Avaliação da influência do tempo de estocagem em pilhas na qualidade de carvões metalúrgicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Afonso Henriques Martins
Luiz Fernando Andrade de Castro
Henriquison Magela Bottrel Reis
Luiz Fernando Andrade de Castro
Henriquison Magela Bottrel Reis
Resumo
A qualidade dos carvões que irão compor a mistura para produção de coque de alto-forno é fundamental para a obtenção de um coque dentro dos parâmetros exigidos. Manter a qualidade do coque sem grandes variações possibilitará uma operação estável dos altos fornos. Os objetivos deste estudo foram avaliar as variações na qualidade dos carvões metalúrgicos utilizados na fabricação de coque para alto-forno durante o período de estocagem em pilhas e avaliar também a influência de fatores como procedência, volatilidade e fatores climáticos nas características dos carvões durante seu período de estocagem em pátios.O programa experimental para o estudo envolveu a formação de pequenas pilhas de carvão de diferentes origens e características e sua amostragem periódica para determinação dos principais parâmetros de qualidade e sua variação durante o período de estocagem.Os resultados das amostragens e as análises estatísticas realizadas mostraram que os carvões sofrem alterações em seus parâmetros de qualidade durante o período de estocagem nos pátios. Essas alterações diferem em intensidade de acordo com o tipo de carvão analisado. Com isso os consumidores finais do carvão metalúrgico devem ter um controle especial sobre o período de estocagem para evitar variações na qualidade do coque e suas conseqüências para todo o processo de fabricação do aço. O desenvolvimento de métodos laboratoriais de controle de oxidação pode ser uma ferramenta importante no controle de qualidade de carvões metalúrgicos. Testes deverão ser realizados com o objetivo de verificar quais métodos oferecem resultados mais confiáveis e sejam de fácil implementação.
Abstract
The quality of coal used in the mix for production of coke used in blast furnaces is important for obtainment of a coke within characteristics demanded. Maintain the coke quality without great variations will enable a stable operation of the blast furnace.The objectives of this study were to evaluate the variations in metallurgical coals used for production of coke for blast furnace during stockpiling and to evaluate the influence of origin, volatile matter and climate factors on the characteristics of coals duringstockpiling .The experimental program for this study involved the formation of little coal piles from different origins and characteristics and their periodical sampling for determination of the main quality parameters and its variation during the time of stocking.The results of the sampling and statistical analyses performed showed that changes occur in coal quality parameters during the period of storage in coalyards. Thesechanges differ in intensity according to the type of coal analyzed. So the final consumers of the metallurgical coal must have a special control on the period of storage to avoid variations in the quality of coke and its consequences towards the entire process of manufacturing steel.The development of laboratory methods for the control of oxidation can be an important tool in the quality control of the metallurgical coal. Tests should be performed in order to verify what methods provide more reliable results and are easy to implement.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia extrativa
Palavras-chave
Qualidade, Propriedades Metalúrgicas, Carvão Mineral