Práticas de leitura em aulas de história: um estudo de caso etnográfico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa buscou investigar as práticas de leitura dos textos de História instituídas no contexto de uma turma de quinta série/sexto ano de História do Ensino Fundamental da Escola Municipal Professora Eleonora Puiricetti da Rede Pública de Ensino de Belo Horizonte, buscando responder a seguinte questão: Como a Leitura dos textos de História foi socialmente construída na sala de aula investigada. Os princípios teóricos e metodológicos de análise se basearam em uma tendência contemporânea de análise das interações em sala de aula: a Etnografia Interacional. Essa abordagem é informada pelo entendimento do papel central do discurso nos processos de construção de conhecimentos em salas de aula (Bloome and Bailey, 1992; Bloome and Egan-Robertson, 1993; Collins and Green, 1992; Gee and Green, 1998; Santa Barbara Classroom Discourse Group, 1992). Nessa perspectiva, buscamos compreender como a leitura dos textos de História foi discursivamente construída pelos membros por meio de suas interações, verbais ou não verbais, e como essas construções influenciaram as oportunidades disponíveis aos estudantes de ler e aprender História na sala de aula observada. Os procedimentos metodológicos incluíram registros em vídeo; notas de campo; materiais coletados durante a observação participante quais sejam, cadernos de alunos, textos e testes ; análise do espaço institucional; entrevistas com o professor e nove alunos; e um tempo prolongado de imersão em campo oito meses. Desse modo, acompanhamos, sob o viés etnográfico, uma sala de aula de História da 5a série/6o ano do ensino fundamental da Escola Municipal Eleonora Piurucetti da Rede pública de ensino de Belo Horizonte, observando o cotidiano da classe.
Abstract
This research aim was to investigate the reading practices of History texts instituted in the context of a fifth grade History classroom of the Public Elementary School Eleonora Pierucetti of the City of Belo Horizonte Educational Network. We intend to answer the following question: How reading of History texts was socially accomplish in the referred classroom? The theoretical and methodological principles that guide this investigation are founded on a contemporary trend for classroom interactions analysis: the Interactional Ethnography. This approach is informed by an understanding of the central role of discourse in mediating processes of meaning construction in the classroom (Bloome and Bailey, 1992; Bloome and Egan-Robertson, 1993; Collins and Green, 1992; Gee and Green, 1998; Santa Barbara Classroom Discourse Group, 1992). From this perspective, we search to understand how Reading of History texts was discursively constructed by the members throught their interactions, verbal or non-verbal, and how these constructions influenced the opportunities available to students of reading and learning History in the observed classroom. The methodological procedures included video recording; field notes; materials collected during the observation such as students workbooks, tests and texts ; the analysis of the institution; interviews with the teacher and some students; and a prolonged field immersion period. Therefore, we followed, under the ethnographic perspective, a fifth grade History classroom for a year in 2010, observing the daily life of the classroom.
Assunto
Leitura, Educação, Historia  Estudo e ensino  , Etnologia, Ambiente de sala de aula
Palavras-chave
Práticas de leitura dos textos de história, Sala de aula, Etnografia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por