Psicanálise: ciência do singular
dc.creator: Wanderley Magno de Carvalho
dc.date.issued: 2017-05-29
dc.description.abstract: This thesis addresses the scientificity of psychoanalysis and that which can characterize it as a science of the singular. It comprehends the work of the founder of psychoanalysis, Sigmund Freud, and of the French psychoanalysts Jacques Lacan and Jacques-Alain Miller, in a dialogue with the philosophical contributions of Martin Heidegger and Alain Badiou. It begins by a presentation of the existing definitions and conceptions concerning the sciences. It approaches Martin Heideggers critic of modern metaphysics, traced in its origins and extended to contemporaneity. From metaphysics one highlights its fundamental ontotheological traits and how they appear in Heideggers critic of modern sciences. Next, it resorts to the work of the contemporary philosopher Alain Badiou, his propositions regarding the mathematical theory of sets, his concepts of universal and singular, event and eventual site, as applied to the debate on sciences. A concept of science is then proposed. Afterwards, the results of an extensive research on Freuds conception of science are presented, along with the uses of the terms science and sciences throughout his work and the case he makes for psychoanalysis as a science. Based on bio-bibliographical notes from the founder of psychoanalysis and on Alain Badious concepts of subject and scientifical subject, Freud is portrayed as a subject true to both the scientifical truths and the defense of psychoanalysis scientificity. The final chapter deals with the notion of singular, as conceived by Lacan and further developed by Jacques Alain-Miller. A brief compilation of Lacans use of topology is brought forth, in order to identify the origins of the elaboration of the concept of sinthome. The last section consists in a thorough exam of the sinthome, such as formulated by Lacan in the Seminar 23 and referred in the following seminars. One concludes with a consideration on the initial hypothesis and the gathering of the points presented and debated throughout the research.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Singular
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Ciências
dc.subject.other: Sinthoma
dc.title: Psicanálise: ciência do singular
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Oswaldo Franca Neto
local.contributor.referee1Jeferson Machado Pinto
local.contributor.referee1Andrea Maris Campos Guerra
local.contributor.referee1Bruno Almeida Guimarães
local.contributor.referee1Julio Eduardo de Castro
local.description.resumoEste trabalho tematiza a cientificidade da psicanálise e o que pode caracterizá-la como uma ciência do singular. Compreende a obra do fundador da psicanálise, Sigmund Freud, e dos psicanalistas franceses Jacques Lacan e Jacques-Alain Miller, num diálogo com as contribuições dos filósofos Martin Heidegger e Alain Badiou. Inicia-se por uma apresentação das definições e concepções existentes sobre as ciências. Aborda-se a crítica de Martin Heidegger à metafísica moderna, rastreada em suas origens e estendida até à contemporaneidade. Destaca-se da metafísica seus traços ontoteológicos fundamentais e como eles se apresentam na crítica que Heidegger empreende às ciências modernas. Em seguida, recorre-se à obra do filósofo contemporâneo Alain Badiou, suas proposições a respeito da teoria matemática dos conjuntos, seus conceitos de universal e singular, evento e sítio eventural aplicados à discussão sobre as ciências. Um conceito de ciência é proposto. Apresenta-se os resultados de uma extensa pesquisa sobre a concepção de ciência de Freud, o uso que ele faz dos termos ciência e ciências ao longo de sua obra, e as definições que faz da psicanálise como uma ciência. Com base em notas biobibliográficas do fundador da psicanálise, e nos conceitos de sujeito e sujeito científico, de Alain Badiou, Freud é retratado como sujeito fiel às verdades científicas e fiel à defesa da cientificidade da psicanálise. O capítulo final trata da noção de singular esboçada na obra de Jacques Lacan e melhor desenvolvida em Jacques-Alain Miller. Realiza-se uma breve compilação do uso da topologia por Lacan, buscando-se identificar as origens da elaboração do conceito de sinthoma. A última seção consiste em um estudo passo a passo do sinthoma, tal como formulado no Seminário 23 e mencionado nos seminários seguintes, por Jacques Lacan. Conclui-se com uma consideração sobre a hipótese inicial e com a reunião dos argumentos apresentados e discutidos ao longo da pesquisa.
local.publisher.initialsUFMG