Novos ligantes e compostos de coordenação supramoleculares derivados dos ligantes fenilenobis(oxamato) : sintese, análise estrutural e estudos magnéticos
| dc.creator | Tamyris Teixeira da Cunha | |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | |
| dc.description.abstract | In this work were described the synthesis and structural characterization of six new compounds, being three of them ligands with thiooxamate bridges and three supramolecular coordination compounds derived from supramolecular building block [Cu(opba)]2 (opba = 1,2-phenylenebis(oxamate)). The ligands were synthesized by using thionation reaction and Lawesson reagent as the thionation agent, to transform oxamate bridges into thiooxamate. However, the thionation reaction occurred only in the amide group of the starting oxamategroup, and this fact was evidenced by means of single crystal X-ray diffraction. The supramolecular coordination compounds had the metathesis reaction as a synthesis strategy, wherein the building block [Cu(opba)]2- with different starting countercations was submittedto metathesis reaction with the organic salt (p-edap)C12.2H20 (p-edap = 1,1'-etilenebis(4-aminopyridinium)). The influence of the starting counterion was verified by means of structuralelucidationof threedifferentmolecular architectures of the type (p-edap)x[Cu(opba)]v,through single crystal X-ray diffraction analysis. The compounds(10-edap)2[Cu(opba)]2.4H20 and Na2(p-edap)[Cu(opba)]2.6H20 presented dimerization of anionic complex, leading to the formation of dinuclear [Cu(opba)]24- in which copper atoms are connectedbycarboxylatebridges.ThethirdcoordinationcompoundK2(p-edap)[Cu(opba)]2.5H20 do not present dimerization in its structure, leading to believe that potassium atom acts as a counterion and as a spacer in the structure as well, preventing the dimerization. Coordination compounds had their magnetic properties studied and all exhibited antiferromagnetic behavior at lower temperatures. The values of coupling constants (1) for these compounds were determined by least-square fits of the magnetic data, being equalto-1.634(9)cm-'for(p-edap)2[Cu(opba)]2.4H20,-2.291(2)cm-'for Na2(p-edap)[Cu(opba)12.6H20 and -1.652(3) cm-' for K2(p-edap)[Cu(opba)]2.5H20. The saturation of magnetization at 2 K was not reached to the maximum applied field of 50 kOe in all three compounds. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Metátese (Química) | |
| dc.subject | Raios X Difração | |
| dc.subject | Compostos de coordenação | |
| dc.subject | Quimica inorganica | |
| dc.subject | Ligantes | |
| dc.subject | Magnetismo | |
| dc.subject.other | Ligante tiooxamato | |
| dc.subject.other | magnetismo | |
| dc.subject.other | difração de raios X | |
| dc.subject.other | reação de metátese | |
| dc.subject.other | molecular | |
| dc.subject.other | reação de tionação | |
| dc.title | Novos ligantes e compostos de coordenação supramoleculares derivados dos ligantes fenilenobis(oxamato) : sintese, análise estrutural e estudos magnéticos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cynthia Lopes Martins Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Lages Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Gilson de Freitas Silva | |
| local.description.resumo | Neste trabalho estão descritas as sínteses e caracterizações estruturais de seis novos compostos, sendo três ligantes contendo pontes do tipo tiooxamato e três compostos de coordenação supramoleculares derivados do bloco construtor [Cu(opba)]2- (opba = 1,2- fenilenobis(oxamato)). Os ligantes foram sintetizados através da reação de tionação utilizando como agente tionante o reagente de Lawesson, a fim de transformar as pontes oxamato em tiooxamato. Entretanto, a reação de tionação se deu apenas no grupo amida da ponte oxamato de partida, e tal fato foi evidenciado por meio da difração de raios X em monocristal. Já os compostos de coordenação supramoleculares tiveram a reação de metátese como estratégia de síntese, em que o bloco construtor [Cu(opba)12- com diferentes contracátions de partida foi submetido a reação de metátese com o sal orgânico (p-edap)C12.2H20 (p-edap = 1,11-etilenobis(4-aminopiridínio)). A influência do contraíon de partida foi verificada por meio da elucidação estrutural das três diferentes arquiteturas moleculares do tipo (p-edap)x[Cu(opba)]y através da difração de raios X em monocristal. Os compostos (p-edap)2[Cu(opba)]2.4H20 e Na2(p-edap)[Cu(opba)]2.6H20 apresentaram a dimerização do complexo aniônico, levando a formação do dinuclear [Cu(opba)]24- em que os átomos de cobre estão conectados por pontes do tipo carboxilato. O terceiro composto de coordenação, K2(p-edap)[Cu(opba)12.5H20, não apresenta dimerização em sua estrutura, levando a crer que o íon potássio age além de contracátion como um espaçador na estrutura impedindo a dimerização. Os compostos de coordenação tiveram suas propriedades magnéticas estudadas sendo que todos apresentaram comportamento antiferromagnético em baixas temperaturas. Os valores das constantes de acoplamento (1) para esse compostos também foram determinadas através do ajuste dos dados magnéticos experimentais, sendo iguais a -1,634(9) cm-' para (p-edap)2[Cu(opba)]2.4H20, -2,291(2) cm-' para Na2(p-edap)[Cu(opba)12.6H20 e - 1,652(3) cm-1 para K2(p-edap)[Cu(opba)]2.5H20. A saturação da magnetização a 2 K não foi alcançada para o campo máximo aplicado de 50 kOe em todos os três compostos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |