiental no corpo dágua, contribuindo para a gestão dos recursos hídricos da bacia e proteção da saúde pública.
Abstract
Water availability is becoming limited due to high consumption and increasing pollution, affecting its quality and socio-economic development of a region. The present study aims at evaluate water quality in the Itacarambi river, in the São Francisco River basin, located in the north of Minas Gerais, considering the importance of that river to the local population. Thus, we adopted the parameters defined in CONAMA Resolution nº 357/2005 and COPAM/CERH Joint Normative Deliberation nº 01/2008. Water samples were collected in August and December 2011, in six georeferenced points along the river. The results obtained for the parameters turbidity, apparent color, dissolved oxygen (DO), biochemical oxygen demand (BOD) and total phosphorus values were critical that showed environmental degradation. This work allowed the identification of environmental impact points on the body of water, contributing to the management of water resources of the watershed and protection of public health.
Assunto
Palavras-chave
Médio São Francisco, Gestão dos recursos hídricos, Impacto ambiental
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por